Председатель реввоенсовета республики (Шолохов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Председатель реввоенсовета республики
1925 Wikidata.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Донские рассказы»
Микропересказ: Председатель хутора поехал в станицу за оружием для защиты от банды, но по пути на него напали её члены. Его спасла милиция. Герою отрезали ногу, но он был готов дальше воевать за советскую власть.

Богатырёв вернулся в родной хутор Топчанский со службы в армии во время гражданской войны, награждённый двумя орденами Красного знамени, и жители предложили ему стать председателем, на что он согласился.

🧑🏻
Богатырёв — председатель хутора Топчанский, будённовец, смелый, справедливый, имеет военные награды.

Спустя некоторое время в окрестностях начала орудовать банда преступников, которые обирали хуторян. Соседние хутора поддерживали банду. Тогда Богатырёв собрал жителей хутора и попросил их больше не общаться с жителями соседних хуторов, так как они теперь враги. Также он объявил хутор республикой, а себя — председателем революционного военного совета этой республики, и заявил об осадном положении.

Молодёжь поддержала председателя. Он предложил сразиться с бандой.

— Давайте, товарищи, подсобим советской нашей власти и вступим с бандой в сражение до последней капли крови, потому что она есть гидра и в корне, подлюка, подгрызает всеобчую социализму!..

Но тут начали роптать старики. Впрочем, председатель быстро убедил их. Совместно с жителями составили бумагу для исполнительного комитета станицы с просьбой выдать винтовок и патронов, и председатель с Никоном отправились в станицу отвезти документ.

👱🏻‍♂️
Никон — секретарь председателя, трусливый.

По пути они встретили пятерых членов банды. Председатель с секретарём были безоружны, они ехали на повозке, запряжённой лошадью, а бандиты были верхом, поэтому председатель с Никоном сочли бегство бессмысленным и остановились.

Секретарь сильно испугался, собрался прыгать с повозки и бежать куда глаза глядят. Председатель отговаривал, но тот всё равно побежал. Всадники пустились в погоню и быстро настигли его у кургана. Тем временем председатель слез с повозки и съел все важные документы.

Он увидел, как Никона, поговорив с ним немного, зарубили шашками, а потом обшарили его карманы и поехали к председателю. Атаман банды Фомин спросил у Богатырёва, почему он не выполнил переданный ему приказ бросить председательство.

🧔
Фоми́н — атаман банды, грязный, с лохматой рыжей бородой, зверского вида.

Богатырёв ответил, что поддерживает советскую власть и никогда от неё не откажется. Атаман обругал его, начал хлестать плетью, топтать конём, но председатель стоял на своём. Тогда атаман велел Богатырёву идти к кургану, где лежал его секретарь. Председатель увидел, что Никону порубили шашками причинное место.

Бандиты пригрозили, что сделают то же самое и с ним, а его коммунистический хутор сожгут. Председатель ответил, что таких хуторов по всей России более тысячи, и закурил. Фомин попросил у него закурить и протянул дрожащую руку за кисетом с табаком, но Богатырёв не дал, а вместо этого вытряхнул весь табак на землю.

Тогда бандиты кинулись его рубить, атаман выстрелил ему в грудь и ногу из нагана. Но в этот момент вокруг зажужжали пули. Богатырёв увидел станичную милицию, побежал и потерял сознание, зовя на помощь.

Два месяца председатель пролежал без памяти и дара речи. А когда немного оправился, обнаружил, что из-за гангрены ему ампутировали левую ногу. Вернувшись домой, на хутор, он встретил военного комиссара из станицы, который спросил его, почему он самовольно назвался председателем реввоенсовета и провозгласил автономную республику.

Богатырёв ответил, что республика была провозглашена по случаю военной опасности: нападений банды, а теперь, в мирное время, это снова хутор Топчанский. Но если вдруг опять случится нападение «белых гидров и прочих сволочей», из любого хутора сделают республику, стариков и детей посадят на лошадей, а он, даже с одной ногой, первым встанет на защиту советской власти. Военком молча пожал ему руку и уехал обратно в станицу.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Шолохова в 8 томах (М.: Гос. изд-во худож. лит., 1956).