Поэтическое искусство (Буало)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Поэтическое искусство
L’art poétique · 1674 
Краткое содержание трактата
Микропересказ: Поэт должен создавать высокую литературу, не стремясь к выгоде, рождать стихотворение разумной мыслью, подчинять рифму содержанию, соблюдать размер стиха, писать для сцены, помня — всем не угодишь.

Очень краткое содержание[ред.]

Никола Буало написал литературоведческий трактат из четырёх песней для поэтов и сочинителей и дал в каждой песне наставления, правила и принципы создания высокой литературы.

Никола Буало (Буало).jpg
Никола́ Буало́ — французский поэт и критик эстетики классицизма в литературе, живший в XVII, придворный истиограф французского короля.

Первую песнь классицист посвятил общей теории стиха. Буало считал, что высокая поэзия создавалась в тесном взаимодействии рифмы и смысла, при этом рифма была в подчинении разума. Также поэт ввёл правило цезуры, разделяющей словесный поток, и ритма, помогающего держать стихотворный размер. Буало дал чёткое представление правильного стиха без вялотекущести повествования, но с простотой и изысканностью формы.

Вторая песнь была посвящена подробному анализу стихотворных жанров. Идиллии поэт приписал отсутствие высокопарности. Благородной эклоге следовало учиться у античных поэтов. Элегию надо было писать истинными чувствами, так как жанр предполагал глубину. Ода же была устремлена ввысь по тону повествования. Самым серьёзным в плане формы и содержания был сонет, не допускающий отклонения от формы.

В третьей песне Буало проанализировал трагедию, эпопею и комедию. Трагедия, пришедшая из Античности, несла в себе накал чувств, герой в ней приобретал серьёзные черты характера. Отдельно уделил внимание стадиям развития трагедийного сюжета. Эпопея как жанр, пришедший из мифов, оживляла вымыслы в тексте, давала жизнь героям и богам, при этом не перегружалась сюжетом. Комедия, родившаяся из успеха трагедии, писалась не желчным языком, ставила саму природу себе в наставницы. В комедии особенно играли черты разных характеров. Комедийный поэт должен быть остроумным, а не плоско шутить.

В заключительной четвёртой песне Буало подытожил роль слова и стихов в становлении цивилизации. Слово родило законы, а стихи украсили речь. Поэт отметил, что в стихе следует прежде учить мудрости, ведь голос мудрости звучал у античных авторов. Сам же Буало признавал в себе творца сатиры, но собирался жечь огонь в сердцах людей на поприще поэзии дальше.

Подробный пересказ по песням[ред.]

Названия песней — условные.

Песнь 1. Как писать стихи со смыслом[ред.]

Никола Буало обратился к сочинителям, которые стремились на Парнас — знаменитое мифологическое место, где обитали музы и Аполлон. Поэт подчеркнул, что бог солнца благоволил тем, в ком зиждился истинный талант.

2Аполлон(Буало).jpg
Аполлон — древнегреческий и древнеримский бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, обитал на Парнасе.

Буало заметил, что если честолюбие и жажда славы выше у сочинителя, то поэзия не достигла высоты. Талант Буало проверял «трезво и сурово».

Большое внимание Буало уделял рифме, которая шла рука об руку со смыслом в его представлении. Рифма приходила на зов разума. Смысл же был главнее рифмы.

Так пусть же будет смысл всего дороже вам,
Пусть блеск и красоту лишь он дает стихам!

Буало отмечал, что если автор был сильно восхищён объектом описания и снабжал стих пустыми перечислениями, то это произведение хотелось быстрее закрыть. Поэт советовал остерегаться пустого излишества.

Чтобы поэзию любили читать, поэт сторонился однообразия и вялотекущих строк, нагоняющих скуку и сон. Истинные поэты писали живые и гибкие стихи.

Буало подчеркнул, что на какое-то время высокую поэзию захлестнула возрожденческая поэзия бурлеска, где серьёзные вещи изображались в неподобающем комическом свете. Поэзия пятналась бурлеском, которого следовало избегать.

Отдельное место Буало уделял цезуре, разделяющей стих. Истинные профессионалы её использовали, чтобы избежать стихотворного потока. К таким профессионалам Буало относил Малерба, который наполнил стих простотой, стройностью и изяществом.

Франсуа Малерб (Буало).jpg
Франсуа́ Мале́рб — французский поэт XVII века, родоначальник классицизма во французской литературе.

У Малерба изящная простота сопровождала ведение рассказа, поэтому на его стихи были для Буало примером.

Критик помнил о ритме, которого придерживался, не сбивался с размера, использовал больше гласных, а согласных избегал.

При написании стихов Буало обдумывал мысль, тем самым не затемнял идею. Настоящий поэт писал не спеша и шлифовал стих, вычёркивая лишнее.

Буало советовал обращаться к друзьям за оценкой написанного, чтобы те, в свою очередь, оценивали строго и беспристрастно, а истина в их оценке была «спокойна и скромна».

Песнь 2. Какие бывают стихи[ред.]

Буало разобрал стихотворные жанры.

Первым жанром стала идиллия, известная со времён античности, которая была чужда «кичливости надменной». В ней всегда присутствовала простота и не было высокопарности.

Далее описывалась благородная эклога, которую неумелые сочинители пятнали простонародным языком. Буало советовал учиться писать эклоги у античных поэтов, правильно воспевавших красоты природы, ведь «музы им подсказывали стих».

Следующим жанром разбиралась элегия, традиционно создававшаяся из скорбных переживаний. Настоящую элегию писал поэт, который «любви изведал власть». Буало претили поэты с холодным сердцем, изображавшие любовь поверхностно. Сама же элегия, по мнению критика, была сильна, когда изображала истинное чувство.

Далее рассматривалась ода, созданная говорить с богами на равных. Этот жанр всегда стремился ввысь. Оде был присущ причудливый ход мысли, страсть и чужд флегматичный тон повествования.

Законы сонета изобрёл строгий и коварный Аполлон, который был зол на стихоплётов. Форма сонета подчинялась строгой форме из двух катренов и двух терцетов. Слоги и размер также были продиктованы богом солнца. Благодаря строгости формы сонет затмевал «сотни строк». Хоть сонетов написали и много, Буало понимал, что «лишь немногие читателя пленили».

Стих эпиграммы был сжат, но лёгок, и пришёл из итальянской литературы. Двусмысленность и игру слов Буало оставлял эпиграмме и исключал из других жанров.

Баллада нравилась Буало затейливостью рифмы, а рондо — «наивностью и простотою лада». Мадригал же очаровывал возвышенностью изображаемых чувств.

Особое отношение выражалось у Буало к сатире.

Не злобу, а добро стремясь посеять в мире,
Являет истина свой чистый лик в Сатире.

Сатира появилась в римской поэзии. С помощью сатиры поэты римской поры говорили правду согражданам, умеряли «весёлым смехом гнев». Сатирами римские поэты бичевали, язвили и жгли.

В латинском сатирическом стихе замечались скабрезные вольности, поэтому Буало советовал избегать пошлого и циничного слога, если обличались пороки и распутство общества.

Поскольку сатира априори была полна остротами, то из неё французы легко смогли создать водевиль — «куплетов бойкий рой». Водевильные куплеты легко рождались и передавались из уст в уста, беззлобно дразнили.

Буало наставлял любого рифмоплёта остерегаться острот над Всевышним, потому что подобное богохульство заканчивалось казнью на Гревской площади. Меру всему критик находил в изящности вкуса и уме.

Песнь 3. Что такое трагедия, эпопея и комедия[ред.]

В этой песне Буало анализировал трагедию, эпопею и комедию.

Трагедия пленяла Буало мрачностью и слезами. Если поэт хотел создать «высокое творенье», которое годами бы ставилось в театре, то ему следовало бы создать «огнём страстей исполненные строки». Рассудочные стихи были врагом этого драматического жанра, а зрителя стоило увлекать «взволнованным стихом».

Буало разобрал стадии развития сюжета в трагедии.

Завязка должна быть плавной. Необходимо было соблюдать единство места и времени, умещая действие в одни сутки. Трагедию писали правдоподобно, ведь невероятные события не могли растрогать зрителя. Напряжение в трагедии доходило до предела и легко разрешалось, а развязка быстро сменяла сюжетные ходы.

В глубокой древности трагедия была народным праздником в честь бога виноделия, а козёл был наградой, поэтому трагедия переводилась как «козлиная песнь». Древнегреческие трагики вывели жанр из народного искусства на сцену театра. Один трагик начал устраивать гастроли с труппой актёров, другой добавил действующих лиц к хору.

Гений Софокла усилил «блеск и пышность представлений» и вовлёк в действие хор античного театра.

Софокл (Буало).jpeg
Софокл — древнегреческий трагик из Афин, живший в V веке до н.э.

Заслуга Софокла также состояла в шлифовке глубокого слога и вознесении величия театра.

Французские проповедники поначалу осуждали театр, но потом восторжествовал разум, а на театральной сцене «ожили герои древних лет». В французском театре «мощный хор трагедии античной» сменили на мелодичность скрипки.

Буало считал, что герой драматического жанра должен гореть «любви огнём», быть отважным и благородным, но со своими слабостями. Поэтому герой обладал чертами характера. Поэт отмечал, что исторических персонажей нужно сохранять в свойственной им исторической эпохе. Театр, в котором властвовал «закон, взыскательный и жёсткий», ожидал от сочинителя строгой логики, следовательно, герой продумывался очень тщательно.

Буало подвёл итог: сочинительство для сцены — это «неблагодарный труд», и дал совет поэтам.

Чтобы понравиться ценителям надменным,
Поэт обязан быть и гордым и смиренным,
Высоких помыслов показывать полёт,
Изображать любовь, надежду, скорби гнёт,
Писать отточенно, изящно, вдохновенно…

Далее Буало рассмотрел возвышенную эпопею. Этот жанр зародился в мифе. Эпический поэт должен плести нить вымыслов и оживлять эти вымыслы в тексте. Буало советовал не прогонять из стихов мифологических богов и героев, ведь это «ханжество, пустой и вздорный бред», наносящий урон поэзии. Герою эпопеи Буало наказывал быть свободным от недостойных чувств и благородным в слабостях. Эпопея не должна перегружаться сюжетом — ведь «излишество лишь обедняет тему».

Отдельное отношение было у Буало к слогу эпопеи, который должен быть «сжат, пышен и богат». Сама эпопея должна быть гармонична и изящна с богатством образов.

Буало отметил труд Гомера, который преподал ему «бесценные уроки».

Гомер (Буало).jpg
Гомер — древнегреческий поэт, песнопевец, создатель эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», живший в VIII веке до н. э.

В стихах Гомера жило одушевление, он всех очаровал своим слогом, восхищал и радовал. Сюжет его легендарных эпических поэм развивался «естественно и гладко», а строгий порядок был чужд песнопевцу. Буало полагал, что эпическую поэму следует писать всю жизнь и прилежно.

После эпопеи Буало рассмотрел жанр комедии. Комедия родилась из успеха трагедии. Комедией греки сражали врагов. Комедийные поэты снискали себе почёт тем, что чернили достоинства остротами. Буало же отмечал, что комедию следовало писать «без желчи и без яда».

По совету Буало, если поэт хотел прославиться в комедийном жанре, то саму природу следовало избирать в наставницы. Также поэт должен понять разные характеры (ленивца, чудака, мота), чтобы лучше и достовернее изображать героев на сцене. Особые черты характера удавалось отмечать лишь истинному поэту, а «природа… особые черты всем людям раздаёт» по своей щедрости.

Буало сравнил два типичных характера: старика и юнца. Юнец — неукротим, безрассуден и страстен, а старик — льстец, хитёр и заглядывал вперёд, чтобы избежать проблем. Характеры Буало советовал искать между горожанами и придворными.

В целом поэт дал ценные советы по написанию комедий. Первое — «разнузданно шутить» не следовало. Второе — нельзя путать интригу и отвлекаться от замысла. Третье — язык комедии был и простым и возвышенным в зависимости от ситуации. Четвертое — части должны были быть связаны между собой и сплетаться в клубок страсти.

Комический поэт, по мнению Буало, должен быть ведом разумом, а не являться плоским острословом, чьи шутки непристойны.

Песнь 4. Добродетель в стихе дороже всего[ред.]

Буало рассказал про некомпетентного врача, жившего во Флоренции. Тот находил у пациентов несуществующие болезни, превращал мигрень «в безумие и приступы падучей». Лекарь уехал из города и пристроился к аббату, сразу сменив направление деятельности и ударившись в зодчество. Он критиковал фасады и планировал перестройки, став прекрасным архитектором.

Этим примером Буало призывал понять истинный талант в каждом. И когда нужно, следовало печь булки, а не сочинять стихи.

Поэт советовал собирать чужие мнения, основанные на разумности критики. Образ критика Буало понимал как благородного и разумного человека, глубоко сведущего и свободного от зависти.

Одним из советов классициста являлся тот, что в стихе «живом» нужно учить мудрости. Безнравственных поэтов Буало клеймил.

О любви следовало писать «высоко и чисто», помня о моральной чистоте.

Так пусть всего милей вам добродетель будет!
Ведь даже если ум и ясен и глубок,
Испорченность души всегда видна меж строк.

Буало ратовал, чтобы талантливый поэт не завидовал, ведь зависть — это черта посредственных умов, которая уравнивает гениальное с обыденным. Буало советовал всем поэтам отказаться от наживы. Если стихи писались долго и упорно, то и платили за них достойно.

Словам и стихам Буало отводил огромное значение в плане развития цивилизации. Именно слово положило начало законам, а стих искусно украсил речь.

«Голос мудрости звучал» у античных поэтов, а люди внимали их советам. В Античности строили храмы искусств, чтобы оно процветало. Но век сменился, и стали слагать корыстные стихи ради наживы — «корысть… словами торговала».

Буало считал, что оплата труда нужна поэтам, но не стоило из этого делать культ. Даже «музе нужен и обед». Поэтому сытый поэт полезнее в написании, ведь «был сыт и пьян Гораций».

Завершил свои наставления Буало словами об особо тщательном написания стихов у поэтов. Эта черта должна присутствовать у всех настоящих стихотворцев. Сам же Буало как приверженец сатиры собирался остаться на доблестном поле написания стихов, разжигать «огонь у каждого в груди».

За основу пересказа взят перевод Э. Л. Линецкой (М.: ГИХЛ, 1957).