Поэзия прозы (Паустовский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Поэзия прозы
 · 1953
Краткое содержание статьи
Микропересказ: О творческой лаборатории писателя.

Творческий процесс похож на кристаллизацию, когда из насыщенного раствора (запас наблюдений и мыслей, накопленных писателем) образуется прозрачный кристалл (в данном случае, законченное произведение искусства - проза, поэзия или драма).

Творческий процесс непрерывен и многообразен. Всем писателям свойственна способность находить типичное, характерное, способность обобщать, делать понятными самые сложные стороны человеческой души, поступки и состояния людей. Это знание огромных возможностей слова, использование нетронутых языковых богатств.

Работа писателей заслуживает того, чтобы была найдена и открыта трудно передаваемая поэзия писательства — его скрытый пафос, его страсть и сила. Удивительно то, что писательство, обогащая других, больше всего обогащает самого писателя. В мире нет работы более увлекательной, трудной и прекрасной. Тот, кто пошёл по этому пути, почти никогда с него не сворачивает.

Автор этой статьи благодарен всем писателям нашей страны и всего мира за то, что они силой своего ума и таланта показали нам жизнь во всём, заставили каждого из нас понять, что такое могущество человеческого духа, справедливость, счастье, свобода, красота, любовь.

Свою книгу о том, как пишутся книги, Паустовский начал как ряд рассказов о сюжете, композиции, языке, пейзаже, диалоге, метафорах, внутреннем ритме прозы, правке рукописей, о записных книжках. В этой книге будет раздел о смежных с прозой областях искусства — поэзии, живописи, музыке, театре, архитектуре; о влиянии этих областей искусства на качество прозы. Будет также рассказано о манере работать некоторых писателей — Чехова, Гюго, Мопассана, Блока, Горького, Пришвина и других. Эта книга называется «Золотая роза».

Самая действенная проза — это проза сжатая, где оставлено лишь то, что сказать совершенно необходимо.

Каждый подлинный прозаик должен хорошо знать поэзию и живопись. В стихах слово приобретает свою первоначальную свежесть, силу, музыкальность. Работа художников может научить писателя точно видеть и запоминать, а не только смотреть.

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Мы приняли в дар блистательный и богатый язык наших классиков. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних лет жизни.