Почему не Эванс? (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Почему не Эванс?
Why Didn't They Ask Evans? · 1934 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодой человек вместо со своей подругой пытаются разгадать тайну гибели человека, упавшего со скалы.

Житель небольшого английского городка, сын местного викария Бобби играет со своим другом доктором Томасом в гольф. Во время игры они случайно обнаруживают упавшего с обрыва мужчину. Осмотрев незнакомца, доктор приходит к выводу, что у него переломан хребет и он обречён. Тем не менее доктор идёт за помощью, а Бобби остаётся с пострадавшим.

«Почему не Эванс?», — произносит незнакомец и умирает. В кармане мертвеца Бобби находит фотографию очень красивой девушки.

Бобби переживает, что он должен уходить, его ждут дома, но тут неожиданно появляется мужчина, назвавший себя мистером Бассонгтон-Ффренчем. Он говорит, что подыскивает себе тут дом, и предлагает посидеть возле трупа.

На следующий день Бобби едет на поезде в Лондон к своему приятелю Бэджеру. В купе он неожиданно встречает свою знакомую Фрэнки, леди Френсис Дероуент, которая в детстве жила с ним по соседству и они вместе играли. Фрэнки показывает газету, в которой написано о происшедшей трагедии. Покойного звали Алан Притчард. Фотография, которая была в его кармане — это фотография его сестры, миссис Кейман. Алана не было в Англии много лет, и он совершал турпоход.

На дознании Бобби с удивлением видит, что миссис Кейман — не красавица, которая была на фотографии, а вульгарная немолодая дама. Плача, она рассказала, что не видела брата много лет, он приехал сюда как геолог, был в хорошем настроении. Присяжные признают произошедшее несчастным случаем.

Мистер и миссис Кейман приходят к Бобби узнать, не сказал ли что-нибудь Алан перед смертью. Бобби отвечает, что нет. Во время разговора Бобби сообщает Кейманам, что он служил во флоте, а сейчас занят поисками работы.

К Бобби приходит заинтересованная Фрэнки. Тот удивляется, как не похожа миссис Кейман на красивую девушку с фотографии, но Фрэнки говорит, что в газете была напечатана фотография именно миссис Кейман. Бобби неожиданно вспоминает, что покойный перед смертью сказал «почему не Эванс» и пишет об этом супругам Клейман. Те благодарят в ответ.

Вскоре Бобби получает письмо, в котором ему предлагают работу в Буэнос-Айресе с большим окладом. Но Беджер уже нашёл ему работу в Лондоне, и Бобби едет туда. Он решает прогуляться по городу и берёт с собой бутерброды и пиво. Поспав на траве, он выпивает пива, которое кажется ему горьким, и теряет сознание. Какие-то люди находят Бобби и привозят его в больницу. Там выясняется, что в пиво ему подсыпали огромную дозу морфия. Он чудом остался жив.

Пришедшая проведать его Фрэнки предполагает, что кто-то сбросил Алана с утёса, а теперь решил убить Бобби. Бобби случайно видит газету с фотографией, которая была в кармане Алана. Это фотография миссис Кейман.

Фрэнки предполагает, что фотографию подменил Роджер Бэссингтон-Ффренч. Она уверена, что он столкнул Алана, а семья Кейманов с ним связана. Они пытались отправить Бобби в Буэнос-Айрес, а когда не получилось, всыпали ему в пиво морфий. Но сам Роджер должен быть вне подозрений.

Фрэнки наводит справки. В агентство по недвижимости, действительно, обращался некий мистер Роджер Бэссингтон-Ффренч, который искал дом. Он рассказал, как стал свидетелем несчастного случая. Также она узнаёт, что он живёт в небольшой деревушке с семьёй брата.

Фрэнки разрабатывает план: возле дома семьи Бэссингтон-Ффренчей она имитирует аварию. В это время мимо будет проезжать её знакомый врач, который её обнаружит и попросит у Бэссингтон-Ффренчей, чтоб её приютили на несколько дней. Попав в дом, Фрэнки постарается разведать обстановку.

Фрэнки попадает в дом Бэссингтон-Ффренчей, где проживают сэр Генри Бэссингтон-Ффренч с женой Сильвией и маленьким сыном Томми и брат Генри, Роджер. Сильвия рассказывает, что с малышом часто происходили несчастные случаи и каждый раз Роджер его спасал. Фрэнки наблюдает за Генри и понимает, что он наркоман.

Роджер делится с Фрэнки своими переживаниями: Генри принимает наркотики, которые получает по почте. Недалеко отсюда находится клиника некоего доктора Николсона, и Роджер хочет уговорить брата туда лечь. Сильвия не хочет, чтоб Генри попал в больницу. Они рассказывает, что жена доктора, очаровательная молодая женщина, недавно покорила приехавшего к Бэссиннгтона-Ффренчам гостя и показывает её портрет.

Сильвия рассказывает Фрэнки, что недавно к ним приезжали друзья, семья Ривингтонов. С ними был их друг, канадец Алан Карстейрс, путешественник и исследователь. Год назад он впервые приехал в Англию и путешествовал вместе с миллионером Сэвиджем, который был болен раком и покончил с собой. Сильвия замечает, что их гость похож на погибшего.

Фрэнки решает, что гость Сильвии и был тот погибший. Девушка понимает, что действует банда преступников и ей нужно быть осторожной.

К Бэссингтон-Ффренчам приходит доктор Николсон с женой Мойрой. Фрэнки узнаёт, что у доктора такая же машина, какую видели в тот день, когда хотели отравить Бобби, а сам доктор в тот день уезжал.

После ухода гостей Фрэнки делится впечатлениями с Роджером. Роджер считает жену доктора Мойру, милую красивую женщину, смазливой дурочкой.

Служанка викария миссис Робертс сообщает, что Бобби разыскивал сутулый мужчина в очках. Бобби не знает, кто это может быть. Миссис Робертс сообщила незнакомцу адрес Бобби в Лондоне. Бобби, максимально изменив свою внешность, приезжает к Фрэнки под видом её шофера и останавливается в местной гостинице. Там он узнаёт, что в больнице доктора Николсона творятся страшные вещи: там живут сумасшедшие, которых помещают туда родственники.

Бобби пробирается к забору больницы и встречает там девушку, которую видел на фотографии. Девушка говорит, что ей страшно, и убегает.

Бобби и Фрэнки обмениваются информацией. Они приходят к выводу, что доктор Николсон заправляет бандой наркоторговцев. Фрэнки считает, что Роджер к ней не равнодушен, а у Бобби из головы не выходит девушка с фотографии.

Под видом страхового агента Бобби навещает семью Ривингтонов. Миссис Ривингтон сообщает, что Алан был знакомым её мужа. Муж очень хотел с ним встретиться, но был очень занят. Получив приглашение от Бэссингтон-Ффренчей, он решил взять Алана с собой. Алан расспросил хозяев о семье Николсонов.

Тем временем доктор Николсон уговаривает Сильвию, чтоб она положила Генри к нему в больницу.

Бобби находит интересующая его девушка. Она признаётся, что она — жена доктора Николсона, Мойра, и боится, что муж её убьёт, чтобы жениться на Сильвии. Поэтому он хочет, чтоб Генри лёг в больницу. Бобби спрашивает Мойру об Алане. Девушка признаётся, что знает его и дарила ему свою фотографию. Она не знает, что Алан уже мёртв. Бобби спрашивает знает ли она кого-то, по фамилии Эванс, но Мойра никогда не слышала этой фамилии.

Пришедшая Фрэнки раскрывает Мойре ситуацию. Кто же был погибший? И кто сбросил его со скалы? Фрэнки предполагает, что это был Роджер, и он заменил фотографию в кармане убитого. Мойра не понимает, зачем Роджеру убивать Алана, они друг друга даже не знали.

Фрэнки решает помешать отправке Генри в больницу. Также она решает поговорить с Роджером об Алане. Роджер рассказывает, что увидев фотографию Мойры, он её уничтожил, чтоб не было разных слухов о замужней женщине. Лица покойного он не видел, так как оно было накрыто платком. Фрэнки высказывает мнение, что доктор Николсон — опасный преступник. Роджер предполагает, что в кармане покойного была ещё одна фотография, миссис Кейман. А её муж, наверное, и совершил убийство.

Сильвия разговаривает с Фрэнки, и в это время пролетает аэроплан. Вскоре к ним приходит Роджер. Сильвия с Роджером в присутствии Фрэнки решают вопрос об отправке Генри в больницу. Их разговор прерывает звук, похожий на выстрел. Они бросаются в кабинет Генри, но он заперт. Через французское окно они видят, что Генри застрелился. Он оставил записку, в которой сообщал, что это лучший выход для всех.

На месте происшествия неожиданно появляется доктор Николсон. Фрэнки начинает опасаться за жизнь Мойры. Она решает пригласить её к себе, но Мойры нет дома, она уехала, муж предполагает, что в Лондон. Фрэнки пытается найти Кейманов, но они исчезли.

Поразмыслив, Фрэнки вспоминает, что Алан приехал в Англию, чтоб разобраться в смерти миллионера Сэвиджа. Она решает узнать, кому миллионер оставил своё состояние.

В адвокатской конторе Фрэнки узнаёт, что Сэвидж познакомился с очаровательной женщиной, миссис Темплтон, муж которой где-то отсутствовал. Женщина пригласила его к себе в имение. Сэвидж решил, что у него рак, но Темплтоны уговорили его обратиться к врачу. Несмотря на то, что доктор ничего не обнаружил, Сэвидж впал в уныние и покончил с собой. В завещании он оставил своё состояние миссис Темплтон. Алан знал, что такое поведение не характерно для его друга, и решил выяснить обстоятельства его смерти.

Переживая за Мойру, Бобби проникает в дом Николсона. Он влезает на дерево и видит доктора, сидящего за столом. Неожиданно Бобби падает с дерева. Фрэнки получает письмо от Бобби, где он пишет, что напал на след и просит её приехать в имение семьи Темплтонов. Фрэнки приезжает туда, но там на нёе нападают и усыпляют хлороформом. Очнувшись, она видит, что находится связанной рядом с Бобби. Оба понимают, что им подстроили ловушку.

В комнату входит доктор Николсон, угрожая убить их обоих. Но приглядевшись к нему, Бобби убеждается, что это не доктор Николсон — у доктора другая форма ушей. Бобби догадывается, что это переодетый Роджер.

Пленников неожиданно спасает Беджер. Он приехал к Бобби и решил сделать ему сюрприз: спрятался в машине Бобби, но тут кто-то сел в машину и привёз его сюда.

Троица связывает Роджера, который признаётся, что похитил Бобби и подделал его письмо, чтоб заманить Фрэнки в ловушку. В доме Бобби обнаруживает Мойру, которую по видимому накачали наркотиками. Бобби вызывает полицию, но Роджер исчезает. Бобби не понимает, как он мог сам себя развязать?

Фрэнки выясняет, что завещание Сэвиджа освидетельствовали садовник и кухарка. Также она узнаёт, что мистер Темплтон — это мистер Кейман. Садовник уже умер, и Фрэнки с Бобби находят кухарку, которая сообщает, что служила в доме всего два месяца, гостя не видела. Кроме неё, в доме служила ещё и горничная.

Выйдя от кухарки, Фрэнки не понимает, почему позвали именно её.

Почему же позвали не горничную?

Бобби возвращается к кухарке и уточняет, что фамилия горничной была Эванс. Фрэнки догадывается, что кухарку позвали, потому что она гостя не видела, а горничная его видела. Вместо Сэвиджа завещание подписал кто-то другой. Расспросив про горничную, они узнают, что она вышла замуж, её фамилия теперь Робертс и она работает в доме Бобби.

Фрэнки и Бобби возвращаются домой. Там они встречают Мойру, которая предлагает зайти в кафе и обо всём поговорить. Все трое заказывают кофе, но не успевают начать разговор, как Мойра в ужасе говорит, что увидела за окном Роджера. Фрэнки с Бобби выскакивают из кафе, но там никого нет. Вернувшись, Фрэнки выливает кофе, чтоб сдать его в полицию на анализ. Она сообщает, что знает, что Мойра и есть миссис Темплтон и она что-то подсыпала им в кофе. Мойра пытается их застрелить, но промахивается.

Вскоре Фрэнки получает письмо от Роджера, в котором он объясняет ситуацию. Много лет назад он познакомился с Мойрой, которая уже в пятнадцать лет была закоренелой преступницей. Семья Кейманов была с ней в одной шайке. Роджер и Мойра друг другу понравились, но для того, чтобы быть вместе, нужно было разбогатеть. Она вместе с Кейманами получила деньги Сэвиджа. Роджер приучил Генри к наркотикам, застрелил его, представил это как самоубийство, использовав шум аэроплана. Убийство Томми не получилось представить как несчастный случай, всё время что-то срывалось. Это Роджер сбросил Алана с обрыва, а Мойра пыталась устранить Бобби, подсыпав ему в пиво наркотик.

Роджер уезжает.

…везёт тому, кто не сдаётся и готов снова бороться с судьбой.

Бобби получает работу управляющим плантацией в Кении. Они с Фрэнки признаются друг другу в любви и девушка едет с ним.

За основу пересказа взят перевод М. Макаровой и А. Титова.