Почему все дуры такие женщины (Раневская)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Почему все дуры такие женщины
2015
Краткое содержание книги
Микропересказ: Описаны театральные и кинороли знаменитой актрисы, изученные психологами с точки зрения науки. Приведены интересные факты из жизни актрисы, а также огромное количество её фраз, ставших крылатыми.

Деление на главы — условное.

О Раневской

Фаина Раневская была любима и простыми людьми, и политическими вождями, и даже критиками.

Раневская (Раневская).png
Фаина Георгиевна Раневская — знаменитая актриса театра и кино, лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина.

Она прославилась не только своими выдающимися ролями, но и афоризмами. Как-то Раневская сказала литературному критику одну из самых знаменитых своих фраз: «Я знаю, вы собираете афоризмы великих людей. Но если уж не великих, то хотя бы сохранивших чувство юмора. Так вот, знайте, молодой человек: я так стара, что помню ещё порядочных людей». И добавила: «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь, не каждому это дано».

Афоризмы Раневской смешные, но точно не весёлые. В основном они о болезнях, старости и смерти. Актриса часто употребляла матерные слова, но они воспринимались не как брань, а как присущая ей забавная манера разговора.

Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.

Себя Раневская считала некрасивой, но находились люди, считающие её «просто очаровашкой». Был у актрисы и недостаток, с которым она успешно справилась: заикание. Она научилась говорить, слегка растягивая слова — и дефект речи безвозвратно исчез.

Раневская много читала. Круг её чтения был разнообразен. Но самый любимый писатель — Пушкин. Она постоянно его перечитывала — его томики лежали даже на прикроватном столике. На вопрос «Как вы спите?» она отвечала: «Я сплю с Пушкиным».

Режиссёры любили Раневскую за то, что она не играла своих персонажей: она становилась ими, жила жизнью своих героев. Однако работать с ней было тяжело: актриса была импульсивна, «легко ранима и совершенно лишена самоуверенности». У неё был трудный характер. За свою жизнь она сменила много театров.

Казалось, что у неё было всё, что нужно для счастья, но вот счастья-то как раз и не было. …талант Раневской так и не был востребован сполна. …Раневскую не баловали ролями…

И в театре, и в кино Раневская оставила яркий след. Зрители ходили «на Раневскую», фильм с её участием «был обречён на успех».

Типы женщин на основе ролей Раневской

В книге автор-составитель вместе с психологами изучил роли Раневской с точки зрения науки. При описании ролей приводятся истории из её жизни. В конце книге — её крылатые фразы и меткие выражения, а также некоторые письма.

Поистрепавшаяся светская львица

Гордая и высокомерная, эгоистичная. Следует правилам этикета, говорит властно, но спокойно, одевается дорого и изысканно. Попав в безвыходную ситуацию, имидж теряет, но остаётся гордой.

Раневская играла певицу с неудавшейся судьбой в спектакле «Наша молодость» по пьесе Сергея Карташова.

Дурочка с сексуальной внешностью

С такими крошками мужчины не прочь пофлиртовать, но строить серьёзные отношения не будут. Кроме секса, нужно ещё и общение — а это слабая сторона таких девушек.

Раневская играла проститутку Зинку в спектакле «Патетическая соната» по пьесе Николая Кулиша.

Нимфетка

Женщина-девочка, романтичная, общительная, беспечная. Иногда эмоциональна и импульсивна, не контролирует свои поступки. Выглядит наивно и сексуально.

Раневская играла девицу лёгкого поведения в спектакле «Чудеса в решете» по пьесе Алексея Толстого.

Леди-босс

У неё все и всё под контролем, голос командный, тон повышенный. Решительная особа, уверенная и надменная. Она властвует над мужчиной — отсюда проблемы в семейной жизни.

Раневская играла Вассу Борисовну Железнову в спектакле «Васса Железнова» по пьесе Горького.

Снежная королева

Расчётливая, проницательная и холодная женщина, всегда находящаяся в здравом уме и твёрдой памяти. Таких особ, обычно, побаиваются и мужчины, и женщины.

Актриса играла радистку Оксану в спектакле «Гибель эскадры» Корнейчука.

Простушка

Девушка беспечная, доверчивая, непосредственная и эмоциональная. Задаёт много вопросов, живёт ощущениями, критику в свой адрес пропускает мимо ушей.

Актриса сыграла девушку лёгкого поведения в фильме Михаила Ромма «Пышка».

Женщина-мать

С ней тепло и комфортно, она добрая и снисходительная. Муж для неё — большой ребёнок. Такая женщина достигает успехов и в личной жизни, и в карьере. Для своего любимого готова пожертвовать многим.

Раневская сыграла жену портного Гуревича в фильме Александра Мачерета «Ошибка инженера Кочина». Фильм снят по мотивам пьесы братьев Шейниных «Очная ставка», сценарий написал Юрий Олеша.

Актриса играла старушку, брошенную детьми, в спектакле «Дальше — тишина» по пьесе Вины Дельмар «Уступите место завтрашнему дню».

Женщина — центр всеобщего внимания

Любит находиться в центре внимания, для этого используя любые методы.

Актриса сыграла бездетную, но безумно любящую детей женщину в фильме Татьяны Лукашевич «Подкидыш». Сценарий написали Рина Зелёная и Агния Барто.

Деловая женщина

Она умеет сочетать и работу, и дом. Но достаточно часто на «дом» и воспитание детей у неё просто не хватает времени и сил. Такие женщины чрезмерно опекают детей, но при этом те не получают достаточно тепла и ласки.

Раневская сыграла хозяйку пансиона «Мечта», Розу Скороход, в фильме Михаила Ромма «Мечта».

Рабочая лошадка

Женщина постоянно в хлопотах: и на работе, и дома. Она наивная и доверчивая, самооценка у неё занижена.

Раневская сыграла директора провинциального музея в фильме Владимира Брауна «Три гвардейца».

Беззащитная

Она никогда не проявляет инициативы, всегда со всем согласна, хочет нравиться окружающим.

Актриса играла докучливую просительницу Щукину в спектакле «Беззащитное существо» Чехова.

Мамочка

Такая женщина постоянно поправляет своему собеседнику волосы, галстук, сдувает пылинки. Так она проявляет свой материнский инстинкт.

Раневская играла жену учёного Лосева в спектакле «Закон чести» по пьесе Александра Штейна.

Богема

Женщина эмоциональная, порывистая, мечтательная, постоянно в поиске. Она одержима своими идеями, её не интересует чужое мнение о себе. Безграмотна в вопросах экономики, не дисциплинирована и не организована.

Актриса играла мечтательницу из среды аристократов, Бёрди, в спектакле «Лисички» по пьесе Лиллиан Хеллман.

Шикарная женщина

Женщина, знающая себе цену. Красивая, умная, женственная, обладает хорошими манерами, образованная. Выглядит ухоженно и холёно, одевается изысканно, спину держит прямо.

Раневская сыграла мать невесты в фильме Исидора Анненского «Свадьба» по Чехову.

Женщина-хищница

Её главная цель в жизни — высокий материальный достаток. Она сильная и смелая, всё держит под своим контролем, даже мужа.

Актриса сыграла мачеху в фильме Надежды Кошеверовой «Золушка».

Болтушка

Такая женщина постоянно говорит, причём неважно, что и когда. Ведёт себя экстравагантно. Собеседника не слышит, да и не слушает.

Раневская играла торговку-спекулянтку в спектакле «Шторм» по пьесе Владимира Билль-Белоцерковского.

Принцесса

Она требует к себе много внимания и много денег на содержание. У неё изысканный вкус, она ждёт дорогих подарков.

Актриса играла российскую интеллигентку, мать Сомова, в спектакле «Сомов и другие» по пьесе Горького.

Бизнес-леди

Женщина энергичная и целеустремлённая, склонная к риску. Она смелая и общительная, любит подчёркивать свою независимость, преобладает желание руководить. Всегда и во всём уверена.

Раневская играла старую русскую помещицу в спектакле «Игрок» по Достоевскому.

Домохозяйка

Её будни однообразны и монотонны, ритм жизни размеренный, круг общения ограниченный. Это приводит к скуке, лени и потере интереса к жизни. Самооценка занижена.

Актриса сыграла спекулянтку «Королеву Марго» в фильме Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь».

Леди-вамп

Умеет произвести впечатление, держит в напряжении всех, кто её окружает.

Актриса играла щеголиху госпожу Сумбурову в спектакле «Модная лавка» по комедии И. А. Крылова.

Женщина-друг

Умная, благородная и заботливая, но требовательная к себе и к окружающим. Такие женщины часто остаются незамужними. Любит опекать и защищать, хотя сама нуждается в этом.

Раневская играла бабушку в спектакле «Деревья умирают стоя» по пьесе испанского драматурга Алехандро Альвареса Касоны.

Светская львица

Для неё главное — имидж и положение в обществе. Умная, деловитая, сильная и смелая. Выбирает себе в друзья только влиятельных и богатых людей.

Раневская играла светскую львицу Марию Москалёву в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому.

Неудовлетворённая

Сомневается во всём, постоянно неудовлетворена. Довольна собой, но не своим окружением. Многое её раздражает. Для неё важен престиж.

Раневская играла богатую вдову Этель Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж» по пьесе американского драматурга Джона Патрика.

Женщина-дитя

Такая женщина эмоциональна, её расстраивают пустяки. Любит спорить, умеет вызывать в собеседнике чувство вины.

Раневская играла няньку Фелицату в спектакле «Правда — хорошо, а счастье — лучше» по Островскому.

Это была её последняя роль в театре.

Последние дни

Последние свои дни Раневская провела в Кремлёвской больнице. От операции она отказалась.

Некрологи о её смерти появились во всех газетах. Её славили, вспоминали её роли, её вклад в «развитие театрального и киноискусства». Вспоминали и её Сталинские премии, ордена.

Фаина Георгиевна Раневская оставила яркий след в истории театрального искусства, а её крылатые фразы до сих пор помнят и повторяют!

Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда!