Похищенная бацилла (Уэллс)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Похищенная бацилла
The Stolen Bacillus · 1894
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Путаница с вирусами приводит к неожиданным последствиям.

Бактериолог показывает свою лабораторию журналисту и рассказывает о вирусах, хранящихся здесь. У журналиста рекомендация, и он удивляется всему, что видит. Содержимое лаборатории вызывает у него азартный интерес. Зато бактериолога удивляет нервозность журналиста, его неопрятный вид.

Ученый красочно расписывает опасность вируса холеры, несущего массовую смерть при неосторожности. Впечатлённый гость произносит странные слова: «Эти негодяи-анархисты - дураки! Слепые дураки... Бросать бомбы, когда есть такая штука…». В этот момент профессора отвлекают, а когда он возвращается, гость спешно прощается и уходит. Профессор размышляет о только что ушедшем журналисте, его странном виде и внезапно спохватывается: пропала пробирка с бациллой холеры.

Бактериолог в тапочках бросается в погоню за гостем, севшем в кэб. Его жена и помощница Минни хватает одежду мужа и спешит вдогонку. Она также садится в кэб и велит ехать за мужем. Прохожие с удивлением наблюдают забавную погоню из двух экипажей и мужчины в домашних тапочках. Жители смеются над сумасшедшими и подбадривают их.

Лже-журналист оказывается анархистом, который обманом проник к учёному и украл смертоносную бациллу. Он собирается разбить пробирку над городской водокачкой и отравить водопровод. Его привлекает слава Герострата, он желает отомстить равнодушному к нему обществу.

Сколько унижений он вытерпел как человек, не заслуживающий внимания! Весь мир был в заговоре, чтобы не дать ему подняться… Теперь он покажет, что значит не замечать человека…

В попытках оторваться от настигающего его учёного, анархист подгоняет кучера кэба. В сильной тряске разбивается пробирка, в отчаянии мужчина проглатывает её содержимое, чтоб стать источником заражения. Он останавливает кэб, на глазах бактериолога выходит с торжествующим видом и уходит, касаясь прохожих руками.

Наконец, Минни догоняет мужа. Она удивлена его спокойствием. Он рассказывает ей о странном посетителе, впоследствии оказавшимся анархистом и укравшим пробирку. Тогда, необъяснимо для себя, в шутку, профессор назвал холерой совсем другой вирус, выведенный им. Он вызывает появление синих пятен на коже. Профессор смеётся и сетует, что теперь придётся вновь выводить синий вирус.