Последняя битва (Льюис)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Последняя битва
The Last Battle
Краткое содержание романа. 1956.
Микропересказ: Дети вновь спасают волшебную страну от чужеземцев и их злой богини. После этого они попадают в "настоящую Англию", где их родители ещё живы, и остаются там навсегда.

Это произведение входит в цикл «Хроники Нарнии»

В последние дни существования Нарнии, за равниной Фонарного столба и огромным водопадом, в маленьком домике на дереве жил злобный, хитрый и коварный обезьян Хитр. Ослик Недотёпа считался другом обезьяна, но на самом деле Хитр просто использовал его для перевозки тяжестей и другой работы. Ослик был глуповат и полностью подчинялся умному обезьяну.

Однажды Хитр увидел в озере шкуру дикого льва и заставил Недотёпу выловить её. У обезьяна возникла мысль нарядить в эту шкуру ослика, показать его нарнийцам в качестве Аслана, захватить власть и править от его имени. Хитр поселил Недотёпу в львиной шкуре в маленьком хлеве и показывал его говорящим зверям только издали и при свете костра. Звери поверили, что это настоящий Аслан, а Хитр предаёт им его приказы, и полностью подчинились обезьяну.

Постепенно Нарнию наполнили тархистанцы. Они начали вырубать говорящие деревья и порабощать жителей, делая это от имени Аслана. Руководил всем ужасный обезьян Хитр.

Три недели спустя Тириан, последний король Нарнии, узнал о явлении «Аслана». В то, что Великий Лев действительно пришёл в Нарнию, верили все жители страны, кроме кентавра Рунвита, мудреца, прорицателя и звездочёта.

Звезды сказали кентавру, что Нарнии угрожает великое бедствие, о чём Рунвит поспешил рассказать молодому королю Тириану. В этот момент к Тириану пришла умирающая нимфа и сообщила, что по велению Аслана вырубается священная роща, та самая, где некогда росла яблоня, защищавшая Нарнию от бед.

Тириан отправил Рунвита в Кэр-Паравел за помощью, а сам вместе с верным другом, единорогом Алмазом, направился к священной роще. Явившись туда, Тириан увидел, что тархистанцы заставляют работать говорящих лошадей — свободных жителей Нарнии.

Король и единорог попытались освободить их и убили двух тархистанцев, но потом решили сдаться на милость Аслана, всё ещё веря в благородство и доброту Великого Льва. От имени Аслана Хитр приказал своим подручным тархистанцам схватить короля и привязать к дереву. При этом Тириан услышал, как Хитр убеждал зверей, что Аслан и кровожадная тархистанская богиня Таш — одно и тоже, и даже назвал этого единого бога Ташланом. Из всех зверей только рыжий кот понял, что обезьян и глава тархистанцев не верят ни в Аслана, ни в Таш, и хотят только денег и власти.

Воля зверей и других существ, жителей Нарнии, была парализована упоминанием имени Великого Льва, которого они привыкли слушаться. Ночью мелкие грызуны покормили и умыли пленённого короля, но освободить его побоялись. Они рассказали Тириану, что видели Аслана, который выходил из Хлева прошлой ночью. Вскоре сам король увидел у разведённого напротив Хлева костра неуклюжее животное в жёлтой шкуре, «и понял, что это — мошенничество».

Понимая, что собственными силами он не сможет спасти страну и себя, Тириан начал молить Аслана прислать ему на помощь детей из другого мира, спасителей Нарнии. Затем король погрузился в забытье и оказался в комнате, где вокруг стола сидело семеро людей.

Это были друзья Нарнии — постаревшие Дигори и Полли, а также Питер, Эдмунд, Люси, Юстас и Джил. Не было здесь только Сьюзен, которая стремилась быстрее повзрослеть и считала Нарнию глупой детской игрой. Король вновь попытался попросить их о помощи, они увидели нарнийского короля, но услышать его не смогли.

Проснувшись ранним утром, Тириан услышал глухой удар, и перед ним появились мальчик и девочка из другого мира — Юстас и Джил. Они освободили короля, и он повёл их на равнину Фонарного столба, где были построены башни для защиты от разбойников.

По дороге дети рассказали Тириану, как попали в Нарнию. Тем вечером они собрались, чтобы поговорить о Нарнии, увидели Тириана, поняли, что их любимому миру угрожает опасность и начали действовать.

Попасть в Нарнию немедленно они могли только с помощью волшебных колец дяди Эндрю, зарытых возле бывшего дома профессора Керка. Под видом рабочих, чинящих трубы, Питер и Эдмунд проникли в дом и выкопали коробку с кольцами. Воспользоваться ими могли только Юстес и Джил, которые ещё не выросли.

В сопровождении Дигори и Полли дети сели на поезд и уже приближались к лондонской станции, где их встречали Питер и Эдмунд. Вдруг Юстас с Джил почувствовали сильный толчок, и их перебросило прямо из поезда в нарнийский лес безо всяких колец.

Добравшись до башни, заполненной различным оружием и доспехами на случай беды, Тириан и дети с помощью специальной жидкости замаскировались под смуглых тархистанских воинов и пробрались к Хлеву.

Пока Тириан и Юстас освобождали единорога Алмаза, Джил проникла в Хлев и вывела оттуда ослика Недотёпу в львиной шкуре. Тириан захотел немедленно отрубить Недотёпе голову, но Джил заступилась за глупого ослика, ведь виноват был не он, а обезьян Хитр.

На обратном пути друзья встретили колонну гномов, которых тархистанцы вели работать в соляных копях. Тириан освободил гномов и показал им фальшивого Аслана, думая, что те станут на его сторону и помогут освободить Нарнию. Однако, гномы решили, что Тириан их тоже обманывает, и никакого Аслана вообще не существует, и поэтому решили сражаться только за себя. За королём пошёл один-единственный гном Поджин.

Друзья переночевали в башне. Наутро Поджин рассказал, что место обезьяна Хитра занял кот Рыжий — самый хитрый зверь в Нарнии. Чтобы скрыть бегство короля, Рыжий придумал историю о том, как Триана проглотил Аслан за то, что тот его проклинал. После этого звери стали бояться ещё больше. Рыжий и тархистанский капитан Ришда решили привлечь на свою сторону наиболее «умных» зверей — тех, кого интересует только нажива и не заботят ни Аслан, ни Таш.

В этот момент погода изменилась, стало холодно, и друзья увидели, как мимо башни проплывает туманная, но страшная фигура с человеческим туловищем, головой хищной птицы и четырьмя когтистыми руками. Трава, над которой она проносилась, чернела и высыхала. Это была богиня Таш, которая пришла посмотреть на тех, кто в неё не верит.

Люди не должны вызывать демонов, пока не поймут, кого зовут.

Тириан не знал, встанут ли нарнийцы на его сторону, узнав об обмане, или возьмут пример с гномов, поэтому решил отправиться навстречу армии кентавра Рунвита, которую тот должен был привести из Кэр-Паравела. Их нагнал орёл Остроглаз и сообщил, что Кэр-Паравел захватили тархистанцы, а кентавр убит.

Друзья поняли, что Хитр был в сговоре с тархистанцами до того, как нашёл львиную шкуру, ведь армию для захвата страны не соберёшь за несколько дней. Теперь Тириану оставалось только вернуться к Хлеву, рассказать нарнийцам правду, и надеяться, что те ему поверят.

Предвидя последнюю битву с кровавым исходом для себя и своих друзей, Тириан попытался отправить детей назад, однако они не хотели и не моги уйти. Ночью союзники вернулись к Хлеву, и услышали, как Рыжий рассказывает зверям, что по лесам бродит ослик, одетый в львиную шкуру и выдающий себя за Аслана. Теперь рассказывать нарнийцам правду не имело смысла.

Хитр продолжал уверять зверей, что настоящий Аслан по-прежнему находится в Хлеву, но он очень рассержен и неизвестно, что будет с тем, кто туда войдёт. Звери испугались, и войти в Хлев вызвался кот Рыжый. Разумеется, это был очередной спектакль. За дверью хлева ждал вооружённый тархистанский воин, который должен был пропустить кота и убить любого другого. Но что-то пошло не так: вошедший в Хлев Рыжий испугался так, что потерял дар речи и стал обычным котом.

Тогда в Хлев вызвался войти молодой и красивый тархистанец Эмет, который поклонялся Таш и мечтал её увидеть. Через некоторое время из двери Хлева вылетел мёртвый тархстанец. Капитан Ришда заявил, что это Эмет, но это был не он.

Выскочив из-за Хлева, король и его друзья зашвырнули туда обезьяна, а потом вызвали на бой тархистанцев, призывая в союзники всех верных королю и Аслану нарнийцев. Но их оказалось очень мало, а к тархистанцам вскоре пошло подкрепление. Кроме того, присутствующие там гномы начали стрелять то в нарнийцев, то в тархистанцев, чтобы ни одна сторона не победила.

Можно что угодно говорить о гномах, но никто не скажет, что они трусы.

Вскоре тархистанцы разбили отряд гномов и принесли уцелевших в жертву Таш. Затем Ришда пообещал сохранить жизнь зверям, которые сдадутся на его милость. Когда те отказались, Ришда велел уничтожить всех, кроме Тириана и детей, — их он хотел принести в жертву.

Началась Последняя битва. Вскоре Тириан обнаружил, что бьётся с Ришдой у самой двери Хлева. Осознав, что победить он не сможет, король схватил тархистанского капитана и вместе с ним шагнул в Хлев, куда уже угодили Юстас и Джил. Рядом с ними появилась страшная Таш и схватила Ришду. И тут позади Тириана раздался тихий голос и прогнал Таш в её страну вместе с законной добычей.

Обернувшись, Тириан увидел Джил, Юстаса и остальных пятерых друзей Нарнии в одеждах древних королей и королев. Сам Тириан тоже оказался одетым в свой парадный наряд. Оглянувшись, король обнаружил, что находится не внутри Хлева, а в прекрасном фруктовом саду. От Хлева осталась только закрытая дверь.

Пэвенси и Дигори с Полли попали в это место гораздо раньше и видели, как Таш напугала Рыжего и убила Хитра. Видели они и молодого тархистанца Эмета, который убил караулящего за дверью воина, выбросил его за дверь и отправился искать Таш.

Пытаясь понять, где они и что произошло, король Тириан с друзьями отправился исследовать сад и нашёл гномов, которых тархистанцы забросили в хлев раньше. Ослеплённые собственным неверием, гордостью и злобой, они не видели сада и были уверены, что находятся в тёмном хлеву.

Тириан попытался растормошить гномов, и в этот момент перед ними появился Аслан. Но даже Великий Лев ничего не смог делать для гномов — даже изысканную пищу, которую Аслан дал им, они приняли за гнилые овощи и тухлую воду.

Оставив гномов в покое, Аслан открыл дверь Хлева. Все увидели погружённую во тьму Нарнию, где проснулся Отец Время. Он затрубил в рог, и с неба начали падать звёзды, которые в Нарнии были не кусками мёртвого камня, а людьми.

Затем у двери собрались все нарнийцы, в том числе и погибшие во время Последней битвы. Верящие в Аслана проходили в дверь, а остальные оставались снаружи, в тени Льва. Вслед за нарнийцами с далёких северных равнин пришли «большущие драконы, гигантские ящеры и птицы с крыльями без оперения, как у летучих мышей» и начали уничтожать Нарнию.

Вскоре цветущий мир превратился в равнину из серого камня, а чудовища умерли, и от них остались высохшие скелеты. Мёртвую равнину затопила вода. Над бесконечной водной гладью поднялось красное умирающее солнце, а рядом с ним — луна. Солнце и луна слились в громадный пылающий шар, Отец Время сжал его в руке, и наступила полная темнота, а из двери дохнуло леденящим холодом. Нарния умерла.

Питер закрыл дверь в мёртвый мир, и друзья пошли по цветущему саду. Вскоре говорящие собаки унюхали тархистанца — это был молодой Эмет Он искал Таш и стремился поклоняться ей, но встретил Аслана. Великий Лев объяснил Эмету, что на самом деле он всю жизнь поклонялся не Таш, а ему, ведь все честные и благородные люди служат не кровавой и вероломной богине, а Аслану.

Искренне ищущий — всегда находит.

Затем все двинулись на запад, встретили по дороге ослика Недотёпу, который боялся показаться на глаза Аслану, а затем попали в место, похожее на Нарнию, но более яркое и свежее. Дигори догадался, что умерший мир был лишь копией настоящей Нарнии, в которой они сейчас находятся.

Все пустились бежать, и бежали без устали, пока не очутились в саду, где когда-то Дигори сорвал для Аслана волшебное яблоко. Там они встретили говорящего мыша Рипичипа и поняли, что сад и есть Страна Аслана. В саду жили все герои и короли Нарнии.

Вскоре Люси обнаружила, что со стены сада видны все существующие миры, в том числе и Англия. Сад был центром мироздания, а всё остальное — его отражениями. Страна Аслана объединяла все настоящие миры, а от них отражались те, в которых довелось побывать друзьям Нарнии.

Появился Лев и простил Недотёпе его ошибку. Герои боялись, что Аслан вернёт их в ненастоящую Англию, но Великий Лев сообщил, что там они погибли в железнодорожной катастрофе и могут остаться здесь навсегда. Говоря об этом, Аслан изменил свой образ и предстал выросшим детям Певенси и их друзьям уже не Львом, а кем-то великим и прекрасным.

Все приключения в Нарнии были для героев «только обложкой и титульным листом». Теперь же «они открыли Первую Главу в Великой Истории», которая длится вечно.