Последний спиритический сеанс (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Последний спиритический сеанс
The Last Seance · 1926
Краткое содержание рассказа
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Известный медиум проводит из последних сил спиритический сеанс

Рауль навещает свою будущую жену Симону, известного в Париже медиума. Служанка Симоны, Эльза, считает, что это общение с дьяволом. Она переживает, что её госпожа проводит слишком много спиритических сеансов и поэтому плохо себя чувствует. Рауль успокаивает Эльзу, что сегодняшний сеанс будет последний, хотя Симона такой медиум, что к ней стремятся попасть многие люди со всего света.

Симона жалуется, что ей тяжело проводить всё время в темноте. Рауль успокаивает её, говоря, что ей нужно отдохнуть, но в то же время показывает письма от известных профессоров, которые просят её иногда проводить сеансы. Симона боится, что Рауль заставит её так работать.

Вечером к Симоне должна прийти мадам Экс. Женщина потеряла единственную дочь и просит Симону вызвать дух девочки. Она приходила к Симоне. Рауль считает, что у Симоны всё получится.

Дух маленькой Амелии начал повиноваться тебе с первого же раза, а материализация была просто поразительной. На последнем сеансе это был уже настоящий, живой ребёнок, из плоти и крови.

Рауль прервал сеанс потому, что Симоне это причинило боль. Симона признаётся Раулю, что хочет отказаться от сегодняшнего сеанса, но Рауль настаивает: Симона обещала и женщина заплатила огромную сумму. Симона удивлена, что не знает, кто такая мадам Экс, откуда она и кто её к ней прислал.

Симона занимает место в алькове за портьерой, Рауль садится рядом с мадам Экс. Мадам Экс, крупная сильная женщина, привязывает Рауля верёвками к стулу, чтобы удостовериться, что нет обмана.

Вскоре из тумана, который выходит из рта Симоны, появляется ребёнок. Девочка протягивает руки мадам Экс и зовёт ее. Мадам Экс кричит, что это её ребёнок, рвётся к ней и обнимает её. Из-за портьеры раздаётся страшный крик. Раулю удаётся развязать верёвки. Мадам Экс сбегает, а Рауль с Элизой подбегают к Симоне, которая стала в два раза меньше. Комната залита кровью, а Симона мертва.