Последний лист (Генри)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Последний лист
1905 Wikidata.svg
Краткое содержание новеллы
Микропересказ: Молодая художница, тяжело заболев, решила, что умрёт, когда с плюща, видневшегося в окне, упадёт последний лист. Ночью её сосед-художник нарисовал этот лист, простудился и умер, а девушка выздоровела.

Сью и Джонси арендовали квартиру в дешёвом квартале Нью-Йорка и организовали студию.

Джонси (О Генри).JPG
Джонси (Джоанна) — молодая художница, миниатюрная и малокровная, приехала в Нью-Йорк из Калифорнии.
Сью (О Генри).JPG
Сью — молодая художница, подруга и соседка Джонси, приехала в Нью-Йорк из штата Мэн, крепкая, мужественная, решительная.

В ноябре Джонси заболела пневмонией. Осмотрев девушку, доктор сказал, что она угнетена какой-то мыслью и, скорее всего, не поправится.

Джонси неподвижно лежала на железной кровати, глядя сквозь мелкий переплёт окна на глухую стену соседнего кирпичного дома, которую заплёл до половины старый-старый плющ. Холодный ветер срывал с него листья, и Джонси внушила себе: когда упадёт последний лист плюща, она умрёт.

Душа, готовясь отправиться в таинственный… путь, становится чуждой всему земному. Болезненная фантазия завладевала Джонси всё сильнее, по мере того, как одна за другой рвались… нити, связывавшие её с жизнью…

Сью тщательно ухаживала за больной.

На нижнем этаже под студией девушек жил Берман.

👴🏻
Берман — сосед девушек, старый художник за 60, "злющий старикашка", борода в завитках, голова сатира, тело гнома, неудачник, запойный алкоголик.

Берман всё собирался написать шедевр, но даже не начал его. Он зарабатывал, малюя вывески и позируя молодым художникам, которым профессиональные натурщики были не по карману, и считал своей обязанностью охранять репутацию молодых соседок. Сью рассказала старику про фантазию Джонси. Берман возмутился и решил помочь больной.

На другое утро Джонси попросила поднять штору, и девушки увидели, что «после проливного дождя и резких порывов ветра» на кирпичной стене остался один лист плюща — последний. На следующее утро лист плюща оставался на месте.

У Джонси изменилось настроение. Она решила, что грешно желать себе смерти, попросила немного куриного бульона, молока с портвейном и зеркальце. Днём пришёл доктор и сказал, что Джонси вне опасности. Теперь питание и уход — и больше ничего не нужно. Уходя, доктор сообщил, что в этом доме у него есть ещё один пациент Берман, тоже заболевший воспалением лёгких. Шансов у него мало, и его отправят в больницу.

Вечером Сью рассказала Джонси, что старик Берман умер в больнице. Он болел всего два дня. Утром первого дня швейцар нашёл бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания, а башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодными как лёд. Потом у стены с плющем нашли фонарь, лестницу, несколько кистей и палитру с с жёлтой и зеленой красками.

Лист, нарисованный на кирпичной стене и спасший умирающую девушку, стал первым и последним шедевром Бермана. Он написал его в ту ночь, когда слетел последний настоящий лист плюща, и простудился под холодным дождём.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений О. Генри в 3-х томах в переводе Н. Л. Дарузес (М.: Правда, 1975).