Полёт (Лёвшин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Полёт
2014 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Программист создал бота, общение с которым вызывало зависимость. Богатство и слава не принесли ему счастья, многие желали его смерти. Жену и сына он потерял. Утратив смысл жизни, он покончил с собой.

В оригинале читатель узнаёт историю Алекса только во время круиза, в пересказе события упорядочены по хронологии.

История Алекса и создание «Мишусти»[ред.]

В 2000-х русский программист Алекс уехал на работу в Америку.

Алекс — в начале молодой талантливый программист, полный идей, затем — очень богатый и известный, но одинокий бизнесмен.

С собой он забрал сына Мишустика, а его жена-художница осталась в России с парализованным отцом.

Мишустик — сын Алекса, наркозависимый подросток, «пустой» и закрытый, слушает электронную музыку.

С головой окунувшись в работу, Алекс потерял контакт с сыном-подростком и не заметил, как тот стал наркоманом. Когда парень умер от передозировки, Алекс не смог рассказать жене об этом. Он написал программу, которая могла имитировать голос конкретного человека и поддерживать связную беседу. Алекс запускал эту программу, когда звонила жена, и та думала, что говорит с Мишустиком.

Близкие люди говорят ни о чём. Им важно услышать голос, попытаться по интонации угадать настроение. Домыслить недосказанное.

Жена умерла, так и не узнав про смерть сына.

Своё детище Алекс назвал «Мишусти» в честь сына. О программе узнал партнёр Алекса и уговорил продавать её, пообещав, что вырученные средства достанутся медицинскому центру для наркозависимых. Он выполнял своё обещание целый год, но потом Мишусти стала невероятно популярной: она позволяла людям без труда обманывать друг друга. Затем программа начала заменять одиноким людям друзей и родных. С её помощью они строили свой мир, не имевший с реальностью ничего общего. Появилась зависимость от Мишусти.

Алекс стал очень богат, его узнавали на улицах. Ему приходилось тестировать программу, поэтому он тоже разговаривал с Мишусти, но нечасто. Программа была с открытым кодом, каждый мог «прикрутить» к ней что-то своё. Иногда Алекс даже путал живых людей с Мишусти.

К 2018 году Алекс сильно разбогател. Несмотря на миллионное состояние, он был одинок, ему незачем было жить. Он подал заявку на своё убийство в собственное агентство Happy Shot Agency и отправился в круиз из Америки в Европу на роскошном лайнере.

Круиз, встреча с Карлом и самоубийство[ред.]

Во время круиза Алекс почти ни с кем не общался — на лайнере было несколько человек его уровня, но они были ему неинтересны. Затем он познакомился с Карлом.

Карл — приятель Алекса, бизнесмен средней руки, крупный, светловолосый, с глубокими залысинами, тоже одинок.

Тот тоже был не его уровня, но они были примерно одного возраста и у них были примерно одинаковые музыкальные вкусы — Алексу нравился джаз 40-х и 50-х, а Карлу — довоенный блюз. Между длинными разговорами о музыке они рассказывали друг другу о себе. Постепенно Алекс рассказал Карлу о смерти сына и о Мишусти.

Единственный сын Карла был мишусти-зависимым. Желая избавиться от зависимости, парень не обратился к врачам, а сбежал в лагерь в пустыне, где не было доступа к сети, и там умер. Алекс знал, что Карл хочет убить его — создателя Мишусти.

Небогатый Карл за большие деньги купил на аукционе Happy Shot Agency право на убийство Алекса. По условиям Агентства всё должно было произойти неожиданно и не как на дуэли. Выбор способа был за Карлом, он уже подписал бумаги.

Круизный лайнер остановился у берегов Норвегии. Автобус отвёз туристов к Стене Троллей километровой высоты — любимое место фанатов экстремальных прыжков с парашютом. Середину Стены Троллей пересекало облако, и дна видно не было.

Алекс и Карл оторвались от экскурсии, присели на скамейку, по русскому обычаю выпили «на посошок».

Они отхлебнули по очереди. Молча. Встали, перелезли через перила. Не желая выглядеть нелепо, опережая или пропуская друг друга, они ступили в бездну одновременно.

Когда Алекс влетел в облако, ему показалось, что в тумане он видит Карла, но, «скорее всего, это был не Карл».