Поллианна (Портер)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Поллианна
Pollyanna
Краткое содержание романа. 1913.
В двух словах: Девочка-сирота, умеющая находить что-то радостное даже в самом печальном, переезжает к своей богатой, чопорной тёте и полностью меняет её жизнь и жизни остальных жителей городка.

Деление краткого содержания на главы и их названия не соответствуют оригиналу.

Приезд Поллианны и «игра в радость»[править]

Мисс Полли Харрингтон, богатая незамужняя дама средних лет, суровая и педантичная, жившая в городке Белдингсвилль, штат Вермонт, узнала, что её единственная одиннадцатилетняя племянница Поллианна стала круглой сиротой.

Мисс Полли Харрингтон.jpg
Полли Харрингтон — богатая незамужняя дама средних лет; сухая и педантичная.
Поллианна.jpg
Поллианна — одиннадцатилетняя племянница Полли, круглая сирота; неисправимая оптимистка.

Старшая сестра Полли против воли родителей вышла замуж за молодого священника-миссионера, уехала на Дальний запад и умерла от нищеты и болезней, а теперь скончался и её муж.

Полли решила приютить племянницу из чувства долга. Сухой и жёлчной она стала после неудачного романа. Человек, которого любила Полли, всё ещё жил в Белдингсвилле.

Поллианна оказалась подвижной, говорливой и весёлой девочкой. Даже в самых грустных жизненных обстоятельствах она умела находить что-то радостное.

Поселившись в бедной комнатке на чердаке, холодной зимой и душной летом, Поллианна обрадовалась чудесному виду из окна. Запрет Полли упоминать об отце-священнике девочка восприняла как заботу о себе – так она быстрее смириться с его смертью.

Девочку не огорчали даже самые суровые наказания. Такому неистребимому оптимизму её научила «игра в радость», придуманная отцом-священником и ставшая для девочки жизненно необходимой.

Если постараться, почти во всём можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее.

Поллианна играла в неё уже много лет, а теперь к ней присоединилась и Нэнси, служанка тёти Полли.

Нэнси.jpg
Нэнси — служанка Полли, девушка со строптивым характером, любит сплетничать.

Знакомство с Джоном Пендлтоном[править]

Мисс Поли купила племяннице новую одежду и решила отправить её осенью в школу, а пока установила для неё строгий распорядок дня. Поллианна должна была читать вслух, учиться играть на пианино, шить и готовить.

Постепенно Полли начала понимать, что её племянница – очень необычный ребёнок, а Нэнси считала девочку ангелом.

Поллианна утомляла тётю своей бурной энергией, и у девочки оставалось много времени для развлечений. Гуляя по городу, Поллианна познакомилась с Джоном Пендлтоном, самым богатым и скупым человеком в Белдингсвилле.

Джон Пендлтон.jpg
Джон Пендлтон — мрачный и скупой человек, когда-то любил мать Поллианны.

По словам Нэнси, он жил «один как сыч» в огромном доме и никогда никому не улыбался.

Шли дни, Поллианна была абсолютно счастлива. Огорчал её только запрет тёти на разговоры об отце. Из-за этого Поллианна не могла рассказать мисс Полли о своей «игре в радость».

Однажды Поллианна затащила тётю в свою комнатку, которая была так убога, что Полли стало стыдно, и девочка переехала в красивую комнату этажом ниже.

Забота о Джимми Бине и сломанная нога мистера Пендлтона[править]

В августе Поллианна встретила десятилетнего мальчика-сироту Джимми Бина, который хотел найти себе семью.

Джимми Бин.jpg
Джимми Бин — десятилетний сирота, друг Поллианны.

Тётя наотрез отказалась усыновлять мальчика, в местном Женском обществе тоже никто не захотел его приютить. Огорчённая Поллианна отправилась в Пендлтонский лес, чтобы успокоиться и собраться с мыслями, и обнаружила мистера Пендлтона, лежащего на земле со сломанной ногой. Поллианна сбегала к нему домой и вызвала по телефону доктора.

Доктор Чилтон, стройный мужчина с добрыми глазами, очень понравился Поллианне, и она быстро с ним подружилась.

Доктор Чилтон.jpeg
Томас Чилтон — доктор, стройный и симпатичный мужчина средних лет, возлюбленный Полли.

Неделю спустя, Поллианна попросила у тёти Полли разрешения навестить мистера Пендлтона. Та согласилась при условии, что девочка не скажет ему, чья она племянница.

Доктор Чилтон с удовольствием пустил Поллианну к больному. Он знал, насколько положительно влияет девочка на его пациентов, и жалел, что не может выписывать её как лекарство.

Поллианна развеселила своего мрачного приятеля, но проговорилась, что она племянница мисс Полли и дочь её старшей сестры. Узнав об этом, Пендлтон отвернулся и перестал разговаривать.

Странное предложение мистера Пендлтона[править]

Доктор Чилтон «прописал» Пендлтону общение с Поллианной вместо тонизирующего средства. Тот расспросил Поллианну о её родителях и попросил навещать его почаще, поняв, что встречи с девочкой ему необходимы.

Нэнси, которой Поллианна обо всём рассказывала, решила, что мистер Пендлтон – таинственный возлюбленный мисс Полли. Девочка захотела их помирить. Вскоре она заметила, что тётя не любит доктора Чилтона – когда племянница вспоминала о нём, Полли сильно краснела.

В сентябре Поллианна пошла в школу и навещала друзей только по выходным. Однажды мистер Пендлтон предложил Поллианне переехать к нему.

Жилище становится Домом, только благодаря женщине или присутствию ребёнка.

Он признался, что когда-то любил девушку, которая отказалась стать его женой. Поллианна решила, что мистер Пендлтон говорит о тёте Полли, и уверила его, что та с радостью переедет к нему.

Разговор прервал доктор Чилтон. Пендлтон лишь успел попросить девочку ничего не говорить тёте Полли, и Поллианна решила, что тот хочет сам с ней объясниться.

Решение Поллианны[править]

Вскоре оказалось, что Пендлтон любил не Полли, а маму Поллианны. Девочка не захотела оставлять тётю, веря, что та её любит. Пендлтон же считал, что чопорная дама с радостью избавится от надоевшей племянницы.

Поллианна долго думала, как поступить с мистером Пендлтоном, и решила, что он должен усыновить Джимми Бина. Она убедила его познакомится с сиротой.

Несчастный случай[править]

В последний день октября, перебегая улицу, Поллианна попала под машину. Из-за травмы позвоночника у неё отнялись ноги. Мисс Полли не могла решиться рассказать об этом девочке.

Когда мама Поллианны уехала из дому, Полли старалась поддержать Пендлтона, и по городу пошла сплетня, что «она хочет окрутить его». Теперь Полли помирилась с ним ради больной племянницы.

Пендлтон признался, что хотел удочерить Поллианну, но та отказалась бросить любимую тётю. Мисс Харрингтон «отчётливо поняла, что без этой девочки жизнь для неё утратит всякий смысл».

Полли вызвала из Нью-Йорка специалиста по травмам позвоночника, и тот заявил, что девочка никогда не будет ходить. Поллианна случайно услышала это и поняла, что больше никогда ничему не сможет радоваться.

Одно дело учить других инвалидов на всю жизнь, как радоваться, и совсем другое — когда сама становишься инвалидом.

Вскоре о беде узнал весь Белдингсвилль. Горожане, которых девочка научила «игре в радость», приходили передать ей свою благодарность, ведь игра им очень помогла. Все пытались обрадовать впавшую в уныние Поллианну, Пендллтон даже согласился усыновить Джимми Бина.

Нэнси объяснила Полли правила «игры в радость», которую придумал отец Поллианны. Узнав обо всём, мисс Полли рассказала племяннице, скольких человек та научила радоваться. Сама она тоже решила присоединиться к игре. Поллианна поняла, что ей есть чему радоваться, ведь она помогла множеству людей.

«Игра в радость» продолжается[править]

К Поллианне вернулся её обычный оптимизм. Полли позволила Пендлтону и Джимми Бину навещать племянницу.

Ранней весной доктор Чилтон рассказал Пендлтону, что его давний приятель успешно лечить травмы позвоночника. К сожалению, Чилтон и Полли, когда-то любившие друг друга, поссорились пятнадцать лет назад по причине, о которой доктор уже не помнит.

Иногда глупый спор по поводу глубины реки или размеров дома приводит к страшным конфликтам. Тем более, когда речь идёт о влюблённых.

Полли заявила, что если Чилтона пригласят в её поместье, «это будет означать, что она готова признать вину» и стать его женой. Доктор готов был забыть о ссоре, но не мог переступить через профессиональную гордость и навязать свои услуги.

Разговор услышал Джимми Бин и рассказал о нём мисс Полли. На следующий день доктора Чилтона пустили к Поллианне, а вечером девочка узнала, что он станет её дядей. Ещё через неделю Поллианну отправили к другу доктора.

Десять месяцев спустя, Поллианна сделала свои первые шесть шагов, о чём написала тёте Полли. За это время девочка покорила всех врачей и пациентов клиники, а доктор Чилтон и Полли обвенчались прямо возле её постели, что стало для Поллианны самым радостным событием.

За основу пересказа взят перевод Анны Вячеславовны Устиновой и Антона Давидовича Иванова.