Под золотым дождём (Пикуль)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Под золотым дождём
1990
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О жизни Рембрандта, его картинах и трагической судьбе

Эрмитаж создавался как личная коллекция императрицы Екатерины II на казённые деньги. По совету графа Эрнеста Миниха, сына фельдмаршала, автора первого научного каталога Эрмитажа, Екатерина купила картины частного собрания Кроза. В этом собрании находилось семь картин Рембранта. Были две «Данаи» — Рембрандта и Тициана.

Любимая Рембрандтом Саския родилась в богатой семье, а Рембрандт был сыном мельника. Саския вошла в его дом в 1633 году. Тогда Рембрандт уже был известен в Голландии, обеспечен заказами. Он очень любил Саскию, окружил её небывалой роскошью. Через три года после свадьбы художник написал «Данаю».

Семейное счастье Рембрандта омрачало то, что все их дети умирали в младенчестве. В 1642 году Саския родила сына Титуса, но сама умерла. Служанка Гертье Диркс постепенно стала хозяйкой. Рембрант не тяготился её любовью. Появились его картины, в которых засветилась женская нагота. В 1644 году он переписал «Данаю».

Соперницей Гертье стала новая служанка, Хендрикье. Нам она известна по потрясающими картинами — «Вирсавия», «Купальщица», «Венера, ласкающая Амура». Бедной Хендрикье выпало перенести самое тяжёлое. В дом-музей ворвались кредиторы, юристы. Они описали имущество художника и растащили всё. Среди грабителей была и Гертье Диркс. Её подпись стоит под документом, объявлявшем стране о банкротстве Рембрандта.

Екатерина с графом Минихом осматривала собрание картин Кроза. Она обратила внимание на отсутствие золотого дождя, которым Зевс осыпал Данаю. Это тайна, которая не раскрыта до конца и поныне.

Конец Рембранта был трагическим, он умер в крайней нужде.