Повесть о царе Омаре ибн ан-Нумане

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Повесть о царе Омаре ибн ан-Нумане и его сыне Шарр-Кане, и другом сыне Дау-аль-Макане, и о случившихся с ними чудесах и диковинах
Краткое содержание сказки.

В Багдаде правит богатый и могущественный царь Омар ибн ан-Нуман, против гнева которого никто не может устоять. Своего единственного сына Шарр-Кана он любит великой любовью. У царя четыре жены и триста шестьдесят наложниц. Каждую ночь он посещает их по очереди, но все они бесплодны. Наконец, одна из невольниц, Суфия, беременеет. Узнав об этом, Шарр-Кан решает: если родится мальчик, он убьёт его, чтоб тот не смог оспаривать у него царство.

В назначенный срок Суфия рожает девочку. Посланцы приносят эту весть царю и Шарр-Кану, но тут у Суфии снова начинаются схватки и она рожает мальчика, но Шарр-Кан об этом не знает.

Проходят годы. Однажды к царю Омару ибн ан-Нуману прибывают послы из Константинополя от царя Афридуна. Хардуб, царь румов из Кейсарии, привёз из похода сокровища, среди которых были три драгоценных камня с греческими надписями. Если такой камень повесить на шею младенцу, это убережёт его от болезней. Он послал эти камни в подарок Афридуну. Но в дороге на караван напали разбойники из Кейсарии и захватили сокровища. Афридун пошёл войной на Хардуба и просит царя Омара ибн ан-Нумана о помощи. Царь решает помочь и ставит во главе войска Шарр-Кана.

Прибыв на поле военных действий, Шарр-Кан оказывается в монастыре, где живёт дочь Хардуба, Абриза. Девушка вызывает на поединок своих невольниц и побеждает их. Побеждает она в борьбе и живущую в монастыре старуху. Увидев Шарр-Кана, Абриза предлагает ему побороться. Очарованный ею, царевич проигрывает схватку, и девушка приглашает его в гости. Узнав, кто он, девушка не смотрит на то, что Шарр-Канн её враг, оставляет его у себя и защищает от войска. Абриза рассказывает причину вражды её отца с царем Афридуном. Каждый год в монастыре происходит праздник, на который съезжаются со всех краёв цари и вельможи с семьями. Однажды приехала дочь царя Константинополя Суфия. Когда девушка возвращалась домой, её взяли в плен и привезли к отцу Абризы. Отец Абризы, не зная, что Суфия – дочь царя, подарил её отцу Шарр-Кана. Тогда Афридун придумал хитрость про камни. Абриза приказывает Шарр-Кану возвращаться к войску, и он поворачивает войска назад.

По дороге домой на них нападает отряд всадников. Во время боя Шарр-Кан сражается один на один с предводителем всадников, и его противник падает с коня. Шарр-Кан хочет его добить, но всадник его останавливает, говоря, что мужчины так не поступают, и оказывается Абризой, которая хотела его испытать.

Шарр-Кан привозит Абризу в дворец своего отца. Девушка даёт царю три драгоценных камня, которые царь дарит своим детям, и Шарр-Кан с удивлением узнаёт, что, помимо сестры, у него есть ещё и брат. Увидев, что отцу понравилась Абриза, Шарр-Кан начинает ревновать, но Абриза успокаивает юношу, говоря, что силой её не возьмут, и просит Шарр-Кана подарить ей камень.

Мысли царя занимает только Абриза. Подсыпав девушке в напиток бандж, он овладевает ею. Опозоренная Абриза становится затворницей, и царь охладевает к ней. Вскоре Абриза чувствует, что беременная и решает рожать дома. Вместе со своей невольницей Марджаной они уговаривают одного из рабов царя помочь им бежать, посулив ему свободу. Раб соглашается, но в пути пытается овладеть царевной. Получив отказ, он убивает Абризу, родившую мальчика, и убегает. Марджану с ребёнком встречает отец Абризы, который с войском решил двинуться на царя Омара. По совету своей матери, он прибегает к хитрости и приказывает обучить красивых невольниц, чтоб потом продать их царю Омару.

Тем временем Омар ищет Абризу. Шарр-Кана, которого мучает ревность к младшим детям царя, он отправляет в Дамаск.

Проходят годы, младшие дети вырастают и решают поехать в Мекку. Отец не хочет их пускать, и они едут тайно. Для этого дочь царя Нузхат-аз-Заман переодевается в мужскую одежду. На обратном пути они решают посетить Иерусалим, но в дороге заболевают. У них кончаются деньги, и сестра отправляется на поиски еды для брата, Дау-аль-Макана. Девушка долго не возвращается, и брат идёт её искать. На рынке его находит истопник бани и приводит к себе домой. Когда юноша выздоравливает, истопник едет с ним в Дамаск.

Нузхат-аз-Заман встречает старика, который готов взять её в услужение, но он приводит девушку на рынок, чтобы продать. Купец видит, как продавец бьёт девушку, и покупает её. Купец одевает девушку в роскошные одежды и решает отвезти к правителю Дамаска Шарр-Кану. Шарр-Кан покупает девушку и решает взять её в жёны. новая невольница поражает всех умом и образованностью. Шарр-Кан даёт Нузхат-аз-Заман вольную и сообщает отцу, что она беременна. Царь всё ещё оплакивает своих пропавших детей. Шарр-Кан расстраивается за отца, но радуется исчезновению брата с сестрой.

Нузхат-аз-Заман рожает девочку и вешает дочери на шею амулет, который остался ей от матери. Увидев его Шарр-Кан понимает, что женился на своей сестре. Чтоб это скрыть, Шарр-Кан выдаёт её замуж за одного из своих придворных и отсылает к отцу. По дороге их караван встречает Дау-аль-Макан и решает вместе с ними отправиться в Багдад к отцу. Брат и сестра встречаются.

Царь Оман умирает. Правителем Багдада становится Дау-аль-Макан. Визирь Дандан рассказывает, как умер царь Оман. Он очень тосковал после бегства детей, и вдруг ему встретилась старуха с пятью красивыми девушками, каждая из которых рассказывала царю предания об ушедших людях и народах. Девушки понравились царю, и старуха согласилась продать их, но не за деньги, а за пост. Пока царь постился, старуха собралась за людьми, которые должны были благословить девушек и царя. С ней должен поехать тот, кто дорог царю. Царь послал Суфию. После поста царь должен выпить запечатанный кубок, который дала ему старуха. Царя находят мёртвым, а рядом с кубком записку, в которой пишется, что это месть за Абризу, а Суфия вернулась к своему отцу.

Прибыв в Багдад, Дау-аль-Макан пришет письмо Шарр-Кану, чтоб тот явился с войском. Вместе они должны отомстить за смерть отца. Встретившись, братья рассказывают друг другу о себе, но Шарр-Канн умалчивает об отношениях с Нузхат-аз-Заман.

Войско Шарр-Кана выступает против войск царя Афридуна и царя Хардуба и побеждает. Старуха-колдунья предлагает победить Шарр-Канна хитростью. Изменив свою внешность, она приказывает положить себя в сундук и притворяется страдающим за веру подвижником, заточённым на много лет. Сундук сопровождает караван фальшивых купцов.

Тем временем Шарр-Канн сообщает брату, что у него есть дочь, но не говорит, что от сестры. У Дау-аль-Маккана невольница должна вскоре рожать, и он надеется, что родится сын, который женится на дочери брата.

Братья встречают караван и забирают с собой старуху, которая рассказывает им, что её заточил некий патриций. Она знает, где он спрятал свои сокровища, и укажет это место братьям. Несмотря на предостережения визиря, братья едут со старухой и попадают в плен. Воспользовавшись случаем, братья убегают и с помощью войска своих друзей побеждают. Старуха, войдя к братьям в доверие, устраивает им засаду. В бою ранят Шарр-Канна. Старуха берётся ухаживать за юношей и убивает его, но войска братьев всё же побеждают врага.

У Дау-аль-Маккана рождается сын Канн-Маккан.

Чтобы развлечь Дау-аль-Маккана, визирь Дандан рассказывает ему историю.

Повесть о Тадж-аль-Мулуке[править]

У царя Сулейман-шаха родился сын, царевич Тадж-аль-Мулук. Юноша получил прекрасное образование, любил охоту. Однажды, несмотря на запрет отца, он отправился на ловлю диких зверей. На охоте Тадж-аль-Мулук встретил караван, посланный его отцу с богатыми дарами. Среди купцов Тадж-аль-Мулук увидел прекрасного юношу, который всё время плакал. Юноша рассказал свою историю.

Повесть о любящем и любимом[править]

Юноша, его зовут Азиз, был единственным сыном в семье купца. Он вырос вместе со своей двоюродной сестрой Азизой, и они должны были пожениться. В день свадьбы Азиз увидел прекрасную женщину, которая подавала ему таинственные знаки. Из-за неё он не пришёл на торжество, чем вызвал негодование отца. Узнав, что произошло, Азиза растолковала знаки женщины, как признание в любви. Азиз встретился с женщиной, и Азиза, страдая от любви к нему, объяснила её знаки.

Женщина назначила Азизу свидание. Несколько ночей юноша встречался с ней, пробовал блюда богатого стола и сразу засыпал. Проснувшись, он находил оставленные женщиной знаки, которые объясняла ему Азиза. Однажды женщина оставила кинжал. Это означало, что она убьёт юношу, если он ещё раз заснёт. Встретившись, женщина подарила Азизу лоскут материи с изображением газели, который вышила её сестра. Азиза попросила подарить его ей.

Пока Азиз наслаждался любовью, Азиза умерла, не выдержав страданий. Родители обвинили в этом Азиза. Его возлюбленная тоже была возмущена его изменой, но осталась с ним, чтоб оберегать его от женского коварства.

Как-то, Азиза завлекла к себе женщина. Она рассказала, что его возлюбленная, дочь некой Далилы-Хитрицы, известна своим коварством. Многих мужчин она заманила в свои сети и убила. Азиза она не погубила только потому, что его оберегала Азиза. Женщина требует, чтоб Азиз на ней женился.

После свадьбы Азиз узнал, что двери дома, в котором он находится, открываются раз в год. Через год женщина родила от него сына. Азиз вышел, когда открылись двери, и пошёл навестить свою прежнюю возлюбленную. Та узнала, что он женился и у него родился сын, и оскопила его.

Придя домой, Азиз узнал, что отец его умер, а мать вернула ему лоскут с газелью, который ей дала Азиза перед смертью. В лоскут была завёрнута записка от Азизы. Девушка знала, что возлюбленная Азиза – дочь Далилы-Хитрицы. Лоскут вышила не её сестра, а дочь царя Камфорных островов Дунья. Азиза предостерегала любимого, чтоб он женился только на этой царевне. Но Азиз не мог жениться, тем более, что девушка царевна, а он дочь купца. Он решил вернуться к матери, чтоб умереть возле неё.

Услышав рассказ Азиза, Тадж-аль-Мулук решилт посвататься к Дунье. Он послал к царю Камфорных островов Азиза со своим визирем. Но девушка не захотела выходить замуж и прогнала гонцов.

Под видом купца Тадж-аль-Мулук приехал в город, где живёт Дунья, и открыл лавку тканей. Однажды к нему пришла няня царевны, чтобы купить ткань для своей госпожи. Старухе понравился красивый юноша и она рассказала о нём Дунье. Заинтересовавшись тканью, царевна предложила юноше помощь, если он в ней нуждается, но об отношениях с ним слышать не пожелала. Старуха прибегла к хитрости, чтоб соединить Дунью с Тадж-аль-Мулуком, и царевна полюбила юношу.

Няня привела юношу к царевне. Узнав, что его дочь проводит время с мужчиной, царь велел его казнить. Но узнав, что Тадж-аль-Мулук - сын царя, разрешил его брак с дочерью.

Азиз с богатыми подарками от Тадж-аль-Мулука возвратился к матери и продолжил плакать о том, что сделала с ним дочь Далилы-Хитрицы.

Дау-аль-Макан решает вернуться домой. Он посылает за дочерью Шарр-Канна, Кудыей-Факан. Вскоре Дау-аль-Макан умирает. Перед смертью он завещает сестре заботиться о детях и отомстить тем, кто погубил их отца и брата. После смерти Дау-аль-Макана его жена с сыном, попав у народа в немилость, просят помощи у Нузхат-аз-Заман.

Проходят годы, дети вырастают, и Канн-Маккан влюбляется в Кудыей-Факан. Султаном становится царедворец Сасан, отец Кудыей-Факан, который хочет оградить дочь от Канн-Маккана. Обиженный юноша покидает вместе с матерью город, но Кудыей-Факан тоскует по нему. Канн-Маккан уходит странствовать в пустыню. Узнав об этом, Сасан приказывает найти юношу, ведь Дау-аль-Маккан завещал ему о нём заботиться.

В пустыне Канн-Маккан встречает юношу-бедуина Саббаха, за которого дядя не захотел отдать свою дочь из-за его бедности. Вскоре юноши расстаются, и Канн-Маккан встречает умирающего всадника на коне. Всадник рассказывает, что он конокрад и хотел украсть коня у царя Афридуна, но увидел, как на этом коне старуха-колдунья отправилась к царю Сасану. Всадник последовал за ней. Ему удалось украсть коня, но люди старухи его ранили. Всадник умирает, и Канн-Маккан берёт коня себе.

Тем временем визирь Дандан собирает войско, чтоб свергнуть царя Сасана. Дандан не признаёт другого царя, кроме Канн-Маккана. Узнав про волнения, Канн-Маккан возвращается, и Сасан узнаёт коня.

Канн-Маккан тайно встречается с Кудыей-Факан. Узнав об этом, Сасан приходит в ярость, несмотря на заверения матери Канн-Макана, что её сын – честный юноша. Канн-Маккан решает стать разбойником, грабить людей, чтоб разбогатеть и заполучить Кудыей-Факан в жёны.

Вместе с Саббахом Канн-Маккан захватывает большое стадо, убив предводителя войска царя Афридуна. Сасан боится юношу и решает его убить, но народ берёт его в плен. Кан-Маккан прощает Сасана и отпускает его. Но Сасан нанимает невольницу, которая приходит к Канн-Маккуну и рассказывает ему историю о человеке, который спустил всё своё состояние на красивых женщин. Однажды этот человек зашёл в баню и съел там кусок хашиша. Ему приснилось, что он проводит время с красивыми женщинами. Проснувшись, он увидел, что собравшиеся вокруг люди смеются над ним.

Услышав этот рассказ, Канн-Маккан смеётся. Невольница, улучшив момент, заносит над ним нож, но тут входит мать юноши, которую послала Кудыей-Факан, узнавшая, что замышляется убийство.

Канн-Маккан вместе с визирем Данданом собирает войско и идёт походом против царя румов, чтобы отомстить за гибель родных. Вместе с ними идут Нузхат-аз-Заман и Кудыей-Факад. Они попадают в плен. Царь хочет их убить, но появляется невольница Абризы Марджана и предупреждает царя, что тот собирается казнить своих родных. Ведь он - брат Нузхат-аз-Заман и дядя Канн-Маккана. Между враждующими сторонами заключается мир, и царь даёт Канн-Маккану половину власти.

Однажды к царям приходят купцы с жалобой на разбойников. Нузхат-аз-Заман узнаёт в одном из купцов того, кто её когда-то купил и продал Шар-Канну. Разбойников берут в плен, и один из них оказывается тем, кто похитил Нузхат-аз-Заман. Он расказывает свою историю.

Рассказ бедуина Хаммада[править]

Однажды на охоте он увидел юношу с девушкой, брата с сестрой. Хаммад полюбил девушку, но брат соглашался отдать её Хаммаду в жёны, если тот выиграет с ним бой. Юноша победил воинов из окружения Хаммада, и собрался убить бедуина, но девушка остановила брата, и между юношами завязалась дружба. Когда юноша заснул, Хаммад убил его. Девушка от горя заколола себя кинжалом.

Нузхат-аз-Заман убивает Хаммада, царь отрубает голову рабу, который хотел овладеть Абризой, и убивает старуху-колдунью. Все вместе они возвращаются в Багдад и проводят время в сладчайшей и приятнейшей жизни.