Повесть об Исмине и Исминии (Евматий Макремволит)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Повесть об Исминии и Исмине
VII, или IX—X, или XII—XIII век н.э.
Краткое содержание романа
Микропересказ: Византийский роман о возлюбленных, мечтавших стать супругами, но вынужденных бежать из родных домов, разлученных, попавших в плен, оставшихся верными даже в разлуке и нашедшим друг друга вновь.

Книга первая.[ред.]

Герой Исминий живет в городе Еврикомид, и ему, как молодому неженатому мужчине, выпадает жребий отправиться «священным вестником». Он прибывает вестником в Авликомид, где его (вместе с сопровождающим его другом, Кратисфеном) с почетом принимает знатный Сосфен.

На пиру у Сосфена дочь Сосфена Исмина – тёзка Исминия – оказывает герою различные знаки внимания. Исминий, удивленный вниманием девушки, вслух обращается к Исмине, чем вызывает недовольство её родителей, которые делают ей замечание.

После пира Исминий ночует в доме у Сосфена, где Исмина по обычаю умывает ему ноги перед сном, как вестнику. Украдкой Исмина целует ноги Исминия.

Ночью Кратисфен будит Исминия и расспрашивает о событиях на пиру. В разговоре выясняется, что Исминий не понимает, почему девушка оказывает ему знаки внимания, и не знает, что такое любовь.

Книга вторая.[ред.]

Утром после пира Исминий с другом Кратисфеном сидят в саду у Сосфена и рассматривают изображения на ограде. Среди прочих богов Исминий замечает изображение обнаженного молодого человека. Кратисфен объясняет ему, что это бог Эрот, опасный для всех живых существ.

Начинается вновь пир, на котором Исмина вновь оказывает Исминию знаки внимания. Исминий в недоумении, но Кратисфен советует ему молчать. Вечером после пира, ложась спать, Исминий с Кратисфеном беседует. Кратисфен советует Исминию не сопротивляться Эроту, но Исминий говорит, что боги любят целомудренных.

Книга третья.[ред.]

Ночью Исминию снится, что ему явился сам Эрот, который грозит ему за непокорность и за презрение к Исмине. Однако Исмина заступается перед Эротом за Исминия, обещая сделать Исминия рабом Эрота.

Исминий просыпается и рассказывает все Кратисфену. Исминия пугает, что, будучи девственником и вестником Зевса, он теперь становится рабом Эрота. «Возгорелась война в моем сердце между Эротом и Зевсом» – говорит Исминий.

Кратисфен ложится спать, а Исминий мечтает о встрече с Исминой, об ответном признании и об объятьях. Во сне Исминий видит все, о чем мечтал наяву.

Исминий собирается остаться в Авликомиде, однако Кратисфен настаивает, что Исминия в родном городе ждут родители, и что нельзя предавать Зевса, будучи его вестником.

Книга четвертая.[ред.]

На третий день пира Сосфен говорит Исминию, что на следующий день они отправятся обратно в Еврокомид, согласно обычаю.

В саду Исминий встречается с Исминой, которая уклоняется от его попытки поцеловать её, напоминая ему о том, что он целомудренный жрец Зевса. Шаги служанки разлучают их, однако в покоях Исминий встречает Кратисфена, который говорит, что Исмина ждет Исминия. В саду Исминий не находит её, но они с Кратисфеном видят изображения времен года в саду и начинают их обсуждать. Исминий убеждает Кратисфена, что на картинах изображены времена года, но Эрот не изображен: ему подходит всякая пора года.

Ночью Исминию не спится. В саду он находит Исмину и пытается овладеть ею. Происходит борьба Стыдливости и Эрота, и Эрот почти побеждает в ней, но в саду раздаются шаги. Исминий возвращается домой и ложится спать.

Книга пятая.[ред.]

Во сне Исминий видит ласки Исмины, а также видит свадебный пир на их свадьбе. Видит, как приходит мать Исмины и забирает у него девушку, а ему объявляет войну, как обесчестившему девушку, и берет в союзники Зевса и многих женщин.

Исминий просыпается и боится, что его сон сбудется. Но приходит Сосфен, и Исминия с почестями провожают в родной город Еврикомид. В Еврикомиде Сосфен и его родные посещают дом героя. На пиру Исминий и Исмина пьют вино из чаши друг за другом, и им кажется, что таким образом передается их поцелуй.

Всю ночь герой мечтает об Исмине. Наутро все родные отправляются приносить жертвы Зевсу, а герой идет к спящей Исмине и целует её. Он хочет сблизиться с ней, но Исмина уговаривает его не похищать её девственность, обещая сохранить себя для него самого. Исминий также обещает хранить себя девственным для Исмины. Герои расстаются.

Книга шестая.[ред.]

Утром на пиру Сосфен приглашает семью Исминия на свадьбу к Исмине: она выходит за богатого знатного юношу, давно для нее предназначенного. Отец Исминия принимает приглашение.

Ночью старшие родственники опять отправляются приносить жертвоприношения. Исминий идет к постели Исмины и вновь целует её. Влюбленные решают бежать от родителей и из родных городов.

Родители Исмины приносят жертву Зевсу за её свадьбу. Во время жертвоприношения орел уносит жертву в небо. Мать Исмины толкует это, как знамение о горе, и начинает горько плакать. Все возвращаются домой к Исминию, и за трапезой отец Исминия уверяет мать Исмины, что знамение показывает, что назначенный брак Исмины неугоден Зевсу.

Исминий с помощью Кратисфена готовится к побегу на корабле в Сирию. Во сне Исминий видит Эрота, который соединяет его руку с рукой Исмины.

Книга седьмая.[ред.]

Старшие родственники вновь отправляются приносить жертвоприношения. Исминий идет к постели Исмины, вновь целует её и сообщает о том, что всё готово для побега благодаря помощи Кратисфена. Исминий пытается завладеть Исминой, но та сопротивляется и говорит, что не нарушит брака, уготованного Зевсом.

Приходит Кратисфен, и сообщает, что корабль ждет.

На корабле влюбленные попадают в сильную бурю. Они готовятся погибнуть вместе. К ним входит кормчий и предлагает принести богу моря, Посейдону, человеческую жертву, как положено делать в таких случаях. Жребий выпадает Исмине. Исмину, несмотря на сопротивление Исминия и Кратисфена, бросают за борт. Буря утихает. Исминий так сильно сокрушается по Исмине, что корабельщик решает пристать к берегу и высадить Исминия.

Безутешный Исминий, сидя на берегу, взывает к богам. Заснув, он видит во сне Эрота, которого умоляет вернуть ему Исмину. Эрот выводит Исмину из морской пучины, но в этот же момент Исминий просыпается.

Книга восьмая.[ред.]

Исминия берут в плен пираты-эфиопы и сажают в трюм своей триеры. Исминий становится свидетелем того, как они захватывают ночью город, убивают множество людей, берут в плен мужчин, женщин, дев и детей. Позоря женщин, варвары не касаются дев, что удивляет героя. После дележа добычи варвары начинают пировать. Вместе с ними за пиром возлежат пленные женщины.

Триера причаливает к Артикомиду, где пленных начинают продавать. Однако спросом пользуются девы, а не мужчины и женщины. Поэтому Исминий и другие пленные плывут на триере дальше.

На третий день триера останавливается в другой гавани. Варвары начинают пировать и напиваются. Пленники размышляют, бежать ли им или напасть на варваров. Пока они размышляют, на варваров нападает войско с берега и берет их в плен. Пленники попадают в плен к эллинам. Пленников ведут в храм Аполлона, где Исминий молит Аполлона возвратить ему Исмину – или соединить его с ней. По жребию Исминий, как раб, достается господину. За обедом господин желает послушать его речи, и Исминий рассказывает свою историю. Господин велит Исминию смиренно служить ему, чтобы не подвергаться наказанию.

Исминий живет рабом в доме у господина, со слезами вспоминая свое прошлое и любовь Исмины. Госпожа признается ему в любви и пытается соблазнить, но Исминий стойко сопротивляется.

В праздник Дафнии господину выпадает жребий быть вестником в Артикомид. Господин решает взять с собой Исминия.

Книга девятая.[ред.]

Исминий с господином едет вестником в Артикомид. Господина встречают с почестями и приглашают в дом Сострата. После пира дочь хозяина дома приходит с рабынями омыть ноги вестнику. Исминий вздыхает, вспоминая об Исмине, как вдруг одна из рабынь тоже громко вздыхает. Исминию кажется, что она похожа на Исмину. Рабыни уходят, а Исминий всю ночь думает о том, не встретил ли он Исмину.

Наутро на пиру Исминий вновь видится с рабыней, и вновь она кажется ему похожей на Исмину. В переживаниях Исминий уходит с пира плакать под лавром, как вдруг другая рабыня приносит ему письмо от Исмины.

Исминий читает письмо. Исмину спас из морских волн дельфин, и она, как девственница, была дорого выкуплена и попала в рабство. Исмина призывает возлюбленного не забывать их прошлых встреч, напоминает, что им вместе предстоит отправиться в Дафниполь – к господину-вестнику, и призывает его блюсти целомудрие.

Исминий одновременно верит и не верит в то, что Исмина жива. В переживаниях он не может заснуть. Наутро его господин отправляется приносить жертвоприношения, а Исминий плачет в саду. Его встречает дочь хозяина, Родопа, и просит рассказать ей, почему он плачет. Исминий рассказывает свою историю и от волнения теряет сознание.

Служанки Родопы приносят Исминия на постель. Родопа отсылает всех служанок, кроме Исмины, а сама сочувственно целует Исминия. Исмина называет себя сестрой Исминия и бросается к нему в объятия. С жертвоприношения возвращаются господа, Родопа и Исмина покидают Исминия.

Все вновь садятся пировать. После пира Исминий уединяется с Исминой, которая передает ему поцелуй Родопы – своей госпожи и дочери хозяина дома. Исмина убеждает Исминия не предавать её и не уходить к Родопе – хотя это и может дать Исминию свободу от рабства. Исминий отвечает, что не предаст Исмину. Влюбленные договариваются, что Исминий притворится, что влюблен в Родопу: это поможет им обоим добиться свободы.

Книга десятая.[ред.]

Исмина передает Исминию письмо Родопы. В письме Родопа признается Исминию в любви и предлагает ему свободу вместе с Исминой, назвавшейся его сестрой. Исминий обещает Исмине подавать вид возлюбленного.

Все отправляются в Дафниполь.

Когда господин Исминия вновь уходит приносить жертвоприношения, его жена пытается поцеловать Исминия, но тот со стыдом укрывается от неё. «Я, раб, стремился соблюсти целомудрие свободной женщины, а моя госпожа, став рабыней Эротов, желала предать свою свободу» – повествует герой. От рук госпожи героя спасает только предупреждение слуг о приходе господина.

Начинается пир. На пиру госпожа Исминия затевает с Исминием незаметную игру. Исминий же думает только об Исмине, которая также оказывает ему знаки внимания (что одобряет Родопа, думая, что они относятся к ней).

Ночью все отправляются на жертвоприношение Аполлону. Там рыдают родители Исминия и Исмины, потерявшие детей, и громко оплакивают потерю. Жрец Аполлона прорицает, что дети будут возвращены родителям, и их нужно сочетать браком. Родители радуются. Исминий и Исмина бросаются к подножию Аполлона. Родители бросаются обнимать своих детей.

Хозяева, считавшие возлюбленных своими рабами, начинают громко протестовать. Но за Исминия и Исмину вступается жрец, и толпа бросается на защиту возлюбленных.

Начинается пир в честь обретения свободы.

Книга одиннадцатая.[ред.]

Разворачивается большое празднование по случаю освобождения Исминия и Исмины. Возлюбленные рассказывают свои истории. Исмина рассказывает, как дельфин спас её от смерти в воде, а юноша с крыльями вывел на берег. Разворачивается свадебное торжество.


За основу пересказа взято издание "Византийская любовная проза", Издательство "Наука", Москва — Ленинград, 1965.