Пан Тадеуш (Мицкевич)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
За основу этого пересказа взята статья в Википедии.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве
Шляхетская история 1811—1812 годов в двенадцати книгах, писанная стихами
Pan Tadeusz · 1834 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание поэмы

Содержание

Книги 1-12[ред.]

Молодой польский дворянин Тадеуш Соплица возвращается после учебы в Вильнюсе в свое родовое имение в Сопличово. Тадеуш — сирота, воспитанный его дядей — судьей Соплицей, младшим братом давно потерянного отца Тадеуша, Яцека Соплицы. Тадеуша встречает сенешаль (Войски), друг семьи, который рассказывает ему о судебном процессе между судьей и графом Хорешко по поводу права собственности на замок, который когда-то принадлежал Пантлеру Горешко — дальнему родственнику графа, могущественному аристократу, который был убит много лет назад. В настоящее время процесс ведет канцлер (Подкоморжи), друг и гость судьи. Тадеуш также знакомится с Зосей — молодой девушкой, внучкой Пантлера, которая живет в доме судьи, и ее смотрителем Телименой — кузиной судьи. Тадеуш интересуется Зосей, но также заигрывает с Телименой.

Тем временем граф Хорешко посещает замок, где его встречает Гервази, надзиратель и старый слуга покойного Пантлера. Граф показывает Гервази, что он мало интересуется Замком и намеревается отказаться от суда. Гервази в ответ рассказывает графу историю конфликта между семьей Соплицы и Хорешко. Пантлер часто приглашал в замок Яцека Соплицу, отца Тадеуша, так как Яцек был очень популярен среди мелких дворян в стране. Яцек хотел жениться на дочери Пантлера, но Пантлер отказался. Позже, когда русские войска штурмовали замок во время восстания Костюшко, Яцек внезапно появился на месте и застрелил Пантлера. Гервази поклялся отомстить за своего хозяина, но Яцек исчез. История взволновала графа конфликтом с Сопликами, и он изменил свое мнение о замке, решив, что он должен забрать его у судьи.

Распространяется новость о том, что в ближайшем лесу видели медведя. Начинается большая охота за ним, в которой, среди прочего, принимают участие Тадеуш, Сенешаль, Граф и Гервази. На Тадеуша и графа нападает медведь. Их спасает отец Робак, монах-бернардинец, который неожиданно появляется и стреляет в медведя. После охоты судья решает устроить пир. Его слуга Протази советует сделать это в Замке, чтобы продемонстрировать всем, что Судья является его хозяином. Во время пира разгорается спор, когда Гервази обвиняет судью в нарушении границ и нападает на Протази, когда тот обвиняет Гервази в том же. Граф встает на защиту Гервази и заявляет, что Замок принадлежит ему, и битва продолжается до тех пор, пока Тадеуш не останавливает его, вызывая графа на дуэль на следующий день. Граф сердито уходит и приказывает Гервази заручиться поддержкой меньшего дворянства близлежащих деревень, чтобы разобраться с Сопликами силой.

Отец Робак встречается с судьей и ругает его за инцидент в замке. Он напоминает судье, что его брат Яцек хотел, чтобы он заключил мир с Хорешко, чтобы искупить вину за убийство Пантлера. С этой целью Яцек организовал, чтобы Зося была воспитана Сопликами, и намеревался, чтобы она вышла замуж за Тадеуша, чтобы объединить два конфликтующих дома. Отец Робак также говорит о наполеоновских армиях, скоро прибывающих в Литву, и о том, что полякам следует объединиться для борьбы против русских, а не воевать друг с другом в мелких спорах. Судья с энтузиазмом борется с русскими, но утверждает, что граф, будучи моложе, должен первым извиниться.

По призыву Гервази собирается обедневшая знать страны. Они спорят между собой об организации восстания против русских войск, оккупировавших землю, и о новостях о наполеоновской армии, которые они услышали от отца Робака. Гервази убеждает их, что Соплики — враги, с которыми они должны сражаться в первую очередь.

Вскоре граф прибывает в поместье Соплиц и берет семью в заложники с помощью своих новых сторонников. Однако на следующий день российские войска, расположенные поблизости, вмешиваются и арестовывают сторонников графа, в том числе Гервази. Русским командуют майор Плут, который на самом деле поляк, сделавший карьеру в русской армии, и капитан Рыков, русский, симпатизирующий полякам. Судья пытается убедить майора Плута, что все дело было просто ссорой двух соседей, и утверждает, что не предъявляет никаких претензий к графу. Однако Плут считает сторонников графа мятежниками. Судья неохотно принимает русских к себе в дом, где по совету отца Робака напоивает их, а Робак освобождает арестованных дворян. Бои вспыхивают, когда Тадеуш бьет майора Плута после того, как он пьяно заигрывал с Телименой. Во время битвы отец Робак спасает Гервази жизнь и получает тяжелое ранение. Капитан Рыков в конце концов сдается в битве после серьезных потерь от поляков, а майор Плут исчезает.

После этого судья пытается подкупить Рыкова, чтобы он замолчал. Россиянин отказывается от денег, но обещает, что во всем виноват майор Плут, пьяно отдавший приказ атаковать. Гервази признается, что убил Плута.

Ночью умирающий отец Робак раскрывает Гервази, что он на самом деле Яцек Соплица. Он рассказывает свою сторону истории: он и дочь Пантлера были влюблены. Пантлер сделал вид, что не знает об этом, и относился к Яцеку как к другу только по политическим причинам. Яцек страдал от этой шарады, пока Пантлер открыто не спросил его мнение о другом кандидате в мужья для его дочери, после чего Яцек ушел, намереваясь больше никогда не посещать Замок. Он был свидетелем штурма замка русскими. Увидев Пантлера победоносным и гордым, Яцек охвачен горем и гневом, что заставило его убить Пантлера. Гервази отказывается от мести, поскольку Яцек спас и его, и графа, рискуя собственной жизнью. Он также показывает, что умирающий Пантлер дал знак, что простил своего убийцу. Отец Робак умирает.

Дворяне, участвовавшие в битве против русских, в том числе Тадеуш и граф, вынуждены покинуть страну, так как они находятся под угрозой ареста российскими властями. Через год они возвращаются солдатами польских войск в наполеоновскую армию. Гервази и Протази, теперь друзья, вспоминают события прошлого года. Тадеуш и Зося обручились.