О Бунине (Твардовский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
О Бунине
1965
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Значение творчества Бунина для русской и мировой литературы.

При жизни слава не пришла к Бунину, несмотря на то, что в в 1909 году ему было присвоено звание почётного академика императорской академии наук, а в 1933 году присуждена Нобелевская премия. Но и тогда его уважали, давали самые высокие оценки такие писатели как Чехов, Горький, Блок, Брюсов.

В 1919—1910 годах, в период наибольшей близости Бунина к Горькому, появилась его повесть «Деревня». Эта повесть перенасыщена материалом первой русской революции, предположениями, полными бурных надежд и горьких разочарований.

Трагическим рубежом в биографии Бунина стала эмиграция. В эмиграции написаны крупные общеизвестные произведения «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», превосходные рассказы, такие как «Солнечный удар», и другие.

Бунин развил и довёл до высокого совершенства чисто русский и получивший всемирное признание жанр рассказа или небольшой повести. Классическим образцом этого жанра являются «Записки охотника». В наиболее развитом виде эта русская форма связана с именем Чехова, одного из трёх «богов» Бунина в литературе (первые два — Пушкин и Толстой).

Бунин — мастер необычайно точных и тонких описаний природы. Он великий знаток возможностей человеческой памяти, позволяющих нам охватить нашу жизнь на земле в её полноте и цельности. Исключительную роль среди других его средств живописания мира играют запахи. Например, в элегическом рассказе «Антоновские яблоки».

Бунин вошёл в русскую литературу со своей музыкой прозаического письма. Он превосходный поэт, но стихи всё же занимают подчинённое положение. Бунин — по времени последний из классиков русской литературы, чей опыт мы не имеем права забывать.