Офелия (Лидин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Офелия
 · 1969
Краткое содержание рассказа

Перед Новым годом известный артист Вязьмин выбрался на пару дней в заповедник, которым заведовал его зять зоолог Островитин. Со станции к заповеднику Вязьмина подвёз на санях служитель и чучельник музея заповедника Ермолай Евстигнеевич. По дороге Вязъмин вспоминал Вяземского, его любимые «Дорожные думы», «Колокольчик однозвучно…».

Жена Островитина, сестра Вязьмина работала в Музыкальном издательстве, и не смогла приехать в заповедник.

Они поговорили о местных и московских театральных делах, выпили немного за встречу. На другой день Вязъмин с Ермолаем Евстигнеевичем побродили по заповеднику. На месте подкормки лосей оставили много хвороста.

Вечером все поехали в соседнюю школу на концерт кружка самодеятельности. Вязьмину представили прелестную талантливую девушку Надю Ваулину, студентку сельскохозяйственного техникума. Она сказала, что на занятиях играла роль Офелии в отрывке из «Гамлета». Вязьмин предложил перед концертом прорепетировать сцену, которая начинается монологом «Быть или не быть», Вязьмин сыграет Гамлета, Надя — Офелию. На концерте они с большим успехом сыграли эту сцену.

Сорокалетний холостяк Вязьмин испытал смятение чувств, забытые волнения, нежность. Он посоветовал Наде много работать, не поддаваться соблазну лёгкого успеха.

Пересказал Юрий Ратнер