От Пасхи до Кущей (Шолом-Алейхем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
От Пасхи до Кущей
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: История заядлого шахматиста

Как-то зимним вечером, на одной из вечеринок, люди играют в шахматы, карты, пьют кофе и курят. Рубинштейн, один из заядлых шахматистов, сообщает, что все Рубинштейны — шахматисты. Один из присутствующих возражает, что знает одного Рубинштейна — страхового агента, но не шахматиста.

Рубинштейн отвечает, что это не настоящий Рубинштейн. Вот его дедушка Рувим Рубинштейн, искусный часовщик, ради шахмат забывал о заработке.

Когда он играл в шахматы, весь свет мог в это время перевернуться, и он бы этого не заметил.

К нему отовсюду приезжали сыграть в шахматы, даже графы и помещики.

Как-то к дедушкиному дому подъехал шикарный экипаж, из которого вышел барин и попросил дедушку поставить самовар и принести шахматы. Дедушка принёс угощение, а по городу уже поползли разные слухи. Проигрывая партию за партией, барин пообещал доложить о дедушке министру и сообщил, что он губернатор.

Вскоре наступила Пасха, а у дедушки, занятого шахматами, в доме не было ни кусочка. Неожиданно к дедушке пришли два жандарма, заковали в кандалы и отправили по этапу вместе с преступниками.

К празднику Кущей арестованные прибыли в Санкт-Петербург. Дедушку заперли в тесной каморке. Бедняга просил послать ему смерть, хотя надеялся на ходатайство. Соседи пытались помочь, но безрезультатно.

Неожиданно за узником приехали жандармы, привезли к какому-то каменному дому, повели там в баню и повезли в какой-то дворец, где его встретил царь, который поинтересовался, правда ли, что он первый шахматист в стране. Дедушка сначала хотел рассказать, как обошлись с первым шахматистом, но потом передумал.

Царь приказал дедушке немедленно убираться домой, «хорошо ещё, что остался жив».