Он же капрал Вудсток (Горчаков)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём для романов — до 10 тыс. знаков, включая пробелы. Для рассказов – ещё меньше. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
Он же капрал Вудсток
1974
Краткое содержание романа
Микропересказ: В годы Второй Мировой войны на территории Польши действует партизанский отряд "Феликс", который добывает секретные документы о немецком "чудо-оружии", ракетах ФАУ-2.

Часть 1[ред.]

Глава 1. Взрыв над братской могилой[ред.]

1944 год, идёт Вторая Мировая война. В польском Бялоблотском лесу, под Познанью, в потайной землянке скрывается советско-польская группа партизан-разведчиков «Феликс» под командованием Константа Домбровского.

В какой-то момент они слышат звуки страшного взрыва. Лес наполняют автомобили фашистов высокого ранга, чувствуется, что происходит важное испытание какого-то нового оружия. Партизаны предполагают, что это испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, секретного чудо-оружия Гитлера. Евгений Кульчицкий и Пупок следят за собравшимися на месте взрыва фашистами, но так ничего и не узнают.

Глава 2. По приказу Гиммлера[ред.]

1944 год. В польскую провинцию Вартеланд направлен партизанский отряд «Феликс». Диверсанты вырыли себе подземелье и назвали его «Братская могила». Они осуществляли «разведку гитлеровской обороны… и военной промышленности». Помогали партизанам батрак Юзеф и лесничий Меллер.

Немецкие пеленгаторы давно следили за работой партизанской рации, но не могли раскрыть её шифр. Фашисты организовали несколько облав, но партизанам всегда удавалось ускользнуть и скрыться в «Братской могиле». С помощью местных поляков группе «Феликс» удалось «добыть исчерпывающие данные о гитлеровской обороне в районе „ворот Берлина“ — на реках Нотец и Варта». Группе помогают бойцы Армии Людовой, Исаевич и Казубский.

Глава 3. Разговор с Гитлером[ред.]

При облаве отряд «Феликс» вырвался из окружения. Евгений, молодой и отчаянный, наведался в имение немецкого барона, забрал у него продукты для голодных партизан и поговорил по телефону со ставкой Гитлера, велев тому сдаваться. Отследив звонок, гестаповцы ушли из Бялоблотского леса и стали прочесывать леса рядом с имением барона. Партизаны вернулись в своё подземелье, но Констант не поддержал такие пижонские методы Евгения. Они оба учились в советской разведшколе.

Фашисты провели второе испытание секретного оружия. Командование разведки поручает группе «Феликс» собрать сведения о ракетных заводах и их продукции. Партизаны понимают, что члены польской Армии Крайовой, подчиняющиеся эмигрантскому «лондонскому» правительству в изгнании, могут больше знать о немецком чудо-оружии. АКовцы воюют против немцев и Красной Армии, поэтому не станут сотрудничать с советскими партизанами. Тогда Евгений предлагает выдать себя за английского военного и вступить с ними в контакт. В детстве Евгений жил в Англии и США с отцом-дипломатом.

Глава 4. Скорпион жалит самого себя[ред.]

В концлагере «Дора» среди заключённых существует подполье, им руководит Старшой — бывший советский инженер. Лагерники работают на секретных военных заводах и выпускают баллистические жидкостные ракеты ФАУ-2 — «оружие возмездия» по-немецки. Ракеты разрабатывает конструктор фон Браун, они управляются с земли и отличаются дальностью полёта, ими уже бомбят Англию.

С помощью бывшего немецкого инженера-антифашиста Лейтера, работавшего у фон Брауна, заключённые тайно саботируют производство, портят детали оружия.

Старшой и несколько подпольщиков направлены работать на ракетно-испытательную базу в Пенемюнде на острове.

Глава 5. Полёт Икара[ред.]

Пленный лётчик Владлен Новиков — узник концлагеря «Дора». Уже много дней лагерное подполье готовит его к важной секретной миссии, для этого остальные узники отдают ему часть еды. Вместе с ним едет Старшой — пленный инженер. Он «побывал на секретном авиазаводе „Дора“… там, где немцы производили основные части ракет „Фау-2“, он многое увидел и запомнил…». Все сведения о лагере, заводах и ракете он изложил в документах, записанных на украденных у немцев салфетках. Эти документы зашиты в одежде Новикова.

Нескольких узников привозят на аэродром сверхсекретного Пенемюндского ракетно-исследовательского института, где производят испытания ФАУ-2. Пока все работают на аэродроме, Новиков незаметно следует за лётчиком в туалет, оглушает того лопатой, переодевается в его форму, забирает документы, садится в фашистский самолет «мессер» и улетает в сторону Польши. Сначала фашисты не замечают подмены лётчика.

Главы 6-7. Железный крест за собственный «мессер»[ред.]

Вскоре фашисты понимают, что «мессер» угнан врагом, и поднимают истребители, чтобы сбить его. Новикова сбивают, его самолёт падает в польском лесу. Две группы партизан видят воздушный бой: бойцы Армии Людовой и АКовцы. К сбитому самолёту подходят два офицера-АКовца. Новиков передаёт им секретные документы, считая союзниками, а они убивают беглеца. Капитан Серый и майор Велепольский договариваются никому не рассказывать о бумагах, а выгодно продать.

Главы 8-9. Подпольная свадьба[ред.]

Подпольщики всюду распространяют слухи, что здесь, под Познанью, немцы сбили английский самолёт, вся команда погибла, выжил только англичанин-радист. Его подобрали советские партизаны, и он ищет связи с АКовцами. Наконец с поляком Юзефом, связным, связываются АКовцы. Они предлагают встречу с англичанином.

Связник сообщает эту новость отряду «Феликс», партизаны решают продолжить «игру» с АКовцами. Евгений начинает готовиться к роли англичанина: слушает лондонское радио, запоминает новые анекдоты про войну, восстанавливает акцент.

Партизаны на собрании обсуждают бойца Пупка, который чуть не подрался с бойцом-поляком Армии Людовой из-за девушки, в которую они оба влюбились.

Глава 10. Операция «Альбион»[ред.]

Аковцы, Велепольский и Серый, встречаются с Евгением, который представляется капралом Юджином Вудстоком, разведчиком английской МИ-6. Они знакомят героя с немцем фон Ширером, тыловиком, знатоком местного «чёрного рынка», тайно сотрудничающим с АК. Евгения везут в особняк Ширера и долго допрашивают, выясняя, правда ли он английский разведчик.

Допрос… походил на английскую охоту: за лисицей гонится свора гончих… а за гончими мчатся конные охотники… …У… лисицы есть только один шанс на спасение: чтобы унести ноги, она должна бежать быстрее собак и лошадей…

Ему даже устраивают провокацию с расстрелом, угрожая убить, как «русского шпиона», но Евгений проходит все проверки, изрядно понервничав.

Глава 11. Операция «Альбион-2»[ред.]

По окончании всех проверок майор Велепольский предлагает капралу секретные документы, взятые у убитого советского лётчика. Он придумывает историю, что этими бумагами торгует фашист, желающий получить миллион фунтов с покупателя. Сами АКовцы якобы совсем не имеют отношения к секретам, но являются только посредниками. Кроме денег поляки просят эвакуировать их в Лондон, они вовсе не желают умирать за Родину.

Опись документов производит впечатление на капрала, он обещает передать своему командованию предложение продавца. Далее поляки знакомят капрала с красавицей Зосей, своей воспитанницей, которая производит большое впечатление на Вудстока. Герои дружески расстаются, обещав поддерживать связь.

Часть 2[ред.]

Глава 1. Операция «Робин Гуд»[ред.]

Партизаны собирают досье на АКовцев и узнают, что Велепольский — в прошлом шляхтич, офицер-герой — теперь просто бандит, презираемый своими же сослуживцами за бесчестные поступки. Он сколотил отряд из дезертиров и убивает советских партизан и евреев. Казимир предлагает напасть на банду Велепольского, перебить и отнять документы. Но Евгений против, боясь, что документы исчезнут.

Чтобы набрать миллион фунтов, партизаны, переодевшись в жандармов, грабят проезжающие мимо леса автомобили офицеров. Прибыль невелика. Евгений снова встречается с АКовцами и пробует торговаться за документы, но те непреклонны: миллион на руки и переброска их в Лондон. Тогда у разведчика появляется дерзкий план.

Главы 2-3. Король чёрного рынка[ред.]

Старшой беседует с Лейтером, и тот вспоминает, как Гитлер приезжал на завод и встречался с командой разработчиков «оружия возмездия». Он был впечатлён успехами учёных и инженеров, интересовался, «нельзя ли вдесятеро увеличить взрывную силу ракет и увеличить их производство с девятисот до двух тысяч в месяц. Уж не собирался ли он уничтожить человечество?». По словам фюрера, «Теперь Европа да и весь мир станут слишком маленькими для войны. С таким оружием человечество не выдержит войны!». Гитлер мечтал об атомном оружии.

Евгений предлагает Константу не грабить фашистов на дорогах — они не возят большие суммы валюты, а сразу наведаться туда, где она точно есть. Оба имеют в виду «штурм-фюрера СА… фон Ширера..! Короля чёрного рынка!». На дело уходят четыре партизана. Евгений остаётся в землянке, так как ему нельзя «светиться» с русскими, слушает английское радио и беспокоится о друзьях.

Констант радуется, что налёт на дом Ширера прошёл успешно, и ему теперь незачем завидовать везунчику Евгению. У фашиста нашли около миллиона фунтов, финансовые документы, но нужных бумаг здесь не было.

Главы 4-5. Полмиллиона за тайну «ФАУ-2»[ред.]

Лейтер вспоминает, как в августе 1943 года на ракетные заводы на Пенемюнде обрушились бомбы союзников. Программа по производству ракет была сорвана. Планы создания многоступенчатой баллистической ракеты дальнего действия пришлось отложить. Главный инженер фон Браун мечтал о межконтинентальной ракете, которая за сорок минут полета пересечёт Атлантический океан и разрушит Нью-Йорк, о выводе спутников на вечную орбиту вокруг Земли.

…он спроектировал… трансатлантическую ракету, которую он… окрестил «Америка-ракета»… Настоящий гигант… с дальностью полета 5000 километров. Это пилотируемое по радио чудовище должно было обрушиться на Нью-Йорк по радиомаяку диверсантов…

Капрал Вудсток встречается с АКовцами и говорит, что английская разведка готова купить документы за 500 тысяч фунтов. Польские бандиты отчаянно торгуются, но капрал непреклонен. АКовцы вынуждены согласиться. Они рассказывают капралу о польском антисоветском подполье, остающемся здесь после отступления фашистов. Велепольский готов предоставить англичанам и эти сведения за дополнительные деньги.

АКовцы везут капрала на конспиративную квартиру, где их ожидает панна Зося. Майор специально оставляет молодых людей наедине, и девушка предупреждает капрала, что Велепольский — страшный человек. Она рассказывает Вудстоку, что майор, её опекун, давно уже растратил своё и её состояние. Он повинен в смерти её отца, а теперь является её сводником и требует для своих корыстных целей, чтобы она соблазнила капрала. Зося добавляет, что никакого контрагента-немца нет, и секретные документы взяты у сбежавшего из концлагеря советского лётчика, которого Велепольский убил. Она просит капрала быть осторожным и не доверять АКовцам.

Главы 6-7. Загадка Боров Тухольских[ред.]

Партизаны Дима, Олег и пленный фашист Фриц с секретной миссией совершают автопробег по имперской провинции Вартегау. Они въезжают на территорию Боры Тухольские, где до этого пропало несколько партизан. Теперь отсюда выселены поляки, а вся территория является закрытой зоной.

По лесу Дима идёт один и вскоре обнаруживает военный лагерь. «Сомнений не оставалось: перед глазами разведчика лежал один из важнейших военных полигонов гитлеровской Германии», где испытывали ФАУ-2.

Вернувшись к машине, партизаны берут в плен языка с секретными документами и возвращаются в «Братскую могилу». По пути Дима знакомится с документами о ракетах, полигоне, заводах. Фашисты испытывают ФАУ на польских землях, гибнут мирные жители. Заводы и полигоны много раз передислоцировались из-за наступления Советской армии. Разведчики засекают время пуска ракеты, партизаны — время падения, таким образом они вычислят скорость ФАУ. При подъезде к Бялоблотам машину диверсантов останавливают. Отстреливаясь, партизаны уходят.

Главы 8-9. Последние дни капрала Вудстока[ред.]

Лейтер рассказывает, как англичане разбомбили ракетный завод в Пенемюнде, погибло много персонала и пленных. Потом летом 1944 года союзники вступили в войну, и фашисты стали расстреливать из ФАУ Лондон, а ракетные разработки стал курировать шеф СС, Гимлер. По словам инженера, это не пошло на пользу секретному оружию, на производстве царили интриги.

Майор, капитан Серый и поручник Рыжий из АК совещаются насчёт будущего обмена документов на деньги с капралом Вудстоком. Велепольский и Серый ссорятся: один планирует обмен, другой предлагает деньги отнять, капрала отбить, русских перестрелять. Поручник остаётся на стороне майора, по его приказу он следит за русскими.

В это же время происходит совещание партизан в Бялоблотском лесу. Обсуждают будущий обмен с АКовцами. Старый партизан Петрович тоже предлагает АКовцев перестрелять, документы отнять, деньги сдать руководству. Констант не поддерживает его, он планирует обсудить предстоящий обмен с Исаевичем и Казубским, у которых есть свой шпион у АКовцев.

Возвращаются Олег с Димкой, приносят фашистские документы. Сейчас же радистка Вера связывается с командованием, просит прислать самолёт, напоминает, чтобы он прилетел с запада и улетел туда же, имитируя англичан. Так обманывают АКовцев, следящих за партизанами.

Происходит обмен денег на документы между майором и капралом Вудстоком. Секретные сведения о ракетах тут же радируют в СССР. Для расшифровки технической документации требуются специалисты, её планируют отправить самолётом.

Изучая документы фон Ширера, короля черного рынка, Евгений узнаёт, что тот пользовался фальшивыми банкнотами. Партизаны понимают, что с АКовцами расплатились поддельной валютой, и веселятся.

Радиограмма из центра сообщает, что вскоре прилетит самолет за АКовцами. Также партизан благодарят за сведения чрезвычайной важности. Только после войны партизаны узнали, что ещё в 1943 году белорусские партизаны уже добыли сведения про чудо-оружие Гитлера.

Майор Велепольский находит способ связи с Англией и посылает радиограмму в МИ-6 с просьбой проверить надёжность капрала Вудстока.

Главы 10-11. Капрал, которого не было[ред.]

Лейтер рассказывает, как разработчики ФАУ столкнулись с саботажем рабочих и пленных при производстве ракет. Как лютовало гестапо и СС, разыскивая и наказывая саботажников. Как были арестованы, но позже отпущены, учёные-руководители программы ФАУ, которых «обвиняли в том, что в разговоре друг с другом они утверждали, будто хотели использовать „Фау-2“ не в военных целях, а научных, для исследования космоса и межпланетных сообщений». После Курской битвы Гитлер надеялся только на чудо-оружие. Бомбить союзников ракетами ФАУ начали в конце 1944 года. Чтобы повлиять на исход войны, этого было уже недостаточно. Для усовершенствования оружия возмездия не хватило 1,5 года.

В неприметном высотном здании в Лондоне располагается «мозг СИС — отдел британской Сикрэт Интеллидженс сервис, руководивший всей нелегальной разведывательной и контрразведывательной работой». Директор СИС, Мэнзис, и его зам Валентайн получают радиограмму от Велепольского, где тот сообщает о своих контактах с капралом Вудстоком. Шефы разведки выясняют, что такого разведчика в СИС нет. Также шифровальщики утверждают, что радиограммы из Бялоблотского леса от имени Вудстока посылает женщина-связистка, представитель советской школы радиотелеграфистов. Получается, что капрал Вудсток — советский разведчик. Мэнзис приказывает срочно послать за майором и капралом самолёт, доставить их в СИС и допросить. А также задействовать в этой операции американцев из «контрразведки ОСС — американского Управления стратегических служб».

Главы 12-13. Гуд бай, капрал![ред.]

Лоейтер рассказывает Старшому, как у него наступило прозрение. Сначала он узнал, что уничтожили рабочих-поляков, строивших секретный полигон в лесу. Потом — что испытания ракет происходят в районах с мирными жителями-поляками. Главный инженер фон Браун поясняет коллеге, что судьба простых людей не должна интересовать учёных, а только великая цель — победа над врагом.

Когда в родном Гамбурге после бомбёжки союзников погибла семья Лейтера, тот осознал, что погубил жену и детей своими разработками оружия возмездия. С ним произошёл нервный срыв, он высказал фон Брауну свои соображения о вине учёных в гибели людей. Его арестовали, поместили в концлагерь, где он познакомился с инженером Старшим и по памяти составил техническую документацию ракет ФАУ.

Евгений отправляет майора Велепольского на самолёте, как тот думает, в Англию. Перед этим майор застрелил капитана Серого, а Зося отказалась лететь с ним. В самолёте майора обезоруживают, он видит, что перед ним советские военные.

На поляне после отлёта самолёта партизаны встречаются с поляками-партизанами из АЛ. Среди них Зося и поручник Рыжий. Всё это время Рыжий негласно охранял Евгения и Зосю. Он же убедил девушку перейти на сторону партизан Армии Людовой. Зося послала в СИС радиограмму, где изменила время прилёта английского самолета. Они с Рыжим разоблачили майора Велепольского перед его солдатами как предателя, убийцу и дезертира. Теперь солдаты АКовцы перешли на сторону поляков-патриотов.

Евгений с грустью прощается с Зосей, им предстоят разные задания. Девушка с поручником направятся в Познань агитировать АКовцев сражаться вместе с Советской армией. А Евгению предстоит идти на запад в Германию и установить связь с фашистами, желающими вести сепаратные переговоры с победителями. Группа «Феликс» из Польши будет держать связь с Евгением.