Одиссея капитана Блада (Сабатини)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Одиссея капитана Блада
Краткое содержание романа. 1922.
Микропересказ: XVII век. Английский лекарь по имени Питер Блад, случайно оказавшийся среди бунтовщиков, был сослан на остров Барбадос на каторжные работы. Спустя некоторое время ему и его товарищам по несчастью удаётся бежать, захватив испанский фрегат. Волею обстоятельств капитан Блад и его матросы вынуждены поднять чёрный пиратский флаг. Через некоторое время капитан Блад и его команда становятся самыми известным пиратами в регионе. На них объявляется настоящая охота, однако, удача каждый раз оказывается на стороне благородного разбойника…

Житель небольшого английского городка, бакалавр медицины Питер Блад оказывает помощь своему покровителю, мятежному лорду Гилдою, раненному во время восстания герцога Монмута. Блада арестовывают за помощь мятежнику.

Восстание жестоко подавлено. Среди пострадавших оказываются ни в чём не повинные люди. По приказу короля Якова бунтовщиков не казнят, а отправляют в колонии, так как там требуются рабы.

Благодаря Бладу, условия содержания заключённых улучшаются и они могут получить медицинскую помощь.

Заключённые прибывают на остров Барбадос. Их встречают губернатор острова и полковник Бишоп со своей племянницей Арабеллой. Блад с первого взгляда влюбляется в очаровательную девушку. Арабелла тоже обращает внимание на грязного оборванного раба. Поддавшись уговорам племянницы, полковник покупает Блада.

Вскоре губернатор узнаёт, что Блад врач и обращается к нему за помощью. Увидев, что Блад вылечил губернатора и его жену, полковник Бишоп разрашает ему заниматься врачебной практикой. Живя в относительно неплохих условиях, Блад страдает видя как живут его товарищи, рабы жестокого полковника Бишопа. Он борется с чувствами к Арабелле и неприязнью к её дяде.

За всю свою богатую событиями жизнь он не встречал большего негодяя, чем ее дядя, а ведь она была его племянницей, и какие-то пороки этой семьи -- быть может, так же безжалостная жестокость богачей-плантаторов могла перейти и к ней.

На Барбадос прибывает корабль с раненными в бою с испанцами английскими моряками и испанцами. Блад вместе с другими врачами острова ухаживает за больными. Полковник возмущён, что Блад лечит испанцев, хотя это распоряжение самого губернатора. Жители острова приносят раненным одежду и продукты. Видя, что Арабелла помогает испанцам, Блад меняет о ней своё мнение.

Врачи недовольны тем, что раб пользуется популярностью и они предлагают Бладу свою помощь в побеге. Блад рассказывает о побеге своему давнему другу, морскому штурману Джереми Питту. Друзья предполагают посвятить в план побега ещё несколько человек, знающих море. Заговорщики готовят провизию и договариваются с местным плотником о покупке для них шлюпки.

В ночь перед побегом, губернатор вызывает к себе Блада. Из-за трусости плотника Бишоп избивает Питта. За помощь Питту Бишоп хочет наказать и Блада, но в это время в гавань входит испанский пиратский корабль. Кораблём командует дон Диего, брат испанского адмирала дона Мигеля, проигравшего битву англичанам.

Испанские пираты захватывают остров и творят бесчинства. Бладу удаётся спасти подругу Арабеллы и помочь девушкам спрятаться в безопасном месте.

Разгромив бастионы острова, испанцы чувствуют себя в полной безопасности и спускаются с корабля. Пользуясь неразберихой, Блад с товарищами захватывают корабль пиратов с большим количеством провизии, денег и оружия. Дона Диего, его сына Эстебана и часть пиратов берут в плен. Несколькими выстрелами, они побеждают пиратов и поднимают на корабле английский флаг.

Бишоп поднимается на корабль, чтоб выяснить кто поднял флаг и с удивлением обнаруживает там своих рабов. Любовь к Арабелле удерживает Блада, чтоб не повесить полковника. Бишопа привязывают к доске и пускают к берегу.

Блад предлагает командиру привести корабль к острову Кюрасао, так как единственный, кто умеет управлять кораблём Джереми Питт болен. За это Блад обещает сохранить пирату жизнь.

Пользуясь тем, что никто не разбирается в управлении кораблём, дон Диего обманывает Блада и приводит корабль к острову Гаити, который принадлежит испанцам. Также к ним приближается флагман испанского флота с главнокомандующим доном Мигелем. Силы неравны и Блад поднимает испанский флаг, а дона Диего привязывает к жерлу пушки. Дону Эстебану Блад приказывает подняться на корабль дяди и договориться, чтоб дали кораблю Блада уйти, иначе его отец будет убит.

Бладу и дону Эстебану удаётся договориться с доном Мигелем, но дон Диего, не дождавшись сына, умирает от страха.

Совершив несколько налётов на испанскую флотилию и захватив добычу, Блад наводит ужас на корабли Карибского моря. Дон Мигель клянётся отомстить за брата.

Французский головорез Карибского моря Левасер предлагает Бладу объединиться для совместной борьбы с испанцами. Блад хоть и испытывает к Левасеру отвращение, соглашается, чтобы предпринимать более серьёзные операции.

Перед отплытием Левасер получает письмо от своей возлюбленной Мадлен, дочери губернатора Тортуги. Девушка сообщает, что её насильно отправляют в Европу на голландском судне «Джонгроув». Левасер решает спасти Мадлен, но так как Блад не согласится напасть на голландское судно решает обмануть компаньона. Под покровом ночи корабль Левасера уходит от «Арабеллы» и настигает «Джонгроув». Поднявшись на корабль Левансеру приходится убить нескольких человек и отправить в трюм брата Мадлен. Тем временем «Арабелле» удаётся захватить корабль с богатой добычей.

Корабль Левасера нужно ремонтировать, поэтому компаньоны решают, что Блад поедет в Тортугу, чтобы продать товар и найти людей. Потом он встретятся на небольшом острове, чтоб совершить вместе набег на испанский город Маракайбо.

Левасер хочет оставить Мадлен заложницей, а брату предлагает отправиться к отцу за крупной суммой. В разгар торгов возвращается Блад, который не смог из-за шторма попасть в Тортугу. Блад решительно против ссоры с голландцами. Компаньоны договариваются о разделе добычи, но между ними вспыхивает ссора. Блад убивает Левасера и берётся доставить детей губернатора отцу.

Команда Блада вместе с командой Лавасера нападают на Маракайбо, но оказываются окружены испанцами под командованием дона Мигеля. Помощник Лавасера Каузак предлагает выпустить пиратов, если они вернут добычу. Блад категорически против, он не доверяет дону Мигелю. Он угрожает, что превратит город в развалины и уничтожит корабли противника.

В бою сначала везёт Бладу, он наносит большой урон испанцам, но потом его корабли получают пробоины и им приходится вернуться в город. Между Бладом и Каузаком происходит ссора. Блад настаивает на своём и угрожает дону Мигелю разрушить город. Каузак уходит, а Блад вступает в бой с испанцами. Ему удаётся их перехитрить и одержать победу. Он освобождает взятого испанцами в плен Каузака, который надолго становится посмешищем пиратов.

Потерпев поражение дон Мигель нападает на все английские и французские корабли, становясь пиратом. Английское и французское правительства обеспокоены положением, тем более, что некоторые губернаторы, подобно губернатору Тортуги наживаются на награбленном.

В Карибское море выходит корабль с министром иностранных дел Англии лордом Сэндерлендом, который должен договориться с Испанией. Лорд назначает полковника Бишопа губернатором Ямайки, рассчитывая, что тот не прочь свести счёты с Бладом. Видя, что Бишоп не может справиться с пиратом, лорд посылает на Ямайку своего родственника лорда Джулиана. Прибыв на Ямайку, лорд Джулиан собирается отплыть в Тортугу и заодно отвезти домой гостившую у полковника его племянницу Арабеллу.

Лорд Джулиан очарован красивой девушкой, но замечает, что она неравнодушна к Бладу. Он сообщает ей, что Блад хочет жениться на дочери губернатора Тортуги, иначе зачем ему было рисковать своей жизнью ради девушки? Ведь он даже убил Левасера ради неё. На корабль нападает обезумевший дон Мигель и берёт в плен лорда Джулиана и Арабеллу. На корабль дона Мигеля нападает корабль Блада. Пленники, не зная чей это корабль восхищаются тем, что нападающий вступает в бой с кораблём, имеющим преимущество. Лорд Джулиан также изумлён мужеством Арабеллы.

Блад одерживает победу и Арабелла становится свидетельницей встречи Блада и дона Мигеля. Блад отпускает адмирала, советуя ему заняться чем-то другим, чем морским делом.

Блад освобождает лорда Джулиана и Арабеллу, но девушка называет его вором и пиратом.

Блад не может забыть слова Арабеллы

Вор и пират! Какими едкими были эти слова, как они жгли его!

От лорда Джулиана не ускользают странные взгляды друг на друга Арабеллы и Блада, и ведь недаром корабль Блада носит имя «Арабелла». В присутствии Арабеллы он выясняет у Питта подробности гибели Левасера. Лорд Джулиан пытается убедить Арабеллу, что она несправедлива к Бладу, но девушка твёрдо стоит на своём.

Блад ведёт корабль на Ямайку, чтоб доставить Арабеллу дяде. Лорд Сэндерленд даёт лорду Джулиану офицерский патент для Блада, но Блад отказывается: ведь из-за короля Якова он попал в рабство. Но ямайские корабли преследуют «Арабеллу», команда требует сделать Арабеллу Бишоп гарантией их безопасности. Блад принимает предложение лорда Джулиана.

Корабль Блада «Арабелла» присоединяется к ямайской эскадре. Блад переживает, что его друзья от него отвернуться, но главное, что Арабелла его презирает и проводит время в обществе лорда Джулиана.

Блад посылает корабль на Тортугу, чтобы сообщить, что он больше не вернётся. Бишоп не верит Бладу и приказывает не выпускать его из порта. Перехитрив Бишопа Блад уплывает на Тортугу. Бишоп клянётся вздёрнуть Блада на виселицу.

Лорд Джулиан пытается объясниться с Арабеллой и понимает, что девушка любит Блада. Несмотря на уважение к Бладу, лорд Джулиан ревнуя Арабеллу, хочет помочь Бишопу поймать пирата.

Тем временем в Англии назревает гражданская война против тирании короля Якова. На престол вступает король Вильгельм, а Франция обещает Якову помощь. В Карибской море посылают дополнительные силы.

Лорд Джулиан сообщает Бишопу, который не прочь породниться с ним, что Арабелла любит Блада. Желание Бишопа убить Блада в бою усиливается и он отправляется в Тортугу.

Вернувшись в Тортугу, Блад уходит в запой, его интересует только Арабелла.

Блад решает поступить на службу к французскому королю. Французский адмирал предлагает напасть на богатый испанский город Картахену. Нападавшие побеждают, но французский адмирал обманывает Блада и сбегает с добычей. Блад отправляется в погоню и встречает тонущий английский корабль. Блад спасает находящегося на корабле губернатора Вест-Индии, от которого узнаёт, что в Англии уже правит другой король.

Губернатор Вест-Индии возмущён Бишопом, губернатором Ямайки, который в такой трудный момент уехал в Тортугу ловить Блада. Блад настигает предателя, побеждает его, но в этом бою «Арабелла» гибнет. Губернатор Вест-Индии назначает Блада губернатором Ямайки. К новому губернатору Ямайки приходит мисс Бишоп, чтоб попросить снисхождения для своего дяди. Блад напоминает девушке, что он «вор и пират» в её глазах, но дяде он не собирается причинять зла, а отправит его на Барбадос. Наконец-то Арабелла и Блад признаются друг другу в любви.