Обманщик-газетчик и легковерный читатель (Салтыков-Щедрин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Обманщик-газетчик и легковерный читатель
1884 Wikidata.svg
Краткое содержание сказки
из цикла «Сказки»
Микропересказ: Газетчик печатал неправду ради наживы. Потом стал писать правду, но всё равно богател. В результате, начитавшись правды, читатель перестал всего бояться, по ошибке попал в кутузку, заболел и умер.

Газетчик всегда обманывал читателя, да на этом наживался.

👱🏻‍♂️
Газетчик-обманщик — хитрый, предприимчивый, гонится за выгодой.
🧑🏻
Читатель — наивный, доверчивый.

То писал, что бушует эпидемия дифтерита, то пугал, что скоро голод наступит, так как дождей давно не было, то пожары и воровство казённого имущества в красках описывал. А читатель всему верил.

Газетчик понял, что читателю нравится, когда его обманывают, и ещё больше разошёлся. Наивные читатели ходили по улицам, обменивались комментариями по поводу прочитанных новостей и радовались свободе книгопечатания. И чем больше обманывал газетчик, тем больше нравилось читателю. Прибыли газетчика росли и росли.

Другие газетчики позавидовали ему и попытались читателя истиной подкупить, но она не вызвала такого интереса, как ложь. В какой-то момент нашлись добрые люди, которые призвали газетчика-обманщика писать только правду. Да и читатели потихоньку начали сомневаться в написанном.

Газетчику к тому времени надоело обманывать, и он начал писать правду: дифтерита нет, в кутузку никого не сажают, а если и случится где пожар, то потом это место заново ещё лучше отстраивают. Как и ложь, истина стоила по пять копеек за строчку.

И истина в цене упала с тех пор, как стали ею распивочно торговать. Выходит, что истина, что обман — всё равно, цена грош.

Правда оказалась не менее интересна читателю, чем ложь. Теперь он знал, что всё хорошо, и бояться нечего. И вот однажды вышел легковерный читатель на улицу в полной уверенности, что ему ничего не грозит, и его тут же посадили в кутузку по юридической ошибке. В кутузке читатель подхватил дифтерит. На следующий день его выпустили, он вернулся домой и умер.

А газетчик-обманщик жив, четвёртый дом себе достраивает и никак не может решить, чем читателя обмануть: правдой или ложью?

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений в 20 томах (М.: Худож. лит., 1974).