Обломов (Гончаров)/Часть 4

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Обломов. Часть 4
Краткое содержание части
из цикла «Обломов»
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. [Условное название главы][ред.]

Прошёл год. Обломов жил там же у Агафьи Матвеевны. Затертый уладил всё в древне, прислал хорошую выручку за хлеб. Обломов был рад, что всё уладилось и появились деньги без необходимости его личного присутствия в поместье. Постепенно горе Ильи забывалось и он неосознанно для себя влюблялся в Агафью Матвеевну, которая также, не отдавая себе в том отчета, в него влюбилась. Женщина всячески окружила Обломова заботой, она боготворит его как раз за то, что он барин.

Глава 2. [Условное название главы][ред.]

На пышное празднество в доме Агафьи Матвеевны Иванова дня в гости приехал и Штольц. Андрей Иванович рассказывает Илье Ильичу, что Ольга уехала с тётей за границу, девушка всё рассказала Штольцу и всё ещё не может забыть Обломова. Андрей Иванович упрекает Обломова, что он снова живет в «обломовке», и пытается увезти с собой. Илья Ильич соглашается, обещая приехать потом.

Глава 3. [Условное название главы][ред.]

Иван Матвеевич и Тарантьев обеспокоены приездом Штольца, так как он может узнать, что оброк с поместья был собран, но они забрали его себе без ведома Обломова. Они решают шантажировать Обломова тем, что якобы видели, что он ходил к Агафье Матвеевне.

Глава 4. [Условное название главы][ред.]

Автор в повествовании переносится на год назад, когда Штольц случайно встретил в Париже Ольгу и её тётю. Заметив в девушке перемену он обеспокоился, начал проводить с ней много времени. Предлагает ей интересные книги, рассказывает что-то его волнующее, едет вместе с ними в Швейцарию, где понимает, что влюблён в девушку. Сама Ольга тоже чувствует к нему большую симпатию, но переживает из-за прошлого любовного опыта. Штольц просит рассказать о её несчастной любви. Узнав все подробности и то, что она была влюблена в Обломова, Штольц отбрасывает свои переживания и зовет её замуж. Ольга соглашается.

Глава 5. [Условное название главы][ред.]

Спустя полтора года после Иванова дня и именин Обломова, в его жизни всё стало ещё скучнее и мрачнее — он ещё сильнее обрюзг и разленился. Деньги за него считает брат Агафьи Матвеевны, поэтому Илья Ильич даже не понимает, почему у него идут убытки. Когда Иван Матвеевич женился, с деньгами стало совсем плохо и Агафья Матвеевна, заботясь об Обломове, даже ходила закладывать свой жемчуг. Обломов этого не замечал, предаваясь и дальше лености.

Глава 6. [Условное название главы][ред.]

К Обломову в гости заезжает Штольц. Илья Ильич расспрашивает его об Ольге. Штольц рассказывает ему, что у неё всё хорошо и девушка вышла за него замуж. Обломов поздравляет его. Они садятся за стол и Обломов начинает рассказывать, что теперь у него мало денег и Агафье Матвеевне приходится самой управляться, так как на прислугу не хватает. Штольц удивлён, ведь регулярно высылает ему деньги. Обломов говорит о заёмном долге хозяйке. Когда Штольц пытается узнать у Агафьи Матвеевны условия заёма, та уверяет, что Илья Ильич ей ничего не должен.

Глава 7. [Условное название главы][ред.]

Штольц оформляет бумагу, где указано, что Обломов ничего не должен, и идёт с этой бумагой к Ивану Матвеичу и ставит его на место, заставив отказаться от каких-либо претензий к Обломову.

Штольц хотел забрать Обломова с собой, но тот попросил оставить его всего на месяц. На прощание Штольц предупреждает его, чтобы был осторожен, так как его чувства к хозяйке заметны. Обломов ссорится из-за обмана с Тарантьевым, Илья Ильич даёт ему оплеуху и выгоняет из дому.

Глава 8. [Условное название главы][ред.]

Несколько лет Штольц не приезжал в Петербург. Они жили с Ольгой Сергеевной в полном счастье и гармонии, перенося все трудности, справляясь с грустью и утратами. Однажды, при разговоре Ольга Сергеевна вспоминает об Обломове. Штольц говорит девушке, что на самом деле это он представил ей того Обломова, которого она любила, но не того, каким Илья Ильич был на самом деле. Ольга просит не оставлять Обломова, и, когда будут в Петербурге, свозить её к нему.

Глава 9. [Условное название главы][ред.]

В Выборгской стороне всё было тихо и спокойно. После того как Штольц устроил всё в Обломовке, у Ильи Ильича появились деньги, кладовые ломились от яств, у Агафьи Матвевны появился шкаф с нарядами. Обломов по своей привычке лежал все дни на диване, наблюдая за занятиями Агафьи Матвеевны, для него это было продолжением обломовского быта.

Однако в один момент после обеденного отдыха с Обломовым случился апоплексический удар и врач сказал, что ему нужно срочно менять образ жизни — больше двигаться и соблюдать диету. Обломов не придерживается указаний. Он всё чаще впадает в забытье.

К Обломову приезжает Штольц, чтобы забрать его с собой. Обломов не хочет уезжать, но Андрей Иванович зовет его к себе в гости, сообщая, что в карете ждет Ольга. Тогда Обломов говорит, что Агафья Матвеевна — его жена, а мальчик Андрей его сын, названный в честь Штольца, поэтому он не хочет покидать эту квартиру. Андрей Иванович, расстроенный, уезжает, сказав Ольге, что теперь в квартире Ильи Ильича воцарила «обломовщина».

Глава 10. [Условное название главы][ред.]

Прошло пять лет. Три года назад у Обломова снова случился удар и он тихо умер. Теперь в доме хозяйничает её брат и его жена. Сына Обломова Андрея Штольц взял к себе на воспитание. Агафья сильно тоскует по Обломову и по сыну, но ехать к Штольцу не хочет.

Однажды, прогуливаясь, Штольц встречает Захара, побирающегося на улице. Штольц зовет его к себе, но верный слуга не хочет уезжать далеко от могилы Обломова.

На вопрос собеседника Штольца, кто такой Обломов и отчего он пропал, Андрей Иванович отвечает — «Причина… какая причина! Обломовщина!».

Глава 11. [Условное название главы][ред.]

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений Гончарова в 8 томах (М.: Гослитиздат, 1953).