Обломов (Гончаров)/Часть 2

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.


Обломов. Часть 2
Краткое содержание части
из цикла «Обломов»
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1[ред.]

Вторая глава романа «Обломов» Ивана Гончарова начинается с пересказа судьбы Андрея Ивановича Штольца. Его отец был немец, мать — русская. Мать видела в Андрее идеал барина, тогда как отец воспитывал по своему примеру, обучал агрономии, возил по фабрикам. От матери юноша перенял любовь к книгам, музыке, от отца — практичность, умение трудиться. Рос он активным и живым ребёнком — мог на несколько дней уйти, потом вернуться грязным и обтрёпанным. Живости его детству придавали частые визиты князей, наполнявшие их поместье весельем и шумом. Отец, продолжая семейную традицию, отправил Штольца в университет. Когда Андрей после учёбы вернулся, отец не дал ему остаться в Верхлеве, отправив с сотней рублей ассигнациями на лошади в Петербург.

Штольц жил строго и практично, больше всего боясь мечты, он не имел идолов, при этом был силён и привлекателен физически. Он упрямо и точно шёл по избранной дороге, везде проявлял настойчивость и рациональный подход. Для Андрея Обломов был не только школьным другом, но и близким человеком, с которым можно было успокоить встревоженную душу.

Глава 2. [Условное название главы][ред.]

Глава 3. [Условное название главы][ред.]

Автор возвращается в квартиру Обломова, где Илья Ильич жалуется Штольцу на проблемы в имении. Андрей Иванович советует открыть ему там школу, но Обломов считает, что для мужиков это рано. Упоминает Илья Ильич и о необходимости съехать с квартиры и недостатке денег. Штольц не видит проблемы в переезде и удивляется, как Обломов погряз в лени. Андрей Иванович заставляет Захара принести Илье одежду, чтобы вывезти его в люди. Также Штольц приказывает слуге выпроваживать Тарантьева каждый раз, когда тот приходит, так как Михей Андреевич постоянно просит у Обломова деньги и одежду, не собираясь их возвращать.

Глава 4. [Условное название главы][ред.]

Неделю Штольц возит Обломова по различным обществам. Обломов недоволен, жалуется на суету, необходимость целый день ходить в сапогах и шумность людей. Обломов проговаривается Штольцу, что идеал жизни для него — Обломовка, но на вопросы Андрея Ивановича, почему он туда не уедет, Илья Ильич находит множество причин и отговорок. Обломов рисует перед Штольцем идиллию жизни в Обломовке, на что друг говорит ему, что это не жизнь, а «обломовщина». Штольц напоминает ему о мечтах юности, что нужно трудиться, а не проводить дни в лености. Они приходят к выводу, что Обломову нужно наконец съездить за границу, а потом в деревню.

Глава 5. [Условное название главы][ред.]

Глава 6. [Условное название главы][ред.]

Слова Штольца «теперь или никогда» произвели большое впечатление на Обломова и он решил жить по-другому — сделал паспорт, купил всё, что нужно для поездки в Париж. Но Илья Ильич не уехал, так как Штольц познакомил его на одном из вечеров с Ольгой Сергеевной Ильинской, Обломов влюбился в неё. Илья Ильич стал проводить с девушкой много времени, а скоро выкупил дачу напротив дачи её тёти. В присутствии Ольги Сергеевны Обломов чувствовал себя неловко, не мог ей солгать, он любовался ею, с замиранием сердца слушая, как девушка поет. После одной из песен он, не контролируя себя, воскликнул, что чувствует любовь. Опомнившись, Илья Ильич выбежал из комнаты.

Обломов винил себя за несдержанность, но, встретившись с Ольгой Сергеевной после, сказал, что это было сиюминутное увлечение музыкой и неправда. Девушка уверила его, что простила за вольность и всё забыла.

Глава 7. [Условное название главы][ред.]

Изменения затронули не только Илью, но и весь его дом. Захар женился на Анисье — живой и проворной женщине, которая на свой лад меняла устоявшиеся порядки.

Пока вернувшийся со встречи с Ольгой Сергеевной Илья Ильич переживал о случившимся, его пригласили на ужин к тёте девушки. Обломова мучают сомнения, он сравнивает себя со Штольцем, думает, не кокетничает ли с ним Ольга. Однако при встрече девушка ведет себя с ним сдержанно и серьёзно.

Глава 8. [Условное название главы][ред.]

Весь день Обломов провел у тёти Ольги — Марьи Михайловны — женщины, которая умела жить и управлять жизнью. Отношения тёти с племянницей имели свой особый характер, Марья Михайловна была авторитетом для Ольги.

Прождав весь день, скучая с тётей Ольги и бароном Лангвагеном, Обломов всё же дождался девушку. Ольга Сергеевна была весела и он попросил её спеть, однако в её голосе он не услышал вчерашнего чувства. Разочарованный, Илья Ильич ушёл домой.

Обломов мучился переменой в Ольге, однако встреча Ольги с Захаром дала новый шанс Обломову: Ольга Сергеевна сама назначила свидание в парке. Их разговор перешёл к теме ненужного, бесполезного существования, на что Илья Ильич сказал, что его жизнь такова, ведь с неё опали все цветы. Они говорили о чувствах друг к другу, и Обломов понял, что Ольга любит его, она поджала ему свою руку. Гуляя с ней, счастливый Илья Ильич всё твердил самому себе: «Это всё моё! Моё!».

Глава 9. [Условное название главы][ред.]

Влюблённые счастливы вместе. Для Ольги Сергеевны с любовью появился смысл во всём: в книгах, во снах, в каждом мгновении. Для Обломова это время стало временем активности, он утратил свой предыдущий покой, постоянно думая об Ольге, которая всяческими способами и уловками старалась вывести его из состояния безделья, заставляла читать книги и ездить в гости.

При разговоре об их чувствах, Обломов спрашивает Ольгу, почему та не говорит постоянно о любви к нему, на что девушка отвечает, что любит его особой любовью, когда расставаться ненадолго жаль, а надолго больно. Рассказывая о своих чувствах, она полагалась на своё воображение и верила ему. Обломову же более ничего и не нужно было кроме образа, в который он был влюблён.

Глава 10. [Условное название главы][ред.]

На следующее утро в Обломове произошла перемена — он начал раздумывать, зачем ему обременительные отношения и за что могла полюбить его Ольга. Илье Ильичу кажется, что любовь её — ошибка и что она вот-вот одумается. В итоге Обломов решается написать Ольге письмо, в котором говорит, что их чувства зашли далеко, стали влиять на их жизнь и характер. И те «Люблю, люблю, люблю», которые вчера сказала ему Ольга были неправдой — он не является тем человеком, о котором она мечтала. В конце письма он прощается с девушкой.

Отдав письмо горничной Ольги, и зная, что она будет идти по парку, он спрятался в тени кустов и решил подождать её. Девушка шла и плакала — он впервые видел её слёзы. Обломов не выдержал и догнал её. Девушка расстроена, она отдаёт ему письмо, упрекая в том, что вчера ему нужно было её «люблю», а сегодня её «слёзы», в том, что на самом деле он не любит её, а это всего-навсего проявление эгоизма — Обломов только на словах говорит о чувствах и жертвенности, но на самом деле это не так. Перед Обломовым была оскорблённая женщина.

Илья Ильич просит у Ольги Сергеевны, чтобы всё было как раньше, но она отказывает. Идя рядом с ней, он понимает свою ошибку и говорит девушке, что письмо было не нужно. Ольга Сергеевна постепенно успокаивается и говорит, что в письме увидела всю его нежность и любовь к ней. Она уже отошла от обиды и думала, как смягчить ситуацию. Попросив у Обломова письмо, она прижала его руки к своему сердцу и убежала счастливая домой.

Глава 11. [Условное название главы][ред.]

Штольц пишет Обломову, чтобы тот уладил дела с деревней, но Обломов, занятый чувствами к Ольге Сергеевне, отодвигает решение проблем. Влюблённые проводят много времени вместе, однако Илью Ильича начинает угнетать, что они встречаются тайком. Об этом он говорит Ольге, и влюблённые обсуждают, что им, возможно, стоит заявить официально о своих отношениях.

Глава 12. [Условное название главы][ред.]

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений Гончарова в 8 томах (М.: Гослитиздат, 1953).