Обломов (Гончаров)/Часть 1

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Обломов. Часть 1
1859
Краткое содержание книги
из цикла «Обломов»
Микропересказ: В Петербурге жил очень ленивый человек. Весь день он лежал на диване и был не в силах встать и решить насущные проблемы. Надеялся он только на друга детства и ждал его возвращения из-за границы.

Очень краткое содержание[ред.]

В Петербурге, в большом многоквартирном доме на Гороховой улице жил Илья Ильич Обломов.

Обломов (Гончаров).jpg
Илья Ильич Обломов — небогатый помещик, холостяк лет 32-33, полный, приятной внешности, мягкий, добрый, нерешительный, неглупый, но очень ленивый.

Целыми днями он лежал на диване, закутавшись в широкий халат, дремал, мечтал и строил несбыточные планы. Ухаживал за ним вечно сердитый, но преданный слуга.

К Обломову приходили друзья, пытались вытащить его из дому, но напрасно. Поднять Обломова с дивана мог только его друг детства, энергичный немец, но он был в отъезде.

У Обломова было две проблемы: доходы с его поместья сильно сократились, а хозяин квартиры, которую он снимал, требовал освободить жилплощадь. Решить эти проблемы можно было, встав с дивана, но Обломову это было не под силу. Он даже не смог взять себя в руки и написать несколько деловых писем.

В молодости Обломов вёл более активную жизнь, учился, работал в конторе, мечтал о семье. Совершив крупную ошибку, он испугался и уволился. Постепенно Обломов перестал читать книги, ходить в гости и в театр, заглядываться на женщин. Вся его жизнь проходила в мечтах. Там он совершал благородные поступки, заново отстраивал поместье, заводил семью. Мечты заменяли ему реальную жизнь, и он был счастлив.

Таким инертным и ленивым Обломова воспитали покойные родители — излишне заботливая мама и бесхозяйственный отец. Они оберегали сына от малейших трудностей и не приучили их преодолевать.

Лёжа на диване, Обломов ждал, когда из-за границы вернётся друг-немец и решит все его проблемы.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав (кроме 9-й) — условные.

Глава 1. Квартира Обломова[ред.]

В Санкт-Петербурге, на Гороховой улице, в большом доме, населения которого хватило бы на небольшой город, жил Илья Ильич Обломов. Целыми днями он лежал, закутавшись в широкий, мягкий и тёплый восточный халат. Его тапочки тоже были широкими, мягкими и тёплыми.

Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного… ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием.

Квартира Обломова состояла из 4 комнат, но занимал он только одну, и та заросла грязью и пылью. Ухаживал за Обломовым Захар.

Захар (Гончаров).jpg
Захар Трофимыч — слуга Обломова, крепостной, за 50 лет, лысый, с огромными бакенбардами и хриплым голосом, носит одежду одного образца, ленивый, очень неуклюжий, вечно сердитый и ворчливый.

Облик Захара не менялся со времён его отъезда из Обломовки. Таким образом он хранил память о некогда богатом, а теперь сильно обедневшем доме Обломовых.

Обломов проснулся рано, озабоченный письмом старосты. Тот предупреждал, что доходы с Обломовки сильно сократятся. Староста писал об этом барину уже третий год, но Обломов до сих пор обдумывал план по восстановлению поместья.

Он несколько раз хотел встать и приступить к составлению плана, но не встал, а затеял с Захаром перебранку из-за грязи в комнате. Он оставил слугу в покое, когда тот заявил, что позовёт баб и затеет уборку на весь день, а Обломову придётся пойти погулять.

Захар сообщил, что их квартира срочно понадобилась домовладельцу и им придётся съехать. Теперь Обломов не понимал, о чём ему думать — о переезде или об Обломовке. В этот момент в дверь позвонили.

Вопросы
  1. В чём необычность начала романа «Обломов»? Почему местом действия писатель избрал Гороховую улицу (центр Петербурга), квартиру в большом доме, «народонаселения которой стало бы на целый уездный город?
  2. Каково полное имя главного героя? Сколько ему лет? Каково его образование? Каков род занятий?
  3. Как нарисована внешность Обломова, обстановка, его окружающая?
  4. Каковы главные «вещественные» атрибуты обломовского образа жизни? Почему автор обращает особое внимание на восточный халат героя — своего рода действующее лицо романа, наделённое своей «судьбой»?
  5. Почему в романе две экспозиции? Как связаны между собой описания петербургской квартиры Ильи Ильича и Обломовкой?
  6. Как в деталях портрета, поведения героя, вещного мира, проявляется ирония писателя? Как сам писатель характеризует своего героя?
  7. Как соотносится место действия романа с образом жизни героя? Почему героем романа автор сделал не старца, не больного, не переутомлённого жизнью человека, а мужчину цветущего возраста — лет тридцати двух-трёх от роду?
  8. Вместе с Обломовым в 1 главе появляется Захар. Что сближает господина и слугу, чем близок их духовный мир?
  9. Какие мелочи быта становятся предметом перебранки Обломова и Захара?
  10. Какого переезда боится Обломов?

Глава 2. Гости[ред.]

Один за другим Обломова посетили три приятеля. Каждому он говорил: «Не подходите: вы с холода!» Приятели пытались вытащить Обломова из дому, приглашали в гости, в театр, на гуляние по случаю 1 мая, но тот отказался.

Приятели рассказывали Обломову о своих хлопотливых жизнях, и тот сочувствовал им, про себя называл несчастными, считая, что в этой суете теряется суть человека. Разозлил его только рассказ одного из гостей о новом романе, в котором описывались социальные пороки, но не было человеколюбия, но и эти эмоции в Обломове быстро угасли. С каждым приятелем Обломов пытался поделиться своими проблемами, но у них не было времени его выслушать.

Выслушал Обломова только четвёртый гость, незаметный, серый человек, но не смог ничего посоветовать. Обломов почти решился встать с постели, когда пришёл пятый гость.

Вопросы
  1. Почему так много гостей приходит к Обломову? Почему все они хотят поднять героя с дивана? Есть ли общие черты у Обломова и его посетителей? Объясните аллегорический смысл фразы, которую Обломов адресует гостям: «Не подходите, не подходите! Вы с холода!»
  2. Какие качества Волкова, Судьбинского, Пенкина, Алексеева осуждает Обломов? Почему? Как это характеризует Обломова? А что могло бы сближать его и Алексеева? Почему писатель все-таки иронизирует над Обломовым в сценах бесед с гостями?
  3. Обычно Обломов уклонялся от споров и от действий. В каких же случаях он был не в состоянии терпеть и молча воспринимать происходящее?

Глава 3. Тарантьев[ред.]

Это был Михей Андреевич Тарантьев.

Тарантьев (Гончаров).jpg
Михей Андреевич Тарантьев — земляк Обломова, сын мелкого чиновника, лет 40, крупный и плотный, высокий, тостогубый, неопрятный, вечно грубый, угрюмый и сердитый.

Отец воспитал из Тарантьева образцового бюрократа, но найти ему хорошее место не успел. Всю жизнь Тарантьев, от природы способный, прослужил писцом и стал великим теоретиком. В теории он мог решить любую проблему, но на практике всегда бросал дело на середине.

В душе Тарантьев был взяточником, но взятки ему брать было не с кого, и он собирал мзду с друзей, без стыда заставляя их содержать себя. Обломов терпел двух последних посетителей, потому что первый не мешал ему, а второй развлекал.

Вопросы
  1. Что общего между Обломовым и Тарантьевым и почему оба персонажа проходят через весь роман?

Глава 4. Советы Тарантьева[ред.]

Тарантьев потребовал у Обломова дорогих сигар и хорошего вина к обеду. Обломов рассказал ему о своих бедах. Тарантьев начал уговаривать Обломова переехать к его куме на Выборгскую сторону, но тот не захотел перебираться из центра Петербурга на глухую окраину.

Потом Тарантьев прочёл письмо старосты и заявил, что тот обворовывает Обломова. Ехать в поместье и разбираться Обломову не хотелось. Тогда Тарантьев посоветовал написать исправнику, губернатору и ближайшему соседу по поместью и попросить у них помощи.

Писать письма Обломову тоже не хотелось. Тарантьев отказался оказать ему услугу и потребовал дать ему на время фрак. Захар не дал, и Тараньтев ушёл разозлённый, а Обломов снова впал в задумчивость.

Глава 5. Жизненные неудачи Обломова[ред.]

Обломов жил в Петербурге 12 лет. В молодости он был полон надежд, мечтал сделать карьеру, влюбиться, завести семью, но нигде не преуспел. Начиная работать мелким чиновником, Обломов думал, что коллеги станут его семьёй, а начальник — родным отцом. Но в конторе царила вечная суета, работать надо было быстро, а начальника все боялись.

Прослужив два года, Обломов совершил крупную ошибку — отправил важный документ не в Астрахань, а в Архангельск. Испугавшись, он притворился больным, а потом уволился.

Влюбиться Обломову тоже не пришлось. За женщинами он не ухаживал, считая это слишком хлопотным делом, а чересчур пылких дев он боялся и избегал. Постепенно Обломов расстался с толпой друзей, засел дома и начал бояться внешнего мира. Вытащить его из дому мог только Андрей Штольц, но он часто отсутствовал, путешествуя по России и Европе.

Андрей Иванович Штольц (Гончаров).jpg
Андрей Иванович Штольц — друг детства и сверстник Обломова, сын обрусевшего немца, худощавый, смуглый, зеленоглазый, предприниматель, энергичный, деловой, передовой, гордый, с ровным, спокойным характером.
Вопросы
  1. Кто такой Штольц? Откуда он знает Обломова?

Глава 6. Внутренний мир Обломова[ред.]

До 15 лет Обломов учился в пансионе отца Штольца. Затем родители отправили его учиться в Москву. Лениться ему не позволяли, но учился он без интереса, никогда не читая больше того, что задал учитель.

«Когда же жить? — спрашивал он опять самого себя. — Когда же, наконец, пускать в оборот этот капитал знаний, из которых большая часть ещё ни на что не понадобится в жизни?»

Штольц приносил ему книги, но Обломов никогда не дочитывал их до конца,

Некоторое время Обломова интересовала поэзия, и Штольц пытался расшевелить его воображение с помощью стихов. Это увлечение продлилось года полтора и сошло на нет.

Забот у Обломова не было, и он полюбил «уходить в себя и жить в созданном им мире», где ему доступны были высокие помыслы и великие деяния. На эти мечты он тратил все свои душевные силы. Об этой «внутренней волканической работе пылкой головы, туманного сердца» догадывались только Штольц и Захар.

Глава 7. Захар[ред.]

Захар ухаживал за Обломовым с детства. Честным слугой он не был, любил выпить с приятелями и сбегать к «куме подозрительного свойства» за счёт барина. Будучи «дядькой» маленького Обломова, Захар почти ничего не делал, но теперь ему приходилось полностью обслуживать барина, из-за чего он постоянно сердился и распускал о барине гадкие сплетни.

Несмотря на это, Захар был глубоко предан Обломову и всему, что относилось к Обломовке, и, не задумываясь, мог умереть за барина, но внешне их отношения казались враждебными. Происходило это из-за того, что они слишком долго жили вместе и успели сильно надоесть друг другу.

Обломов знал о преданности Захара, но уже не мог терпеть его мелких недостатков, особенно неуклюжести, из-за которой все вещи в доме были сломаны. Тем не менее, жить друг без друга они уже не могли.

Вопросы
  1. Кто такой Захар? Как сложилась его судьба?

Глава 8. Мучительная обида Обломова[ред.]

Гости ушли. Обломов лёг на диван и начал обдумывать преобразования в Обломовке. Потом он представил Обломовку будущего — богатый дом, огромный фруктовый сад, жену с детишками и симпатичную служанку с полными локтями.

Эти счастливые мечты прервал шум со двора. Очнувшись, Обломов потребовал у Захара завтрак, хотя уже приближалось время обеда. После короткой перепалки Захар напомнил барину о переезде, сказав, что другие переезжают, почему бы и Обломову не переехать.

Сравнение с какими-то нищими «другими», у которых нет имущества и которым легко переезжать, очень обидела Обломова. Он назвал Захара «ядовитым человеком» и так долго отчитывал «жалкими словами» за плохое отношение к собственному барину, что довёл слугу до слёз. Во время перебранки Обломов попытался написать домовладельцу, но ничего толкового у него не вышло.

Прогнав Захара, Обломов снова лёг, решив, что авось все проблемы уладятся сами собой. Уже засыпая, Обломов вспомнил, что так и не умылся, и подумал, что тот самый «другой» всё сделал бы как надо — и умылся, и письма написал, и в поместье съездил.

…он болезненно чувствовал, что в нём зарыто… хорошее, светлое начало, может быть теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой.

Обломов почувствовал, что «уж не выбраться ему… из глуши, из дичи на прямую тропинку». Размышляя, из-за чего он стал таким, Обломов уснул.

Вопросы
  1. Перечитайте 8 главу первой части. Как изображены в ней лень, апатия Обломова, надежды на «авось», барская спесь («я» и «другие»), любовь к звонкой фразе («жалким словам»)?
  2. Сопоставьте, как изображены Обломов и Захар, в частности, их обиды на слова «ядовитый» (Захар) и «другой» (Обломов). Какова роль Захара в романе?
  3. Как Гончаров показывает самоосуждение Обломова, его страдания от того, что «в нём зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало»?

Глава 9. Сон Обломова[ред.]

Кратко Подробно

Обломову приснилось счастливое детство, сытая, неспешная жизнь в родной Обломовке, покойные родители. Маменька оберегала единственного сына от любых усилий, и даже в пансионе отца Штольца Обломову не смогли привить любовь к труду и наукам.

Глава 10. День Захара[ред.]

Когда Обломов захрапел, Захар вышел к воротам, где собрались слуги живущих в доме господ. Там Захар начал жаловаться на своего барина, сказал, что тот пьёт, ругается и обзывает его «ядовитым».

Один кучер насмешливо отозвался об Обломове. Захар разозлился, встал на защиту барина, начал рассказывать, какой он золотой человек и как о нём заботится. В конце концов Захар со всеми поссорился, а потом пригласил всю компанию в пивную мириться.

Глава 11. Приезд Штольца[ред.]

Домой Захар вернулся в половине пятого. Обломов ещё спал, и слуга принялся настойчиво будить его. Обломов велел оставить его в покое, но Захар не унялся и начал стаскивать барина с дивана.

Рассерженный Обломов вскочил на ноги и хотел было устроить слуге взбучку. Сделав три шага вслед убежавшему Захару, он начал потягиваться и потребовал квасу.

От двери раздался звонкий смех. Это был Штольц, которого рассмешила сцена пробуждения Обломова.

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений Гончарова в 8 томах (М.: Гослитиздат, 1953).