Обида (Шолохов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Обида
1962 Wikidata.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Донские рассказы»

Жители хутора Дубровинский отчаянно ждали дождя, чтобы спасти урожай. Однако «надежда выгорела вместе с хлебом», и ей на смену пришёл лютый голод.

В ту пору особенно туго пришлось Степану, у которого была «семья — восемь ртов, оставшихся от сына, убитого в гражданскую войну». И на всю эту ораву был только один работник — сам Степан, крепкий ещё мужичок пятидесяти с лишним лет.

От председателя хуторского Совета он узнал, что «семенную ссуду выдадут», и нужно подготовить землю для предстоящего посева. Падая от истощения, Степан вспахивал свой участок при помощи таких же изголодавшихся быков. Однако ни осенью, ни зимой хуторяне так и не получили долгожданную ссуду.

Цена на хлеб поднялась до небес, ради него люди отдавали самые ценные свои вещи. Вскоре от сильнейшего истощения начали умирать самые слабые.

В хуторе мёрли люди, источенные, как дерево червем, дубовым хлебом. И чёрная будила Степана по ночам тоска: вспаханное обсеменить нечем.

Наконец, пришёл заветный ордер, и дубровинские отправились на станцию за зерном. Глядя, как мешки наполняются хлебом, Степан «задыхался от пахучей тёплой пыли и радости». На обратном пути, когда до хутора оставалось совсем немного, на Степана напали грабители и отобрали всё зерно. Когда подошло время сева, Степан лишь смотрел на «отмякшую, вязкую землю, исступленно ласкал её провалившимися в чёрное глазами».

Во время степного покоса Степан отправился косить вместе со всеми, «и в первую же ночь ушли с попаса Степановы быки». Мужчина повсюду их искал, но безрезультатно. На пути ему попалась телега, груженая сеном. Степан признал в извозчике одного из грабителей, что украли у него зерно. Рядом с ним сидел маленький мальчик, и грабитель принялся умолять Степана о помиловании. Однако Степан никак не мог позабыть нанесённую ему обиду и проткнул мужчину вилами.