Ночь перед Рождеством (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
👹
Ночь перед Рождеством
1832 
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Оригинал читается за 82 минут
Микропересказ: Кузнец был влюблён в красавицу, но та согласилась выйти за него, если он достанет туфельки царицы. Оседлав чёрта, ухажёра матери-ведьмы, кузнец полетел к царице, добыл туфельки и женился на красавице.

Очень краткое содержание[ред.]

В селе Диканька ночью перед Рождеством чёрт украл месяц.

Чёрт — с узкой мордочкой и пятачком, тонкими ногами и хвостом, козлиной бородой и рожками, чёрный, хитрый, злой.

Он надеялся, что в темноте казак Чуб не захочет идти в гости и останется дома с дочкой. Тогда к ней не придёт кузнец, которого чёрт ненавидел.

Чуб — старый казак, с усами, вдовец, богатый, ленивый, тяжёлый на подъём.

Чуб всё равно пошёл в гости, но заблудился в метели. Тем временем к его дочке пришёл влюблённый в неё кузнец. Она посмеялась над ним и сказала, что выйдет за него замуж, если он подарит ей туфельки как у царицы. Кузнец рассердился и ушёл.

Чуб пришёл к своей хате, но увидел кузнеца и решил, что ошибся. Тогда он пошёл к ведьме, матери кузнеца, которая хотела выйти замуж за Чуба и поэтому ссорила его с кузнецом, чтобы тот не женился на дочке Чуба и не помешал её собственной свадьбе.

Тем временем у ведьмы побывали чёрт, сельский голова и дьяк, всех она спрятала в мешки, чтобы они не увидели друг друга. Когда пришёл Чуб, вернулся домой и её сын, кузнец. Она и Чуба спрятала в мешок, а кузнец решил отнести мешки в кузницу.

По дороге он увидел, как любимая девушка разговаривает с другим, от огорчения бросил все мешки, кроме самого лёгкого мешка с чёртом, и решил утопиться, но передумал и отправился к знахарю спросить совета.

Знахарь посоветовал попросить помощи у чёрта, который сидел в мешке.

«Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами»…

Кузнец обнаружил чёрта и заставил отвезти его в Петербург, к царице.

Тем временем девушки в деревне обнаружили мешки. Выяснилось, что в мешках сидят дьяк, сельский голова и Чуб. До дочки Чуба дошёл слух, что кузнец повесился. Она огорчилась и поняла, что любит его и хочет за него замуж.

Кузнец попал к царице и достал туфельки. Он вернулся в село, пошёл к Чубу и попросил руки его дочери. Чуб, разозлённый тем, что ведьма прятала в мешках его соперников, дал согласие. Кузнец подарил девушке туфельки, и она согласилась на брак.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Чёрт украл месяц[ред.]

В ночь перед Рождеством из трубы одной хаты вылетела ведьма на метле и принялась собирать звёзды. Потом прилетел чёрт и украл с неба месяц назло кузнецу Вакуле, чтобы он не смог пойти в гости к Оксане.

Ваку́ла — талантливый кузнец и живописец, молодой, сильный, целеустремлённый, верит в Бога.
Оксана — дочь Чуба, около 17 лет, красивая, с длинными чёрными косами, чёрными глазами и бровями, вздёрнутым носом, смуглая, капризная и избалованная.

Чёрт знал, что Чуб собирается пойти в гости, и надеялся, что в темноте он не решится идти и останется дома. Тогда Вакула не сможет встретиться с Оксаной, потому что с её отцом он не ладил.

Чёрт не любил Вакулу за то, что тот нарисовал на церковной стене картину, на которой святой Пётр изгонял из ада злого духа. Он решил отомстить Вакуле. Ведьма, оказавшись в темноте, вскрикнула, а чёрт подхватил её под руку и стал нашёптывать что-то ей на ухо.

Идти или не идти?[ред.]

Чуб вышел из избы вместе с кумом. Они собирались к дьяку в новую хату, на попойку, но заметили, что месяца нет. Чуб долго ругался, думая, идти или не идти. Ему очень хотелось пойти к дьяку, выпить водки и поговорить, но в такой темноте идти не хотелось.

Он посоветовался с кумом, который сказал, что не против остаться дома. Тогда, назло ему, Чуб решил, что надо идти. Куму было всё равно, и они пошли.

Оксана[ред.]

Красавица Оксана осталась в эту ночь одна дома и крутилась перед зеркалом. Тут в избу вошёл Вакула. Она не сразу заметила парня, а когда заметила, испугалась и рассердилась.

Оксана спросила Вакулу, готов ли сундук, который она заказала. Кузнец пообещал отдать его после праздника.

Будет готов, моё серденько, после праздника будет готов. Если бы ты знала, сколько возился около него: две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука.

Кузнец сел рядом с девушкой и попытался поцеловать её, но она оттолкнула парня. Он загрустил и подумал, что Оксана его не любит. Вакула стал рассказывать, как любит её, но Оксана лишь смеялась и говорила, что скоро её отец женится на Солохе, которая слыла ведьмой, и тогда им точно не быть вместе.

Соло́ха — женщина около 40 лет, обычной внешности, ведьма, вдова, пользуется успехом у мужчин, говорливая и угодливая.

Оксане было скучно с Вакулой, ей не терпелось пойти колядовать. За ней должны были зайти подруги, но опаздывали. Тут в дверь постучали, и Вакула пошёл открывать.

Солоха[ред.]

Ведьма и чёрт замёрзли и отправились к ведьме в хату. Ведьма вернулась домой через трубу, оправилась, превратилась в Солоху и принялась хозяйничать. Чёрт тем временем заметил, что Чуб идёт в гости к Солохе, и замешкался, чтобы засыпать ему дорогу снегом. Он не хотел, чтобы Чуб попал к Солохе и разрушил его планы.

Солоха была приветливой с Чубом, так как он был богат и вдов. Чтобы её сын Вакула не женился на Оксане и не расстроил планы ведьмы, она старалась как можно чаще ссорить Чуба с кузнецом.

Метель[ред.]

Началась метель, и Чуб раскаялся, что вышел из дома. Они с кумом решили вернуться, но поняли, что заблудились, и разошлись в поисках дороги. Кум набрёл на шинок, куда с радостью и отправился.

Чуб в это время нашёл свою хату, постучал, и к нему вышел кузнец. Чуб решил, что это не его хата, и притворился, что колядует. Кузнец разозлился и стал толкать его. Чуб рассердился, а потом понял, что Солоха дома одна, и поспешил к ней.

Черевички[ред.]

Чёрт упустил месяц, и в деревне опять стало светло. Парни и девушки вышли колядовать. К Оксане в хату ворвались девушки и стали наперебой что-то рассказывать.

Оксана увидела у подружки красивые туфельки и позавидовала ей. Кузнец сейчас же пообещал ей достать ещё лучше.

«Да!» продолжала гордо красавица: «будьте все вы свидетельницы, если кузнец Вакула принесёт те самые черевики, которые носит царица, то, вот моё слово, что выйду тот же час за него замуж».

Девушки с хохотом убежали колядовать. Опечаленный кузнец побрёл за ними. Он грустил, думал об Оксане и не участвовал в гуляньях.

Мешки[ред.]

Чёрт был в гостях у Солохи и уговаривал её удовлетворить его страсть. Ведьма была не против, но тут в дверь постучали. Чёрт спрятался в мешке, а Солоха открыла дверь.

Зашёл сельский голова. Не успел он расположиться, как пришёл дьяк. Голова тоже спрятался в мешок. Дьяк начал заигрывать с Солохой, и тут пришёл Чуб.

Дьяк тоже спрятался в мешок, но не успел Чуб поговорить с ведьмой, как пришёл Вакула. Ведьма и Чуба спрятала в мешок, где уже сидел дьяк. Кузнец зашёл и повалился на лавку. Тут к Солохе постучался ещё один казак, и она вывела его в огород поговорить. Тем временем взгляд кузнеца упал на мешки, он решил отнести их в кузницу. Мысленно ругая свою глупую влюблённость, он взвалил мешки на плечи и вышел из хаты.

Кузнец повесился[ред.]

Молодёжь колядовала и веселилась. Кузнец, проходя через толпу, услышал голос Оксаны. Она разговаривала с каким-то парнем и смеялась. Вакула подошёл к ней, и она со смехом напомнила ему про черевички.

Кузнец впал в отчаяние, попрощался с удивлённой Оксаной навсегда и убежал. По пути он попрощался с друзьями, велел сотворить панихиду по его душе и продать всё его добро, а полученные деньги отдать церкви. По селу пошёл слух, что кузнец повесился.

Пузатый Пацюк[ред.]

Кузнец решил, что покончить с собой он всегда успеет, и зашёл к Пузатому Пацюку.

Пузатый Пацю́к — старый мужчина, раньше был Запорожским казаком, но уже 10 лет жил в Диканьке, знахарь, толстый, в широких шароварах.

Пацюк ел галушки. Кузнец начал рассказывать о своей беде, и Пацюк посоветовал ему обратиться к чёрту. Кузнец спросил, как найти дорогу к чёрту, а знахарь ответил, что чёрт сидит у кузнеца за плечами.

Кузнец выбежал из хаты, чёрт вылез из мешка и предложил ему Оксану в обмен на душу. В ответ Вакула схватил чёрта за хвост, перекрестил и велел везти его в Петербург, к царице.

Странная добыча[ред.]

Оксана переживала, что слишком жестоко обошлась с кузнецом, и решила в следующий раз дать себя поцеловать. Тут они с подругами нашли мешки, брошенные Вакулой, и побежали за санками, чтобы увезти их домой.

В это время из шинка вышел кум Чуба. Он подумал, что в мешках наколядованное добро, и потащил их домой. По дороге кум встретил ткача, и они вместе понесли тяжелые мешки. Дома жена кума отобрала у них мешки.

Из мешков вылезли Чуб и дьяк. Чуб притворился, что решил пошутить и спрятаться в мешке. Девушки вернулись с санками и нашли лишь один мешок.

Они втащили мешок в хату Оксаны и стали развязывать, но тут мешок икнул. Девушки испугались. Тут вернулся домой Чуб, увидел, как из мешка вылезает смущённый Голова, и поразился коварству Солохи.

Петербург[ред.]

Вакула прилетел в Петербург на чёрте. Он побоялся сразу идти к царице и пошёл к знакомым запорожцам, спрятав чёрта в карман. Запорожцы взяли кузнеца с собой к царице.

Когда царица спросила казаков, чего они хотят, Вакула попросил у неё черевички. Царица восхитилась простодушием кузнеца и приказала принести свои лучшие черевички.

Вакула искренне восхитился принесёнными туфельками, чем обрадовал царицу.

Что ж, когда башмаки такие на ногах, и в них, чаятельно, ваше благородие, ходите и на лёд ковзаться, какие ж должны быть самые ножки? думаю, по малой мере из чистого сахара.

Он поспешно приказал чёрту нести его обратно.

Рождество[ред.]

Бабы из Диканьки спорили, утопился кузнец или повесился. Когда до Оксаны дошли слухи, она не поверила, но стала переживать, что Вакула ушёл жить в другое село, всю ночь думала о нём и в итоге влюбилась.

В церкви Оксана была сама не своя. У неё стояли слёзы в глазах, и подружки не могли понять причины её странного поведения. Все заметили отсутствие кузнеца.

Помолвка[ред.]

Вакула на чёрте прилетел к своей хате. Было раннее утро, он отстегал чёрта хворостиной и лёг спать. Проснулся кузнец около обеда и огорчился, что проспал праздник.

Вакула нарядно оделся, взял черевички и пошёл к Чубу. Он подарил ему шапку и пояс, дал нагайку и разрешил отхлестать себя. Чуб ударил его три раза по спине.

«Ну, будет с тебя, вставай! Старых людей всегда слушай! Забудем всё, что было меж нами! Ну, теперь говори, чего тебе хочется?»

Кузнец попросил руки Оксаны, и Чуб согласился. Тут вошла Оксана, Вакула подарил ей черевички, а она сказала, что и без них пойдёт за него замуж.

Как-то через Диканьку проезжал архиерей. Он восхитился красиво раскрашенной новой хате. Это была хата кузнеца Вакулы, как сказала ему Оксана, держащая на руках ребёнка.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Гоголя в 14 томах (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940).