Новые земли Александра Кубова (Максименко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Новые земли Александра Кубова
1978
Краткое содержание повести
Микропересказ: Саша хочет стать историком. Он ведёт раскопки и знакомится с археологами.

Часть 1[ред.]

Саша рано остался без матери, его воспитывают отец и бабушка. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а Саша с бабушкой всю войну прожили в Москве. Теперь один знакомый, дядя Николай, предлагает им переехать в Крым, чтобы отец строил там корабли. Саша с бабушкой едут в товарном вагоне и время от времени подкармливают беспризорников.

Приехав в город, они никак не могут найти отца и дядю Николая. На улицах много разбитых домов, а из моря торчат мачты кораблей — это всё следы войны. Но жизнь продолжается, и молодёжь танцует под весёлую музыку. Наконец, находятся отец и дядя Николай. Семья поселяется в старом особняке с большой печью, но без дров. Саша с бабушкой меняют абажур на валенки, а отцовский китель — на маленькую печь.

В подвале дома обнаруживаются и люстра, и дубинка, и финский нож, которым бабушка собирается резать капусту, и альбом с марками, и ящики, которые вполне можно использовать на дрова. Отцу нравятся испанские марки, так как на них изображены корабли, а дядя Николай и сам собирает марки.

Саша с бабушкой хотят поехать на базар, но автобуса нет, и им приходится идти пешком. Саша не понимает, что может понравиться художникам в таком некрасивом море. На базаре продают пирожки с бараниной. Пока Саша ест пирожок, бабушка меняет своё нарядное пальто на полную сумку рыбы и остаётся в жакете, который Саше не нравится.

Отец показывает Саше завод, который пока ещё не построен, и знакомится с красавицей Ксенией. Дядя Николай предлагает отцу переехать в посёлок Морское, на дачу, хозяин которой погиб на войне. Бабушка и Саша согласны.

Часть 2[ред.]

Дом находится в горах, недалеко от моря. Саша называет его парусником, а бабушка — приютом пиратов и рисует на вывеске пирата с цветами. Она очень любит рисовать, но не понимает, что такое перспектива. Отец ругает бабушку за вывеску, но та объясняет, что, если бы не эти шутки, они бы с Сашей вряд ли выжили в войну. Потом они решают, что Саше пора идти в школу.

К бабушке приходит соседка, тётя Вера, приносит яблоки и картошку. Бабушка предлагает часть картошки сварить, а часть посадить. Взяв хлеб с яблоками, Саша идёт в единственную школу посёлка, где в каждой параллели всего один класс. У Саши тут же появляются друзья — хромой учитель истории Павел Павлович, который говорит, что Крым — исторический музей, так как там жили разные народы, и синеглазая девочка Аня, называющая себя на английский манер Джоанной. Но у Саши заводится и враг — сплетница Надька, спекулянткина дочь, которая на уроках распевает блатные частушки и заставляет всех читать постороннюю литературу через отверстие в крышке парты.

Часть 3[ред.]

На берегу моря Саша встречается с Аней-Джоанной. Она живёт в соседней деревне, а в свободное от школы время разводит кроликов и собирает в горах разноцветные камни, чтобы делать бусы. Чаще всего ей попадаются белые, жёлтые и голубые халцедоны, но бывают и розовые сердолики. Саша тоже любит искать клады — он говорит, что у него «сквозной» глаз, то есть он всё замечает. Аня-Джоанна читает книжку про восстание Тайлера и Джека-соломинку.

Саша приходит домой и помогает бабушке носить воду из колодца, потом ест кукурузный суп и делает уроки. На следующий день Аня-Джоанна приносит книжку Саше.

Часть 4[ред.]

Саша с бабушкой работают в огороде. Аня-Джоанна учит Сашу находить камни под слоем земли, песка и пыли. Потом она вытирает их о подол своего платья, чтобы блестели.

Часть 5[ред.]

В огороде растут редиска, лук и картошка. Саша говорит, что у бабушки «зелёная рука» (непереводимая английская идиома, обозначающая талант выращивать растения). Когда-то ей даже удалось вырастить огурцы на подоконнике.

В гости приходят Ксения с отцом. Бабушка угощает их редиской, а Саша хвастается, что его труд тут тоже есть — он сам поливал огород.

Часть 6[ред.]

Отец и бабушка едут в город, а Саша пьёт чай с кукурузной запеканкой и, по совету Павла Павловича, идёт в овраг делать раскопки. Там он находит огромный глиняный горшок и думает, что это пиратский клад.

Отец считает, что туда партизаны прятали свои продукты, и ругает Сашу за то, что он не умеет ни петь, ни рисовать, а искать клады и собирать марки — вообще детская работа. Но бабушка называет это запоздалой одержимостью.

Часть 7[ред.]

Саша и Аня-Джоанна ходят по горам и собирают траву — она для кроликов, а он для барана, которого бабушка недавно купила на базаре. Иногда они берут барана с собой, и он сам щиплет траву, а у моря ест водоросли. Аня-Джоанна собирается подарить Саше белого кролика в «яблоках», как у лошади.

Часть 8[ред.]

У Саши скарлатина, его отправляют в больницу. Няня просит, чтобы он не обижал других больных, так как они ослабленные, но больные сами его обижают. Медсестра забирает Сашины тапки и говорит, что, когда нужно будет, няня принесёт горшок.

Саша хочет поменяться местами с Гришей, который лежит у окна, а Гриша требует, чтобы Саша накормил его яблоками. Он требует лакомства у всех, грозясь наябедничать медсестре. Потом кто-то по привычке кормит Сашу персиками, приняв его за Гришу.

Приходит врач в военной форме и велит Саше следить за маленькими и стучать ложкой по стакану, если им что-нибудь понадобится. Медсестра измеряет Саше температуру и заставляет его лежать. Температура повышенная, и Саша бредит. Когда он приходит в себя, видит за окном бабушку и Аню-Джоанну, которой тут же передаёт через окно коробку с самостоятельно найденным сердоликом.

Гриша уже здоров, его выписывают из больницы, а Сашу бабушка кормит картошкой, котлетами и пирожками с мясом (для этого ей пришлось зарезать барана, но Саша ещё ничего не знает). Отец и Ксения приносят больным шоколад, но няня говорит, что от этого могут болеть почки, и забирает его.

Саша с бабушкой возвращаются домой, и он чувствует себя таким же ослабленным, как и другие больные. Увидев пустой сарай, Саша даёт бабушке лекарство и вспоминает, что она иногда приходила в больницу усталая — автобус ломался, и надо было идти пешком. Но тогда он этого не замечал, так как она приносила пирожки и яблоки.

Саша даёт торжественную клятву отныне и навсегда не есть ничего мясного, и бабушка отвечает тем же. Отец приходит домой и говорит, что дела на заводе идут, а дядя Николай до сих пор собирает марки.

Часть 9[ред.]

С тех пор, как умерла мать, Сашин день рождения отмечали без гостей, но даже в войну бабушка готовила праздничный обед — сухой хлеб с патокой. А теперь они хотят пригласить Аню-Джоанну. Бабушка дарит Саше свою картину — к берегу подплывает корабль, а из дворца выходит принцесса и ведёт белую лошадь в яблоках. Называется картина «Возвращение капитана домой после того, как он открыл новые земли». Потом бабушка печёт пирог и лепёшки с повидлом к чаю, а Саша, пользуясь тем, что Аня-Джоанна в школе, идёт к ней домой и оставляет приглашение.

Аня-Джоанна дарит Саше клетку с кроликом, а он показывает ей бабушкину картину. Девочка рассказывает, что в посёлок время от времени приезжают археологи и ведут раскопки. Они с Сашей хотят наняться к этим археологам и вместе с ними искать клады. Потом она говорит, что рано или поздно, не дождавшись возвращения пропавшего без вести отца, уедет с матерью к бабушке на Урал, а другая бабушка останется здесь.

Приходит Сашин отец, дарит шоколад и альбом для марок, и сообщает, что хочет жениться на Ксении. Саша боится, что после этого вся его жизнь изменится, но бабушка говорит, что она уже старая, а Саша не маленький, привыкнет. Саша придумывает загадку: «белое, в яблоках, шевелит ушами». Все думают, что это лошадь, но он показывает клетку с кроликом.

На следующий день Аня-Джоанна берёт у Павла Павловича книжку про археологов и даёт Саше почитать, хотя ей самой тоже интересно. Саша продолжает выкапывать огромный горшок, и за этим делом его застаёт какой-то рыжий великан. Мальчик понимает, что это археолог, и говорит про свой «сквозной» глаз, который заставляет его делать раскопки. Великан отпускает Сашу домой обедать, а сам обещает позвать товарищей, чтобы потом всем вместе выкопать горшок. Саша объясняет великану, что он болен и поэтому не ходит в школу.

Бабушка хочет нарисовать рыжего великана, которого зовут Александром Григорьевичем, на вывеске «Приюта пиратов». Археологи спрашивают, умеет ли Саша рисовать. Он говорит, что нет, но план поселка кое-как начертить может. Александр Григорьевич называет огромный горшок «пифосом», с помощью которого древнегреческие ораторы развивали красноречие, находит там лошадиную сбрую и топоры, и говорит, что лучший материал для археолога — это помойка. Аня-Джоанна рассказывает Павлу Павловичу, что Саша случайно нашёл клад, хотя археологией не занимается, и мальчик ругает её за то, что выдала тайну.

Часть 10[ред.]

Саша с бабушкой собирают урожай, потом Саша делает уроки, готовясь к школе. Приходят отец и дядя Николай, бабушка кормит их большими помидорами, а они зовут Сашу посмотреть на первый корабль, который построил завод. На улице темно, и корабль освещается, чтобы его было видно.

Часть 11[ред.]

Саша идёт в школу. Надька, увидев у него книжку про Джека-соломинку, объявляет всем, что у Саши и Ани-Джоанны роман, поэтому она не ходит на классные мероприятия, а только устраивает свидания. Саша, в свою очередь, объявляет всем, что Надька — сплетница, а её мать спекулянтка и не хочет работать.

Аня-Джоанна забирает свою книжку и с плачем уходит из класса. Павел Павлович не может понять, что с ней происходит. Придя домой, Саша не может рассказать бабушке об этом, но, видимо, она уже и так всё знает.

Часть 12[ред.]

Саша с бабушкой готовятся к свадьбе. Бабушка делает кирпичную печь с трубой и полкой для копчения рыбы и колбасы, а Саша думает, что, если бы в огромном горшке были украшения, он бы в знак примирения подарил их Ане-Джоанне.

Тётя Вера хвалит бабушку, которая всё знает и умеет, а потом покупает у рыбаков ставриду. Саше нравится копчёная рыба, а на колбасу он даже смотреть не хочет, предпочитая помидоры.

Часть 13[ред.]

Павел Павлович не может найти Аню-Джоанну, все говорят, что она уехала на Урал. Тогда Саша, пожаловавшись на здоровье, уходит из класса, но идёт не домой, а в соседнюю деревню. Ани-Джоанны там нет.

Саша боится идти домой и возвращается в школу. Он отдаёт Павлу Павловичу книжку про археологов, а учитель рассказывает, что до войны и сам хотел стать археологом, но потерял ногу на фронте и вынужден ходить с протезом. И всё-таки он не изменил своей мечте — преподаёт историю в школе. Так что личные обстоятельства не должны мешать работе, даже у детей.

Часть 14[ред.]

Отец и Ксения празднуют свадьбу. Стулья и столы, покрытые вместо скатертей простынями, приходится брать у соседей. На столах и колбаса, и пирожки, и баклажанная икра, и огурцы, и помидоры, и рыба, и домашние напитки из винограда и яблок, и большой пирог, который пришлось печь по частям.

На свадьбу приходят тётя Вера, тётя Маруся, дядя Николай и все соседи. Бабушка говорит, что с ними надо дружить по-настоящему. Отец в белой рубашке, Ксения в голубом платье, волосы уложены короной. Все хвалят бабушку и пьют за то, чтобы больше не было войны. Саша тоже пьёт яблочный напиток и радуется вместе со всеми.

Дядя Николай просит Сашу продолжать собирать марки, а Саша говорит, что меняться не с кем, и показывает всем кролика. Потом дядя Николай просит Сашу выйти погулять. Мальчик берёт клетку с кроликом, идёт на обрыв, рассматривает море, представляет себе бабушкину картину и археологов, а кролик вылезает из клетки и бегает вокруг. Отец зовёт Сашу прощаться с гостями. Он сажает кролика в клетку и идёт всех провожать. Тётя Вера и тётя Маруся убирают всё со стола, а бабушка отдыхает.

На следующий день Ксения переодевается в ярко-пёстрый халат, как будто собирается в театр, и Саша замечает, что бабушка не в лыжной куртке, как всегда, а в белой кофте и синем сарафане, которые сама сшила. Отец и Ксения едут в свадебное путешествие на месяц, а бабушка и Саша дают им на дорогу еду — колбасу и пирожки с мясом, которых, разумеется, сами не едят. Поезд уходит ночью, но бабушка и Саша едут в переполненном автобусе провожать их.

Часть 15[ред.]

Бабушка болеет, и Саша хочет дать ей капли, как в прошлый раз, но она отказывается. Сейчас ей нужны таблетки. Выпив одну, бабушка чувствует себя лучше и просит Сашу позвать тётю Веру. Та предлагает вызвать скорую помощь. Саша будит сторожа, и они звонят в город.

Вернувшись домой, Саша видит, что пришли другие соседки и говорят, что у бабушки приступ. Он не понимает, откуда это, если бабушка никогда не болела. Скорая помощь приезжает, но не успевает даже сделать укол. Бабушка пожимает Саше руку и умирает. Тётя Вера говорит врачу, что бабушка заболела ещё до свадьбы, но не хотела всем портить настроение.

Тётя Маруся хочет вызвать отца и Ксению телеграммой, но тётя Вера против — пусть они пока отдыхают, а потом можно будет написать письмо. Саша хочет дать им деньги на похороны, но тётя Вера отказывается, говоря, что этого мало, а отец ещё не скоро приедет.

После похорон тётя Вера собирает яблоки в своём саду и варит из них варенье, а Саша ей помогает. В Сашином огороде она собирает помидоры сама, чтобы он не бросал школу.

На уроках Саша ничего не слушает, его не вызывают. А потом он снимает форму, переодевается в простую рубашку и брюки, берёт клетку и уходит в горы, чтобы кормить кролика кизилом и дикими грушами. Сам он сидит в пещере, смотрит на море, ищет корабли и плачет. Он думает, что отец и Ксения счастливы, а он нет. Даже Павла Павловича Саша боится, а тётя Вера, хоть и добрая, его просто не понимает.

Часть 16[ред.]

Тётя Вера говорит Саше, что археологи приглашают его к себе на работу. Саша умывается, одевается и идёт к археологам. Одного из них, с завязанным, как у пирата, глазом, зовут Виктор. Александр Григорьевич ходит в чалме и похож на турка, только рыжего. Тот, что с орденом на ленте, как у Суворова — художник Жора, а повара зовут Коля. Археологи так нарядились не для картины, а просто веселятся, как дети.

Александр Григорьевич приглашает Сашу поесть, и он не отказывается, хотя уже сыт. Археологи едят кашу, пьют чай с яблоками и напевают под гитару смешные песенки. Потом Александр Григорьевич говорит, что это у них первая послевоенная экспедиция, устроенная в основном из-за Саши. От радости Саша называет Александра Григорьевича дядей, но к начальнику так обращаться не принято — это фамильярность. Жора шутя говорит, что Сашу надо побить за это, а Виктор рассказывает, как когда-то от радости он ходил на руках и опрокинул ногами старый сервиз, который нравился его матери.

Александр Григорьевич объясняет, что огромный горшок, который нашёл Саша, очень древний и принадлежит миролюбивым киммерийцам. Именно для этого они и решили провести раскопки. А Саше ещё надо учиться, чтобы открыть новый мир у себя под ногами. Это Колумб ездил за тридевять земель и делал открытия, а теперь никуда ехать не надо.

Саша показывает археологам вывеску. Они думают, что он нарисовал её сам, хотя мальчик и говорил, что рисовать не умеет, но Саша говорит, что это рисовала бабушка, и просит сделать такую же. Жоре вывеска нравится, особенно цветы, и он расхваливает бабушку.

Придя домой, Саша отказывается от ужина и спрашивает, какое у тёти Веры отчество. Он говорит, что тётя и дядя — детские слова, а взрослым фамильярничать не к лицу. Тётя Вера жалеет Сашу, но не может понять, что он уже вырос.

Каждый день после школы Саша обедает, а потом надевает простую рубашку, брюки и, по совету Александра Григорьевича, покупает шапку, чтобы не так жарко было работать. При раскопках они находят маленький жёрнов, похожий на бубен, с которым можно танцевать. Александр Григорьевич говорит Жоре, что с большим не потанцуешь. Потом им попадается посуда, то целая, то разбитая. Виктор предлагает её продавать. Александр Григорьевич даёт Саше поручения — пойти за водой, принести карандаш и бумагу или перерисовать узор.

Саша так устаёт, что засыпает, когда делает уроки. И вообще, он молчаливый — никогда не хвастается своими открытиями. Археологи находят остатки древних жилищ, а рядом — каменную крепость, но без оружия. Александр Григорьевич жалеет, что они потратили на это целую неделю. Саша думает, что, скорее всего, там жили скотоводы и держали за каменной стеной овец и коз, чтобы не разбежались, а война тут ни при чём. Александр Григорьевич хвалит его.

Часть 17[ред.]

Отец и Ксения возвращаются домой. Тётя Вера хвалит не столько себя, сколько Александра Григорьевича, который заставлял Сашу работать, чтобы после школы не было скучно.

Александр Григорьевич приходит в гости, Ксения кормит его, и они с отцом спорят насчёт Сашиной работы. Саша одновременно и делает уроки, и подслушивает разговор. Отец считает кладоискательство детской забавой и фантазией, но Александр Григорьевич его убеждает, что без фантазии никакая работа не получится, в том числе и домашний быт. А чтобы любить свою работу, надо быть одержимым, как говорила бабушка. Кроме того, утверждает Александр Григорьевич, не зная прошлого, невозможно построить будущее. Даже песня такая есть:

Эта память — верьте, люди —
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

Потом Александр Григорьевич рассматривает стол, который Саша с бабушкой сделали из ящиков, и пробует объяснить картину. Новые земли — это раскопки, которые Саша ведёт вместе с археологами. Лошадь в яблоках — это кролик. Принцесса — это Аня-Джоанна, которая теперь живёт на Урале. Саша невольно обидел её, и теперь боится с ней переписываться.

Александр Григорьевич говорит, что эта картина не только о прошлом, но и о будущем. Не обязательно открывать новые земли в истории и географии, можно это делать и в человеческой душе. Например, после больницы Саша уже вспоминал, как бабушка приходила его кормить, а сама уставала. Вот и теперь Саше кажется, что бабушка знала гораздо больше, чем он думал — и про раскопки, и про Аню-Джоанну, а он всё боялся ей говорить. Но всё-таки Александр Григорьевич уверен, что Саша и Аня-Джоанна когда-нибудь ещё встретятся.

Часть 18[ред.]

Археологи уезжают. Ксения кормит всех бутербродами, а потом они расходятся — Саша в школу, она и отец на работу. После школы Саша ест картошку или кукурузу, поливает огород, берёт кролика и уходит в горы делать уроки. Он смотрит на корабли и рыбаков, а иногда представляет себе бабушкину картину. Про больницу вспоминать он уже не хочет.

Саша пишет Александру Григорьевичу в Москву и ждёт ответа. Наконец, в начале весны, когда лужи ещё покрыты льдом, приходит посылка. Там две книги — про Джека-соломинку, как у Ани-Джоанны, и греческие мифы. Саша читает их с удовольствием.

Окончив школу, Саша едет в Москву и поступает на исторический факультет. Теперь Саша профессиональный археолог, а для этого не нужно ни рисовать, ни петь, ни играть на гитаре. Они вместе с Александром Григорьевичем продолжают вести раскопки, и Саша жалеет только об одном — что бабушка никогда не узнает этого.