На старой улице, на Божедомке (Лидин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
На старой улице, на Божедомке
 · 1969
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Популярный артист театра и кино навещает старую мать, живущую одиноко. Мать и сын заранее переживают разлуку навсегда.

Александр Петрович Кречетов, заслуженный артист республики, сорок девять лет назад родился в доме на Божедомке (ныне улице Дурова). На два года позже родилась его сестра Марина. Так они жили одной семьёй — мать, отец, двое детей. Потом отец умер, дети выросли. Марина вышла замуж, живёт с семьёй в Новосибирске.

Матери было семьдесят три года, мальчику Марины одиннадцать лет, девочке — девять. А у Александра Петровича детей не было, жена ушла от него.

Жарким июльским днём Александр Петрович пришёл к матери, в их старый дом, принёс абрикосы и коробку шоколадных вафель, которые она любила. Мать обрадовалась, обняла и поцеловала его. Они пили чай, мать заварила цейлонский чай высшего сорта, приберегаемый для таких случаев.

Александр Петрович страдал стенокардией, и театральный врач советовал ограничить работу в кино, многое запретил, прописал немало лекарств, но артист не щадил себя. Сын подарил матери буклет, посвященный ему, — фото артиста в разных ролях. Мать заранее радовалась, представляя, как покажет этот буклет соседкам.