На Килиманджаро всё в порядке (Гари)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
На Килиманджаро всё в порядке
Tout va bien sur le Kilimandjaro
Краткое содержание рассказа. 1945.
Микропересказ: История о великом путешественнике, составленная по его открыткам.

Рядом с Марселем, в деревне Тушаг, на главной площади стоит памятник знаменитому земляку — путешественнику Альберу Мезигу. Его поставили благодарные горожане, которых бывший ученик парикмахера никогда не забывал и обессмертил в своих открытках, присылаемых со всех концов мира.

Коллекция открыток Мезига (без марок), адресованных горожанам, находится в местном муниципалитете, где открыто нечто вроде музея путешественнику. Инициатором экспозиции стал парикмахер Пишардон, недруг Мезига, в юности боровшийся вместе с ним за сердце местной девушки Аделины Писсон.

Это доказывает лишний раз, что истинное величие завоевывает в конце концов даже самые заурядные души.

Большинство открыток адресовано Аделине — юношеской любви Мезига; они давно изданы книгой и стали образцом любовного эпистолярного жанра.

О настоящей жизни путешественника известно немного: в двадцать лет он уехал из деревни, пообещав любимой девушке стать великим путешественником, за которого она мечтала выйти замуж, и больше не вернулся. Его имени нет в списке никакого географического общества, о нём не писали газеты. Правда, марсельские матросы уверяли, что много лет с ними общался и поил их вином некий скромный человек, просивший их отправить его открытки из разных частей света. Но кто же верит россказням матросов!?

До 1913 года судьба Мезига была неизвестна, и жители только фантазировали по его поводу. В этом же году марсельский комиссар полиции Пюжоль опубликовал книгу, в которой рассказал, как нашёл труп знакомого парикмахера Альбера, у которого стригся двадцать лет. Тот умер в своей бедной квартирке в Марселе, сжимая в руке письмо от Аделины Писсон.

В нём женщина уведомляла бывшего жениха, что она уже двадцать лет замужем за Пишардоном и у них семеро детей. Также она сообщала, что, благодаря Мезигу, у её мужа нет отбоя от клиентов, он с удовольствием читает его открытки и собрал отличную коллекцию марок. Муж только просит бывшего земляка прислать марку с Мадагаскара, которой в собрании не хватает.

Под письмом стоял автограф Аделины — «подпись, которая сводит вечность к её истинным размерам».