Натали (Бунин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Натали
1941 Wikidata.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Тёмные аллеи»
Микропересказ: Студент влюбился в двух девушек. Та, которую он любил по-настоящему, застала его с соперницей и вышла замуж за другого. Когда она овдовела, они стали любовниками, и она умерла во время родов.

Названия глав — условные.

Глава 1. Встреча с Соней[ред.]

Виталий Мещерский стал студентом.

Мещерский (Бунин).jpg
Виталий Петрович Меще́рский — юноша из дворянской семьи, хорошо воспитан, красив, похож на грузина, чистый, наивный.

Воспитывался Мещерский в строгости в деревне, и был так «чист душой и телом», что приятели раздражённо советовали ему идти в монахи. В то лето он твёрдо решил «нарушить свою чистоту».

Приехав домой на каникулы, Мещерский начал ездить по соседям «в поисках любовных встреч» и наконец добрался до имения своего дяди по матери. Дядя, бывший военный, был стар и болен, ходил, опираясь на палку, но бодрился.

До дядиного имения Мещерский добрался поздно, ждала его только Соня.

Соня Черкасова (Бунин).jpg
Соня Черка́сова — двоюродная сестра Мещерского, единственная дочь его дяди, 20 лет, полная, зрелая, синеглазая шатенка, не замужем, насмешливая, свободного поведения.

Соня вела хозяйство, присматривала за отцом и мечтала найти мужа, который согласился бы жить здесь, в поместье. Она рассказала, что у них гостит Наташа Станкевич, которую все называют Натали.

Натали (Бунин).jpg
Наташа Станке́вич (Натали́) — подруга Сони по гимназии, красавица, золотистые волосы, чёрные глаза, стройная фигура, скромная, строгая, молчаливая.

Натали была из дворянской семьи, некогда богатой, а теперь нищей. Жили они по соседству с двоюродным братом Мещерского, богатым и немолодым холостяком. Он ухаживал за Натали, но не нравился ей.

Соня предсказала, что Мещерский непременно влюбится в Натали и будет плакать у неё на груди от её жестокости. Позже Мещерский долго целовал Соню в отведённой для него комнате. Потом Соня велела не смотреть на неё утром «страстными взорами»: она не хотела, чтобы её отец или Натали что-то заметили.

Глава 2. Знакомство с Натали[ред.]

Натали Мещерский увидел утром, после завтрака, и был изумлён её красотой. Соня велела ему притворяться влюблённым в Натали, но не влюбляться по-настоящему. Однако Мещерский уже успел влюбиться в Натали и думал о ней с восторгом, но даже представить не мог, что целует её как Соню.

После обеда, когда все спали, Соня пришла в комнату Мещерского и позволила ему «целовать себя уже всюду — только целовать».

Глава 3. Любовь к двум девушкам[ред.]

Внешне жизнь Мещерского в дядином поместье шла обыденно, но внутренне он не знал покоя, разрываясь между Соней и Натали. Днём они купались, гуляли, читали друг другу вслух, играли в крокет. По вечерам они долго сидели на балконе и разговаривали, и Мещерский незаметно следил за каждым движением Натали.

Теперь Соня приходила к Мещерскому по ночам и позволяла ему всё, кроме окончательной близости, из-за чего он сходил с ума.

…за что так наказал меня бог, за что дал сразу две любви, такие разные и такие страстные, такую мучительную красоту обожания Натали и такое телесное упоение Соней.

Соня ревновала к Натали, но боялась, что отец догадается о её романе с Мещерским, и подталкивала Мещерского к подруге. Натали начала замечать, что между подругой и Мещерским что-то есть, и сделалась ещё молчаливей.

Однажды, читая Натали вслух, Мещерский взял её за руку. Она спросила, любит ли он Соню. Мещерский торопливо отрёкся от Сони, сказав, что любит её как сестру.

Глава 4. Мещерский выбирает Натали[ред.]

Весь следующий день Натали провела в своей комнате, вышла только к вечеру, была весела и очень приветлива с Мещерским. Соня иронично предположила, что Натали влюбилась.

После ужина Соня сказала, что у неё началось обычное женское недомогание, и она несколько дней проведёт в постели. Целых пять дней Натали заменяла Соню, управляла хозяйством, и это ей нравилось. Вечера она проводила с подругой и старалась не оставаться с Мещерским наедине. Мещерский решил уехать, а пока старался вести себя с девушкой как можно сдержанней.

Постепенно Соня начала выходить из спальни. К ужасу Мещерского, она была с ним капризна и не в меру нежна, называла его «Витиком», не стесняясь присутствия Натали.

Однажды вечером, оставшись с Натали наедине, Мещерский попросил у неё разрешения представиться её родителям, когда она вернётся домой. Девушка призналась, что любит его, и сказала, что вернётся домой через несколько дней.

Глава 5. Разрыв с Натали[ред.]

Ночью началась сильная гроза. Мещерский побежал в столовую проверить, закрыты ли окна, а когда вернулся в свою комнату, обнаружил там Соню в одной ночной рубашке. Она сказала, что соскучилась и готова на окончательную близость, и увлекла Мещерского на диван.

В этот момент на пороге открытой двери появилась Натали, увидела обнимающуюся парочку и тотчас исчезла, а Соня бросилась за ней.

Глава 6. Натали выходит замуж и становится вдовой[ред.]

Через год Натали вышла замуж за двоюродного брата Мещерского. На свадьбу никого не пригласили, и обычных визитов после свадьбы молодожёны не делали.

Пережив разрыв с Натали и её замужество, Мещерский «внешне жил как все», но душа у него болела. 25 января следующего после свадьбы года, в Татьянин день, Мещерский был дома, в поместье под Воронежем, и попал на бал воронежских студентов. Пробившись сквозь толпу в бальную залу, он увидел Натали, танцующую с мужем.

Я отшатнулся, глядя, как он… велик, дороден… и лёгок той лёгкостью, которой удивляют в танцах некоторые грузные люди, и как высока она в бальной высокой причёске… белом платье и стройных золотых туфельках…

На миг они оказались рядом с Мещерским, Натали посмотрела прямо на него, и муж увлёк её назад, вглубь залы. Мещерский вернулся в гостиницу, где остановился, и напился, надеясь, что у него разорвётся сердце.

Через полтора года после этого бала Мещерский снова приехал домой и узнал, что муж Натали умер от удара, а она осталась одна с маленькой дочкой. Старые родители Мещерского поехать на похороны не смогли и отправили сына. Отказаться Мещерский не мог, у него появился «страшный, но законный» предлог увидеть Натали.

Мещерский успел на панихиду, но с Натали почти не разговаривал. Утром, после отпевания и погребения, он уехал.

Глава 7. Недолгая любовь Мещерского и Натали[ред.]

Прошло время. Мещерский окончил университет, родители его умерли, он поселился в поместье и начал хозяйствовать. Со временем он сошёлся с Гашей.

Гаша (Бунин).jpg
Га́ша — крестьянка, сирота, выросла в доме Мещерских, маленькая, худенькая, черноволосая и черноглазая, молчаливая и безучастная.

Мещерский по-своему любил её и думал, что только это и осталось ему в жизни. Когда Гаша родила сына, Мещерский хотел с ней обвенчаться, но она отказалась, понимая, что он начнёт стыдиться жены — неотёсанной крестьянки.

Гаша предложила Мещерскому поехать в Москву и развлечься, но пригрозила утопиться вместе с сыном, если он влюбится и надумает жениться. Слова Гаши напомнили Мещерскому, что ему всего лишь 26 лет, а жизнь его уже кончена.

Месяца четыре Мещерский провёл за границей. Возвращаясь летом домой, Мещерский внезапно решил заехать к Натали.

…да, та любовь «до гроба», которую насмешливо предрекала мне Соня, существует; только я уже привык к ней, как привыкает кто-нибудь с годами к тому, что у него отрезали, например, руку или ногу…

Натали была рада Мещерскому. Они, наконец, поговорили, Мещерский попросил у неё прощения за то, что случилось в ту грозовую ночь. Они любили друг друга, но считали, что не могут быть вместе. Мещерский рассказал о Гаше, и Натали верила, что та вполне способна убить себя и ребёнка.

Несмотря на это, ночью они стали близки. Она была согласна стать его «тайной женой» и видеться редко, тайком.

В декабре Натали умерла в Женеве во время преждевременных родов.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Бунина в 6 томах (М.: Художественная литература, 1988).