Наполеонов обоз (Рубина)/Книга 3. Ангельский рожок

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
2019
Краткое содержание романа
из цикла «Наполеонов обоз»
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Глава 1[ред.]

2020-е годы. Надежда и Аристарх переживают счастье и горечь от долгожданного соединения. Они не виделись 25 лет.

…то была другая любовь: властная, неторопливая, взрослая. Оба они изменились, но сквозь биение пульса… неукротимо пробивалась та предначертанная тяга друг к другу, та положенность друг другу, которую не уберегли они и вдруг вновь обрели…

Сташек видит фото Лёшика, удивительно похожего на него. Надя рассказывает про сына. В письмах Нине она рассказывает про своё счастье с возлюбленным.

Изюм наблюдает счастье соседей и, к удивлению, чувствует какую-то обречённость в их поведении. Сташек признаётся Наде, что убил Павла Матвеева и находится в розыске.

Глава 2[ред.]

Сташек вспоминает свои первые годы в Израиле: учёба, бедность, неприкаянность, помощь Лёвы и его жены. Лёва сдавал экзамен на врача, Эда ждала ребёнка, а герой устроился работать тюремным врачом.

Много лет «безжалостный доктор Бугров», «русский шовинист» — так его называли — провёл среди преступников и тюремного персонала. Тяжёлая, опасная работа и одиночество изменили его характер, сделали саркастичным, несентиментальным, жёстким.

Однажды он спас заключённого мальчика-бедуина от самоубийства: поехал к его родным в бедуинскую деревню и выкупил несчастного от мстителей. Оттаивал душой он только в семье Лёвы и Эды с их 3 дочерьми. Те любили Сташека как родного, а он с грустью думал, что это могли быть их с Надей дети.

Все годы он искал Надю, посылая запросы, по Интернету, но безрезультатно. Упорно лечил больных преступников герой тоже во имя любимой: надеялся, что кто-нибудь так же спасёт и её.

Глава 3-4[ред.]

1990-е годы. Надежда и Сергей занимаются издательским бизнесом, тяжёлым и неблагодарным. Героиня осуществила свою детскую мечту и заразила ей Сергея. В юности у неё с Сергеем был роман, но выйти за него замуж она отказалась.

Надя стала представителем польского издательства «Титан» в России случайно. Методы и взгляды поляков на издание книг были непонятны героине, но она постоянно училась своему делу, в том числе и у них. Она набрала команду полиграфистов, члены которой работали с ней долгие годы. В это время у неё появился Лёшик.

Глава 5[ред.]

Рассказано о тяжёлой работе тюремного врача Бугрова, о регулярных проверках сотрудниками Красного Креста условий содержания заключённых, особенно арабских террористов. Инспекторы не всегда понимают особенности содержания убийц в тюрьме и чинят препятствия персоналу. Одну из чиновниц Красного Креста, красивую азербайджанку, ранит заключенный. Когда Бугров лечит её, он представляет себе Надю.

Бугров против того, чтобы террористу-арабу Мадьяру за хорошее поведение в тюрьме предоставляли отпуск раз в месяц, но начальник тюрьмы к нему не прислушивается. Сташек интуитивно чувствует в нём опасного врага. Как раз во время его отпусков кто-то убивает судей.

Глава 6[ред.]

Надежда с трудом входит в книжный бизнес. Всё делает сама, во всё вникает. Вместо хиреющих книжных магазинов торговля перетекает в стадион «Олимпийский». Там она знакомится с продавцом Женей, с которым сотрудничает много лет. Тот оказывается скользким, опасным типом, способным на подлость, притом влюблённым в Надю.

Польское руководство иногда заставляет Надю заниматься посторонним бизнесом ради прибыли. Так она добывает мореный дуб и красную ртуть. После очередного предательства Жени героиня избавляется него и союза с поляками. Они с Сергеем рискуют, берут неподъёмные кредиты, но всё же издают книги, осуществляя детскую мечту Нади.

Ветер дул, сбивающий с ног, но всё в её паруса, и кораблик набирал скорость… и кое-какие западные авторы уже уютно обустроились в портфеле издательства «Титан»… Ветер, ветер дул в паруса!

Её благосостояние растёт, она улучшает жилищные условия. Подрастающий Лёшик очень похож на Аристарха, а стервозным характером — на Анну. Надя не перестаёт страдать по любимому.

Глава 7-8[ред.]

Доктор Бугров много лет существует и работает, боясь возможной мести заключённых, которые, как выясняется, всё знают о тюремном персонале. Он боится погибнуть прежде, чем найдёт свою любовь в России.

Бугров узнаёт, что Мадьяр — бывший спортсмен-стрелок и теоретически может отстреливать судей во время своих отпусков из тюрьмы. Он делится своими сомнениями с начальником тюрьмы. Следствие выясняет, что это так и есть. Мадьяр захватывает оружие и заложника. Аристарх освобождает заложника, чуть не погибнув от пули Мадьяра.

После долгого выздоровления он уходит из тюрьмы и начинает работать в частной клинике Лёвы на Мёртвом море. Они с Левой становятся партнёрами по бизнесу.

1990-е годы. В это же время в России Надя и Сергей чуть не погибают от рук конкурентов-уральцев, желающих поглотить их издательство «Титан». Сергея избивают, его чудом находит Надя на путях вокзала, положившись на свою интуицию. Она отправляет сына в деревню к бабушке. Её похищают на улице, избивают, запирают в подмосковном сарае и поджигают. Она чудом спасается.

Они с Сергеем долго лечатся в больницах, после чего тот уезжает в США, где у него капитал в банке. Надя закрывает издательство и едет за сыном.

Главы 9-10[ред.]

2000-е годы. Аристарх встречает в клинике пожилого пациента из Швейцарии. Тот оказывается Володей Пу И, «братишкой», многому научившим его. Тот в конце 1970-х годов репатриировался в Корею, выучился на финансиста и теперь известный советник по инвестициям.

Они беседуют в отеле, где остановился Володя. Когда Аристарх называет своё полное имя, тот, волнуясь, рассказывает, что уже знаком с Аристархом Бугровым, жителем Португалии. Тот консультируется с ним уже много лет по вопросу получения наследства в швейцарском банке на имя Бугровых и пока его получить не может. Доктор понимает, что тайна «наполеонова обоза», наконец, настигла его и назвался его именем Павел Матвеев, который чуть не убил его более 20 лет назад.

…до удара полной ясности накатил на него затхлый запашок убоины… во рту возник… привкус крови, горло сжали невидимые лапы… И — будто дверь распахнули в бушующее пекло!

Володя упоминает, что Матвеев — владелец российской ЧВК и страшный человек. Он упоминает, что скоро состоится встреча на вилле в испанских горах, где Матвеев, под именем Бугрова, будет договариваться со швейцарским банкиром о сделке насчёт получения наследства. Друзья договариваются, что Аристарх тайно прибудет туда и они разоблачат преступника. А потом Володя поможет другу получить наследство из «наполеонова обоза».

На высокогорной вилле Аристарх выслеживает Матвеева. Мужчины борются, и герой убивает родственника, отнявшего у него имя. У Володи случается сердечный приступ, поэтому он не приезжает с Пашкой. Зная, что его сразу начнёт разыскивать полиция, Аристарх бежит в Россию, уверенный, что здесь можно затеряться.

Глава 11[ред.]

Аристарх говорит с другом Лёвой, который уговаривает его вернуться, обещая, что его или не посадят за убийство, или посадят ненадолго. Герой отказывается, признавшись другу, что он разыскал любовь всей своей жизни.

Влюблённые счастливы поздним горьким счастьем. Они рассказывают друг другу всю свою жизнь, проведённую порознь. Надя — про то, как после закрытия бизнеса подрабатывала репетитором и домработницей. Герой отчаянно ждёт возвращения Лёшика из-за границы, чтоб познакомиться с неизвестным сыном.

Надежда признаётся, что тяжело больна аневризмой и ей предстоит операция на мозге. Читая историю болезни, Аристарх решает, что оперироваться она будет в Израиле, считая тамошнюю медицину лучшей.

Влюбленные мечтают: «Мы проживём с тобой ещё сорок лет, …дождёмся внуков, погуляем на свадьбе у правнучки… А потом умрём в один день, для экономии, — чтобы Лёшик не заморачивался дважды с похоронами…». Сташек предлагает Изюму сопровождать жену туда, ухаживать за ней. Соседу срочно делают загранпаспорт.

По дороге в аэропорт Надю томит дурное предчувствие, и оно сбывается. В последний момент Аристарх покупает билет и летит вместе с женой, планируя сдаться полиции в Израиле. Их встречает Лёва, и на глазах у всех героя арестовывает полиция. Не вынеся драматической сцены, Надежда умирает. Через 2 дня в тюрьме Аристарх совершает суицид.

Изюм звонит Нине в США и рассказывает про смерть и похороны супругов Аристарха и Нади. Оказывается, про смерть жены доктор догадался в тюрьме, где и перерезал себе вену.

На похоронах безутешный Лёшик впервые увидел своего отца в гробу и узнал про большую любовь родителей, пронесённую через всю жизнь. Хоронить Аристарха пришли все его сослуживцы и пациенты. Тела отправили в Россию, где сын похоронил родителей на кладбище Серединок. На похоронах были все друзья Нади.

Глава 12[ред.]

После смерти родителей Лёшик занимается организацией музыкальных фестивалей. Он повзрослел, разбогател, ему принадлежит доля отца в медицинском бизнесе в Израиле.

Он продаёт загородный дом в Серединках и отдаёт письменный стол матери Изюму. Там обнаруживается старая рукопись Бугрова-предка, которую сосед с изумлением прочитывает. В ней опись содержимого банковской ячейки Бугровых в Швейцарии, дающая право на получение клада «наполеонова обоза», и история этого богатства.

Эту рукопись Надежда купила давно у антиквара, но так и не прочла. Изюм понимает, какой раритет у него в руках, и отдаёт его Лёшику. Тот читает повесть о своих предках и их тайнах, размышляя о своих несчастных родителях и их великой любви.

За основу пересказа взято …