Наполеонов обоз (Рубина)/Книга 2. Белые лошади

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Часть первая. Юность[ред.]

Главы 1-3[ред.]

Cташек предпочитал одиночество коллективу. Лет в 16 он подружился с цыганом Цагаром, тот привил ему любовь к рыбалке и лошадям. Продолжался их роман с Надей.

Поразительная убеждённость обоих, что они положены друг другу… и с такого малого возраста! И ведь не скрываются, не смущаются ничуть. Над ними и подшучивать неинтересно. Странно: будто обручили их с пелёнок и они это знают и понимают как… неизбежность.

Отец Нади был сыном врагов народа — кулаков. Сам полуграмотный, заставлял своих детей учиться и читать. Его неразделённая любовь к книгам передалась Наде и стала её профессией. Он жил в деревне, был вдовцом с 3 детьми, когда встретил доярку, такую же вдову с 2 детьми. От поздней любви родилась Надя. Семья переехала в городок Вязники, где родители стали работать в музее.

У дружной семьи был большой дом, куда приходил и Аристарх, тогда школьник. По работе отец ездил в Москву и брал с собой дочь. Та полюбила столицу и загадала жить в ней. Ещё она мечтала, чтоб её полюбил случайно встреченный на лугу мальчик с дворянским именем — Аристарх.

Главы 4-6[ред.]

Аристарху было 16, когда он сбежал с цыганским табором, чтобы научиться любви. Они с Надей стеснялись взаимного влечения, поэтому герой решил потренироваться с цыганкой. Когда он, полный сексуальных умений, вернулся в Вязники, узнал, что у Нади умерла мама. С горя запил отец, девушке пришлось ухаживать за ним одной, так как братья и сёстры уже имели свои семьи или учились. А Сташек в это время выхаживал в больнице Веру Бадаат. Это утвердило его в желании стать врачом.

У влюблённых происходит первая близость на островном пляже. Пара поехала во Владимир посмотреть город. Там под звон на колокольне собора поклялись быть всегда вместе.

Глава 7[ред.]

Перед смертью в больнице Вера Самойловна рассказала Сташеку историю его предка Аристарха Бугеро/Бугерини, венецианского еврея, вторгнувшегося с Наполеоном в Россию и охранявшего «наполеонов обоз». Его история была темой её докторской диссертации, и сейчас она поняла, что тот и Сташек — родственники.

На многолюдных похоронах старухи Бадаат говорили, что «…сегодня здесь празднуется… победа хорошего человека над судьбой; что культура передаётся от человека к человеку и, как материя, не исчезает…».

Часть 2. Предательство[ред.]

Глава 1-3[ред.]

Сташек учился в Ленинграде в Медицинском институте. Сначала он жил в общежитии, где подружился на всю жизнь с Левой Квинтом.

В конце 1 курса заболел раком отец Нади и умерла от инсульта мать Сташека. Перед смертью она призналась сыну, что она Софья Граевская, удочерённая русскими еврейка из Ленинграда. Её спасла и спрятала бабушка, когда родителей девочки репрессировали до ВОВ. Большая семья медсестры из Южи приютила беглецов и оставила маленькую еврейку у себя.

Глава 4[ред.]

Граевским принадлежала коммуналка, в которую вселился студент-медик Сташек. Там жил его новый родственник Моисей Гинзбург, героический старик. С удивлением Сташек узнал, что Вера Бадаат тоже его дальняя родственница.

У Моисея Гинзбурга славная биография. Солдат ВОВ, был пленён фашистами, в лагере назвался татарином, поэтому выжил. Многократно бежал из разных концлагерей, был освобожден союзниками-американцами, но вернулся в СССР. Был немедленно посажен в лагерь, откуда его вытащили родственницы: жена Бетти и Вера Бадаат. Вторым браком был женат на Доре Граевской, бабушке Сташека.

Могучий старик полюбил парня, прописал в коммуналке и много рассказал о его еврейской родне. Например о том, как Дора всю жизнь искала дочь Соню и страдала из-за этого.

Главы 5-7[ред.]

Выпускнице-отличнице Наде было тяжело одновременно готовится к экзаменам и ухаживать за умирающим отцом. Сташек очень переживал, не имея возможности помочь ей, часто звонил. Моисей посоветовал им пожениться, чтоб девушке было морально легче ощущать его поддержку. Они уговорили попа и обвенчались в местной церкви, свидетелем был цыган Цагар. Вскоре Надя поняла, что беременна.

О венчании героиня рассказала старшей сестре Анне, ловкой, злой и завистливой. Вскоре та поехала в Ленинград туристкой и остановилась в коммуналке у Аристарха. Напоив парня, она соблазнила его, пообещав сохранить всё в тайне.

Катастрофа, произошедшая в его жизни, была чудовищной, необратимой, необъяснимой… даже если бы он, сойдя с ума, решился признаться во всём Дылде.

В это самое время умер отец Нади. На похоронах зачитали завещание, в котором он оставлял дом ей. Обозлённая Анна злорадно рассказала сестре про измену Аристарха. Поминки закончились скандалом.

Надя позвонила Сташеку, тот потрясённо молчал в трубку. Девушка почувствовала себя преданной и совершила попытку самоубийства: бросилась с обрыва в реку. Спасли её цыгане, пасшие лошадей.

Часть третья. Разрыв[ред.]

Глава 1-3[ред.]

Конец 1980-х годов. После несостоявшегося разговора с возлюбленной Сташек чуть не умер от депрессии, его почти парализовало. Спас его старик Гинзбург.

В это время в больнице Владимира лечили Надю: она потеряла ребёнка, ей вырезали матку, несколько переломов, депрессия. Её навестила Анна, случайно узнавшая о больной. Она сообщила, что беременна от Сташека, и предложила сестре забрать этого ребёнка. Надя, зная о своём бесплодии, согласилась. Её лечащий врач помог ей продать дом и найти работу в издательстве Москвы.

Она как-то отвердела внутри, потеряла ту пресловутую «деликатность»… Словом, Надежда совершенно преобразилась, будто тот прыжок с обрыва, тот удар о воду напрочь вышиб какие-то черты её прежней личности… всю её перетасовал, перетряхнул и… заново отлил в каком-то особо прочном металле.

Она купила квартиру в Москве и изменила фамилию.

Вылечившись от депрессии, Сташек долго искал Надю. Но её дом был продан, а врач в больнице по просьбе девушки не стал сообщать ничего о ней. Герой понял, что возлюбленная не хочет, чтоб он её нашёл.

Главы 4-6[ред.]

Начало 1990-х годов. Надя работала в газете, училась в МГУ на вечернем. Познакомилась с музыкантом Сергеем, получившем наследство в США. Её интуиция подсказала, что с этим парнем она сможет издавать книги.

Аристарх работал на «скорой помощи». Вместе с сестрой он разбирал вещи родителей перед отъездом из дома. Прочитал диссертацию Веры Бадаат и записки Аристарха Бугеро. В них тот рассказывал про клад из «наполеонова обоза», хранившийся более 150 лет в швейцарском банке и ожидавший наследника Бугрова — Аристарха или Семёна.

Сташек узнал от Цагара, что Павел Матвеев демобилизовался из армии, разбогател, продаёт дом. Его отец, будучи пьяным, хвалился, что они имеют богатство в швейцарском банке, завещание, ключ от ячейки. Сташек понял, что Матвеевы ограбили его отца, завладев бумагами Бугеро. Он приехал к «родственникам» в Гороховец, подрался с Павлом. Тот избил его, отобрал паспорт и запер в ледяном погребе. Спас героя Цагар.

Главы 7-8[ред.]

Анна с мужем отдали Наде новорожденного мальчика, названного ею Лёшиком. По документам он был усыновлённым.

Сташек жил одиноко, встречался с женщинами, но ни с кем близко не сходился. Влюблённые тосковали друг без друга. Друг героя Лёва эмигрировал в Израиль, намереваясь работать врачом там.

1995 год. Когда Сташеку пришла повестка из военкомата на службу в армию, он немедленно эмигрировал в Израиль.

За основу пересказа взято …