Наполеонов обоз (Рубина)/Книга 1. Рябиновый клин

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин
2019
Краткое содержание романа
из цикла «Наполеонов обоз»
Микропересказ: Еврейский юноша и русская девушка любили друг друга с детства. В юности влюблённые расстались из-за предательства. Всю жизнь они тосковали о потерянной любви, как Орфей и Эвридика.
Этот микропересказ слишком короткий: 180 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Часть 1. Серединки[ред.]

Главы 1-3[ред.]

Редактор крупного столичного издательства Надежда Авдеева часто приезжает на дачу в деревню Серединки, под Боровском, где у неё дом. Она средних лет, одинока, средней полноты с рыжими волосами.

Она дружит с местным жителем Изюмом — очень необычным типом. Он доморощенный «Кулибин», бросивший пить и полный всяких нереализуемых идей. Изюм разведён, имеет сына и не имеет паспорта. Зато у него в запасе всегда невероятные истории, произошедшие с ним.

Надежда дружит с писательницей Ниной, живущей в Израиле. Она знакомит с подругу с Изюмом.

Главы 4-6[ред.]

Сергей Робертович — владелец крупнейшего издательства России, начальник Надежды. Они знакомы с 1980-х годов, когда организовывали издательский бизнес, и дружат.

Изюм пишет мемуары и даёт читать их Надежде, надеясь на публикацию. Они полны невероятных, юмористических и грустных историй, которые соотносятся с новейшей историей страны. Как и большинство соотечественников, Изюм пытался выживать в период становления капитализма в России последних 30 лет.

Боря Канделябр — владелец антикварного магазина в Боровске, где Надежда купила много старинных вещей. Оба — знатоки старины. Здесь героиня впервые слышит про «наполеонов обоз».

Все сокровища Кремля Наполеон вывез нашими дорогами. Знаменитый „Золотой обоз“… составлял триста пятьдесят фур — целый поезд!

Здесь же она купила 3 страницы воспоминаний французского офицера — участника нашествия Наполеона на Россию.

Глава 7[ред.]

Надежда вспоминает детство, проведённое у бабушки Мани в деревне недалеко от Минска. Из всех внуков больше всех бабушка любила Надю. Из весёлого деревенского детства девочке больше всего запомнилась местная колдунья Устя, которая спасла ей жизнь. Перед смертью та хотела передать Наде своё умение, но баба Маня не велела. В будущем деловая хватка и везение в бизнесе у Надежды — от деда и бабки. А интуиция — неизвестно откуда.

Надежда вспоминает сына Лёшика, который живёт отдельно и почти не общается с ней. От тоски и одиночества она тогда завела собаку, которую купила в Боровске у русской француженки, живущей здесь со времен наполеоновского нашествия. Город так понравился Надежде, что она купила в его пригороде большой дом. Так у нее завелась дача в Серединках и друг Изюм.

Главы 8-10[ред.]

Жизнь Изюма была полна приключений. Воспитанный в детдоме при живых родителях, парень проявлял коммерческие способности. В конце 1980-х годов за валютные махинации загремел в армию вместо тюрьмы. Служил в Нагорном Карабахе миротворцем. Благодаря своей сообразительности, из старой военной электроники добывал золото. Был пойман на этой афере прапорщиком Павлом Матвеевым и ограблен. Прапорщик к тому же тайно распродавал армейское имущество.

Надежда пишет письма Нине в Израиль о своей жизни. Она вспоминает свои первые шаги в издательском бизнесе, как сама разгружала машины с книгами, содержала магазины и ларьки, торговала классикой и порнографией.

Глава 11[ред.]

Сын Нади Лёшик навещал её очень редко.

...Надежда объяснить себе не могла... Почему ласковый и заласканный мальчик, с младенчества заваленный игрушками и развлечениями… вырос таким… одиноким… равнодушным. Иными словами, Надежда пыталась понять: почему её единственный ненаглядный ребёнок вырос такой сволочью.

Жил сын отдельно, с матерью почти не общался. Занимался живописью и музыкой, играл на саксофоне в группе, подрабатывал. Был очень похож на своего отца, с котором Надя была знакома с детства и вспоминать о котором ей было тяжело. Каждая встреча с сыном приносит ей муку. Оказывается, сын мстит ей за отсутствие в его жизни отца.

Изюм подрабатывает у своего знакомого в строительной бригаде. Однажды начальник приводит нового рабочего, ровесника Изюма¸ неразговорчивого мужика. Подружившись с ним, герой узнаёт, что тот, оказывается, врач и снимает где-то угол. Изюм приглашает его к себе, а затем ведёт в гости к соседке Надежде. Происходит душераздирающая сцена встречи двух некогда потерявших друг друга людей. Аристарх и Надежда, Орфей и Эвридика из их детства, потерянные любовники встречаются после многих десятилетий разлуки.

Часть 2. Вязники[ред.]

Глава 1-3[ред.]

Вера Самойловна Бадаат была дворянкой, просидела в лагерях до 1950-х годов, после освобождения поселилась на станции Вязники, где основала школьный оркестр. Она умела играть на всех инструментах и имела оркестрион — старинный музыкальный автомат.

В оркестре играл сын начальника станции Аристарх Бугров, Сташек. Он любил старуху Бадаат, и она его, как внука, которого у неё никогда не было. Его отца, сироту Семёна Бугрова, воспитали родственники Матвеевы. Они не дали мальчику учиться, а заставили работать. В 1920-х годах они бежали от большевистского террора и осели на ж/д станции в Горьковской области.

Семён стал начальником станции, а после войны поселился на станции Вязники. Там познакомился со студенткой, отставшей от поезда. Они поженились, родилась дочь, а в 1960-х годах — сын Сташек. По семейному поверью, мальчиков семьи Бугровых следовало называть Семёном или Аристархом. Поэтому Сташека в детстве всегда дразнили из-за старорежимного имени, что помогло ему вырасти боевым и смелым.

У него было счастливое небогатое детство в любящей семье. Он рос любознательным ребёнком, рано научившимся читать. А писать его научил кореец Володя Пу-И, парень, с которым он случайно познакомился. Тот многому его научил и звал братишкой.

Глава 4-5[ред.]

Сташек познакомился с рыжей девочкой, названной им Огненной пацанкой.

С рябиновым клином у Сташека была связана тайна: та девочка. Эта картина двигалась, кружилась, мчалась потом всю его жизнь… Бегущая девочка возникала на закате дня: длинноногая, лёгкая, рыжая, в буре алых рябиновых брызг и солнечных пятен… Она и возникла в глубине рябинового клина, та девочка; выбежала из него прямо на Сташека…

В школьном оркестре Сташек играл на английском рожке. Так определила Вера Самойловна. Некогда она была университетским преподавателем истории, специализировавшимся на наполеоновских войнах. При знакомстве она рассказала мальчику про Аристарха Бугеро, наполеоновского офицера-переводчика, сопровождавшего в Европу «наполеонов обоз» с награбленным в России золотом. Тогда Сташек не понял старуху.

Вера Самойловна так интересно рассказывала про инструменты, музыку, композиторов, что мальчик увлёкся музыкой и искренне полюбил учительницу. «Но от английского рожка, от игры в оркестре, от бесконечных разговоров с незабвенной седой старухой осталось главное: любовь к музыке, знания, ощущение культуры…». Старуха предсказала мальчику многие события его жизни, будто предвидела.

Глава 6-7[ред.]

Сташек сблизился с Надей, учившейся в соседней школе. Она была выше его, и он звал её Дылдой. На чьём-то дне рождения он играл для неё «Орфея и Эвридику», чью историю ему рассказала старуха Бадаат. Она объяснила про великую силу любви и предсказала, что его ожидает такая же. Мальчик пообещал жениться на Наде, и та согласилась.

Лето Сташек часто проводил в деревне Южа у маминой родни, где его однажды крестили. В эту церковь он потом водил Дылду и тут они решили обвенчаться. Это место он любил, его сюда всегда тянуло.

Глава 8[ред.]

В деревне Гороховец жила папина родня, Матвеевы, которые воспитали его. Этих родственников Сташек не переносил — они пили, были не воспитаны, не образованы и завистливы. Брата Пашку Матвеева, старше несколькими годами, герой побаивался, тот был силён и нагл. Рядом с домом родни был погреб-ледник.

У Матвеевых хранился сундучок с историческими бумагами Бугровых. Их тайно скрывал дед Назар и не собирался отдавать отцу. Бумаги Сташек обнаружил случайно. Что в них — никто не знал.

Когда умер дед Назар, на поминках новобранец Пашка с ненавистью кричал на Бугровых, и Сташек побил его. На вопрос сына, почему Матвеевы не любят их, отец рассказал семейное предание. Некогда, после нашествия Наполеона, в российской глубинке появился француз с обрусевшей фамилией Бугров, осел здесь, женился, родил сына. От отца к сыну передавалось предание о кладе и больших деньгах.

Один из Бугровых отвёз эти деньги в Швейцарию и оставил в одном из банков. Ключ от сейфа и документы хранились в семье. Когда умер отец Семёна, в революцию, сундучок с ключом вроде пропали. Но оказывается, всё это время они хранились у Матвеевых, которые пытались разведать у отца сведения о швейцарском вкладе. Поэтому Пашка и завидовал Аристарху, потенциальному владельцу богатства. Пока отец и сын Бугровы шли с похорон, отец рассказывал Сташеку эту историю. По приезде домой он умер.

Вскоре кореец Володя Пу-И уехал к семье. Вера Бадаат умерла на руках у Сташека. Герой уехал в Ленинград учиться на врача.

За основу пересказа взято …