Над бездной (Беляев)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Над бездной
Краткое содержание рассказа. 1927.
В двух словах: Учёный демонстрирует рассказчику пример вмешательства в законы физики.

Рассказ ведётся от первого лица.

Прогуливаясь по окрестностям крымского городка Симеиза, рассказчик замечает необычную дачу, стоящую на склоне горы. Заинтересовавшись, чья она, он выясняется, что это дача знаменитого профессора Вагнера.

Рассказчик решает проследить за дачей, спрятавшись в кусты. Однажды он замечает, как профессор выходит, берёт в руки огромные камни, лежащие на горной площадке, и начинает с лёгкостью их подбрасывать. После этого учёный делает невероятно высокий прыжок, во время которого получает травму. Рассказчик выходит из кустов и помогает Вагнеру добраться до дачи. Во дворе дачи рассказчик видит странный аппарат, поднеся к нему руку, он чувствует, как она тяжелеет.

На следующий день профессор рассказывает своему новому знакомому о своих разработках — он научился контролировать силу тяжести. Таким образом, он сумел уменьшить вес огромных камней в пределах своего участка. Вагнер хочет изменить силу тяжести на всей Земле, ускоряя вращение планеты. При увеличении центробежной силы всё, находящиеся на земле, станет легче.

Профессор запускает свой аппарат. Начинаются сильные изменения. Дни и ночи сокращаются, вес предметов уменьшается, а жители экватора задыхаются из-за того, что атмосфера начинает отрываться от Земли. Люди тратят меньше сил, чтобы передвигаться по земле, и это заметно усложняет жизнь. Из-за этого Вагнер с кухаркой и рассказчиком переселяются жить в подземную лабораторию профессора.

Из-за перемен в гравитации потолок лаборатории становится полом. Тем временем вращение Земли ускоряется, предметы летают по воздуху, по небу проносятся целые скалы, Солнце оставляет за собой огненный шлейф. Миру грозит катастрофа, но Вагнер не собирается ничего менять. Рассказчик в порыве ярости бросается на профессора, чтобы его задушить, и вдруг пробуждается от гипнотического сна, в который его ввёл профессор.

Оказалось, что увиденное рассказчиком — всего лишь гипнотическая иллюзия для наглядной демонстрации законов физики, а весь пережитый процесс занял не более двух минут. Это новый метод преподавания, который тоже исследует профессор.