Мёртвая зона (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Мёртвая зона
1979
Краткое содержание романа
Микропересказ: История человека, который после несчастного случая обнаружил в себе выдающиеся, поистине уникальные психофизические способности и попытался найти место в окружающем мире, извлекая из своего дара пользу для всех людей.

Пролог представляет двух персонажей — мальчика Джонни Смита, который получает травму головы во время катания на коньках и продавца Библий Грега Стилсона, страдающего эмоциональными проблемами и мечтающего о величии. К 1970 году Джонни живёт в Восточном Мэне и преподаёт в школе. Смит приглашает свою девушку Сару в парк аттракционов, где неожиданно демонстрирует феноменальное везение при игре в рулетку, выигрывая крупную сумму. Возвращаясь тем же вечером домой, Джонни попадает в автомобильную аварию и впадает в кому на четыре с половиной года. И отец, и его девушка, которая к тому моменту вышла замуж, потеряли надежду. Его возвращения ждала только несколько одержимая религиозными идеями мать. Очнувшись, Смит обнаруживает в себе сверхъестественные способности — ясновидение. Джонни может увидеть многое недоступное обычным людям во время кратких «озарений». Но при этом один участок мозга, «мёртвая зона», для него закрыт — он не помнит некоторые географические объекты, даты и числа. Смит предсказывает благоприятный успех операции сыну одной из медсестёр; сообщает лечащему врачу, что его потерянная во время войны мать всё ещё жива.

О его способностях печатают в прессе. Джонни возобновляет преподавание. В то же время у героя появляются сильные головные боли. Репортёр местного таблоида Inside View Ричард Диз печатает компрометирующую статью о том, что все способности Смита — надувательство. Мать героя умирает, но перед смертью успевает сказать ему, что Бог дал ему необычный дар, для того, чтобы он исполнил некую миссию. Джонни пытается жить обычной жизнью, но размеренный ход вещей нарушает шериф Баннерман, который просит помочь ему в поисках серийного убийцы. Используя свой дар, герой выясняет, что маньяком является полицейский Фрэнк Додд, который успевает признаться в содеянном перед самоубийством. Стилсон становится успешным бизнесменом и избирается мэром города Риджуэй. Шантажируя одного из бизнесменов и вымогая деньги, Грег попадает в Палату представителей США. Репутация Джонни становится «слишком спорной», и ему приходится уйти из школы. Смит переезжает в Нью-Гемпшир и устраивается на работу в качестве наставника для богатого молодого человека по имени Чак. Герой начинает проявлять интерес к политике, и его обуревает чувство беспокойства, когда он видит митинг, в котором участвует Стилсон. Джонни встречает Джимми Картера и после рукопожатия предсказывает, что тот станет президентом США. После того, как Смит касается Стилсона, он видит, как тот развязывает Третью мировую войну с использованием ядерного оружия. Здоровье Джонни ухудшается. Он ищет способы предотвращения президентства Стилсона и думает о смерти Гитлера в 1932 году, если бы путешествия во времени были бы возможны. У него возникает отвращение к идее убийства, но герой чувствует, что у него ещё есть время в запасе. Смит, испытав новое видение, предостерегает Чака от похода на школьный бал в местный ресторан, который должен сгореть из-за удара молнии. Отец Чака, скептически относящийся к словам Джонни, с трудом соглашается и разрешает провести вечеринку у себя дома. Праздник неожиданно прерывается новостями о множестве погибших школьников, которые всё же решили провести бал в ресторане.

Джонни узнает, что агент ФБР, расследующий происшествия, связанные со Стилсоном, гибнет от взрыва в заминированной машине. Герой переезжает в Финикс, где устраивается на работу в качестве специалиста технического обслуживания дорог в местном департаменте общественных работ. Он узнает, что его головные боли вызваны опухолью головного мозга и что жить ему остается несколько месяцев. Джонни понимает, что мог бы спасти всех детей из школы, но не сделал этого, из-за того, что несерьёзно отнёсся к своему видению. Джонни отказывается от хирургического вмешательства и покупает винтовку, из которой он планирует убить Стилсона. На митинге он стреляет в политика, но промахивается и ранит его телохранителя. Стилсон хватает маленького ребёнка, прикрываясь им как живым щитом. Репортёр успевает сделать фотографию политика. Джонни, раненный выстрелами, падает с балкона. Умирая, он касается Грега в последний раз и убеждается, что его политическая карьера будет разрушена и ужасающее будущее предотвращено. На его могилу приезжает его бывшая возлюбленная Сара — оплакать Джонни.