Мятная сказка (Полярный)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мятная сказка
2018
Краткое содержание романа
Микропересказ: «Мятная сказка», изначально изданная под другим названием, — первая книга автора, которую тот писал в течение трех лет. Отрывки из книги сразу разлетелись по всему Рунету и принесли известность автору еще до печати книги. Автор определяет жанр своего произведения, как сказка. Но все сказки заканчиваются хорошо. Раньше произведение носило название «Сказка о самоубийстве».

Глава 1. Мятная конфета[ред.]

Автор рассказывает о бедном мальчике-сироте по имени Сойер. Он жил в детском доме, и одиночество преследовало его с самого рождения. Сойер никак не мог понять, почему его бросили родители.

В возрасте 13-ти лет ему посчастливилось познакомиться с мистером Джеком и миссис Марси, которые решили его усыновить. Мальчику запомнился этот день на всю жизнь. Всё шло очень хорошо, Сойер был безумно рад. Но первый день в школе оказался последним, так как там он узнал, что его приёмные родители погибли в автокатастрофе.

Глава 2. Наполовину полный стакан[ред.]

Что происходило дальше в судьбе Сойера, писателю неизвестно.

Глава 3. История одной любви[ред.]

День 1[ред.]

Появляется девушка по имени Зои. Она решила сходить с подругой Мэри в театр, в котором встретила юношу лет двадцати. Зои влюбилась в него, но Мэри хотела познакомить её с богатым австралийцем. Девушке это не понравилось, и она решила его вежливо отшить.

Зои направлялась к раздевалке, когда её тронул за плечо тот самый юноша, в которого она влюбилась. После разговора с ним девушка поняла, что это тот человек, которого она так долго искала.

День 3[ред.]

Зои и Сойер провалялись в постели весь день. После ужина Сойер предложил Зои сходить в кафе на углу Чайного квартала, но девушка начала рассказывать страшную историю о хозяине этой кофейни — Борли Минтл.

Он по уши влюбился в девушку, отцом которой был владелец самой крупной фабрики сладостей. Минтл был его конкурентом, и отец считал, что он хочет использовать его дочь в корыстных целях. У него дома жили три ворона, и когда Минтл вернулся домой, он обнаружил там их головы. На стене было написано кровью: «Ты — следующий». Позже вся семья Ротхен была убита, кроме Ротхен (она пропала). Считают, что она в плену у Борли Минтла.

День 6[ред.]

Кажется, тогда у них дома закончилось всё. Они обнимались сутки напролет…

День 11[ред.]

Зои и Сойер вышли из дома. Они всё же решились зайти в лавку сладостей Борли Минтла и купили два стаканчика мятного капучино. Затем они весь день гуляли, пили кофе, видели разных людей и дышали морозным воздухом.

Они вернулись домой, и Зои решила приготовить романтический ужин, но Сойер уснул, когда она его принесла. Всю неделю Сойер болел, и Зои лечила его, но он оказался очень стеснительным.

День 17[ред.]

Они проводили очень много времени вместе, но Сойер боялся, что Зои заметит в нём кучу недостатков. Он не хотел отпугивать её и не рассказывал о своём прошлом.

День 25[ред.]

Зои впервые уехала к себе домой. Сойер захотел разобрать чердак и нашёл там старую тетрадь, в которой было написано «Посвящается пирату». Действие происходит в магазине. Маленький мальчик упрашивал маму купить ему леденцы, но она ему отказала. Автор записей принёс в магазин чертежи и продал намного дешевле, чем они стоят.

Его завели в тёмную комнату, где сидел старый мужчина с попугаем на плече. Там ему отдали деньги и предложили купить попугая за одну золотую монету. Автор купил этого попугая и, придя домой, хотел его привести в порядок, но нашёл под крылом записку «Спасите нас» с ключиком.

Затем пришла Зои. Сойер закрыл тетрадь и спустился к ней.

День 35[ред.]

Зои вернулась с работы. Последние десять дней они читали эти старые тетради. Сойер был знаком с их автором, и они хотели узнать об этой истории немного больше.

День 38[ред.]

Они приехали в приют, чтобы повидать воспитательницу мадам Илону, но она умерла.

День 39[ред.]

Они переночевали в приюте. Там они болтали с новой воспитательницей Лорой и Дворником. Они попытались узнать о Патриции — девушке из тетради, и дворник рассказал о мальчике, у которого была собака с таким именем, но она сбежала. Этот мальчик не нашёл её и тоже сбежал.

День 40[ред.]

У Лоры из приюта тоже было трудное детство. Отец погиб до её рождения, а маме часто было плохо и она попала в больницу. Лора навещала её, но она была не в себе и постоянно говорила с воображаемой дочерью.

Потом мать умерла, и девочка попала в приют. Фотографий родителей не было, и она постепенно их забывала. Потом воспитатель из приюта умер, и девочка хотела сбежать, но ей было тяжело оставлять детей одних.

День 49[ред.]

Сойер шёл по улице и искал подарок для Зои. По пути в магазин он увидел собаку, которая ела у помойки. Он не мог никак выбрать подарок.

Бывает, мы что-то ищем и не замечаем, что уже это нашли.

Сойер опять встретил ту собаку и решил подарить её. Он назвал её Патриция.

День 54[ред.]

Зои начала сомневаться. Такие вещи как любовь, забота начали раздражать её. Она решила вернуться домой, но через несколько часов поймала себя на мысли, что хочет вернуться к любимому.

День 60[ред.]

Сойер почувствовал, что Зои с ним скучно.

День 70[ред.]

Они каждый день ссорились, а потом обнимались.

День 74[ред.]

Зои хотела познакомить его со своими родителями, но Сойер сказал, что нужно сделать ремонт. Сразу начался семейный ремонт.

День 87[ред.]

Сойер справлялся идеально и одновременно учил Зои.

День 89[ред.]

Они приготовились к встрече родителей, но те сказали, что им досталась горящая путевка на море. В январе? Как-то странно.

День 95[ред.]

Сойер пропадал на репетициях и в свободное время писал Зои сообщения, а она скучала.

День 104[ред.]

Вечер премьеры… Зои сказала, что это был самый прекрасный спектакль в её жизни. У девушки болела голова и она хотела домой, но Сойер настаивал на поездке в ресторан. Они хорошо провели время.

Вечером они собрались уйти. Сойер и Зои вышли на улицу, и там и к ним подошёл подозрительный мужчина. Он вытащил нож и потребовал кошелёк. Зои упала и у неё из носа пошла кровь. Затем она бросилась к Сойеру, но грабитель несколько раз ударил её ножом в живот и убежал с сумкой…

Глава 4. Пепел вместо сказок (писатель рассказывает другую сказку)[ред.]

В чаще дремучего леса жила очень дружная семья. Отец был дровосеком, мать занималась домом и огородом, а дети помогали по хозяйству. Как-то раз отец ушёл на охоту и не вернулся. Сын был смелым парнем и заявил, что отправиться на поиски отца. Через три дня он не вернулся, и мать ушла за ними.

Наступила зима, а потом и весна. Кнопа отправилась за поисками семьи. Шла день, пока не добралась до большого дома. В этом доме сказали, что помогут ей, но Кнопа поняла, что это просто слова, и сбежала из этого странного дома.

Кнопа нашла конюшню. Мальчик, находившийся в ней, пообещал найти её семью. Оказывается, его родителей погубил злой колдун, который живёт где-то в дремучем лесу. Дети предположили, что он погубил и родителей Кнопы. Они стали настоящими друзьями. Но в один момент их похитили.

Они оказались в замке короля и король решил её отправить в приют. Шли годы, девочка очень много плакала. Лари искал её в приюте, но узнал, что она ушла, и искать её нужно на севере.

День, не знаю, какой (история о Сойере)[ред.]

Бросался под колеса машин. Напивался. Кидался на прохожих. Разбивал руки и голову. Ничего не ел. «Кто-то когда-то сказал: „Пытаться забыть — значит постоянно помнить…“. А я не хочу забывать. Хочу помнить». Он тосковал по Зои и винил в её смерти только себя.

День 426-й[ред.]

. Палуба ледокола, «Северный ветер». Матросы. Корабль капитана уже два дня как застрял во льдах. Сообщили, что спасатели не доберутся до корабля при таких сложных погодных условиях. Еды не оставалось. Сойер был на этом корабле. Он писал письма Зои он отчаяния. Сойер заснул. Наутро как по волшебству шторм утих. Все были эвакуированы.

Совсем другой день[ред.]

Сойер побывал во многих уголках земли: от льдов Антарктиды до берегов Африки. Спустя несколько лет вернулся домой.

Выгуливая одиночество[ред.]

В доме ничего не изменилось. Что же делать дальше? Сойер вспоминал о родителях и не мог понять, почему они его оставили. А ещё он вспомнил о Джеке и решил поступить как его приёмный отец. Сойер отправился в приют, чтобы забрать себе ребёнка. Только нужно было подготовить дом.

Цель[ред.]

Целую неделю он приводил дом в порядок. Потом заказал ящик самых вкусных сладостей и с улыбкой до ушей отправился в приют. Дорога была очень долгой, и Сойер думал о Зои. Она бы гордилась его поступком. «Когда же я перестану тосковать?»

Глава 5. Сахарная вата[ред.]

Снегопад[ред.]

Маленьких мальчик в очках в тонкой железной оправе сидел за первой партой. Это место никто не любил, но Митч (так звали этого мальчишку) хотел быть поближе к скромной девочке за соседней партой. Когда уроки заканчивались, все куда-то спешили, но лишь скромная девочка неспешно укладывала свои тетрадки в рюкзак. Тогда-то Митч решился с ней заговорить. Иногда дружба начинается так внезапно. Дети вместе добирались домой. Митч не мог не провести Нику (так звали скромняшку).

Митч шёл домой долго и думал о завтрашнем дне. Он свернул в сторону парка, где было темно, следил за звездами и провалился куда-то вниз. Митч упал в люк водосточной канавы и сломал ногу. Мальчика нашли спустя шесть часов. Отец просидел двое суток у его кровати в больнице.

Банановое капучино[ред.]

В углу маленькой кофейни сидели двое: девушка и юноша. Это были Митч и Ника. Они рассматривали фотографии, которые сделал Митч. Девушка утверждала, что он чертовски талантлив.

Мятный чай[ред.]

Сойер и Митч ругались из-за чрезмерной опеки отца. Парень сказал, что лучше бы он остался тогда в детдоме…

Треснувший лёд[ред.]

Более 30 лет Сойер ходил в море, пока медкомиссия ему не запретила. Сойера отправили на пенсию. Цели в жизни не было, настроения тоже. Оставалось только стареть…

Птичье гнездо[ред.]

Изредка приходят открытки от сына. Кормит уток хлебом утром. Заходит в лавку Борли Минтла попить вишневый сок. Спит днём. Перечитывает те самые сказки. Ночью спит, иногда.

Горький шоколад[ред.]

Третий раз уже перечитывает письмо сына, где он благодарит его за всё и обещает сделать так, чтобы отец ни в чём никогда не нуждался. Старый камин. За сорок лет не было и дня, когда бы Сойер не думал о Зои. Он уже давно позабыл её голос, запах духов и даже то, что любил ее…

Глава 6. Мандариновое мороженное[ред.]

76 лет[ред.]

Любимый театр. Первый ряд, 15-е место. Самое счастливое место. Сойер — в очках с толстой оправой. Он вышел из зала. Это был последний раз, когда кто-либо его видел.

Тёплый шарф[ред.]

Сойер пришёл домой. Налил чай в любимую кружку Зои. Лёг на кровать в одежде. Закрыл глаза. Чай остыл. Вот Сойер снова лежит у порога детдома. Ему три месяца, а весь мир такой большой и…