Мы и гинеколог Буданицкий (Довлатов)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мы и гинеколог Буданицкий
Краткое содержание рассказа. 1988.
Микропересказ: Курьёзный случай из супружеской жизни

США. Русский эмигрант, писатель Григорий Борисович, снимает дачу за городом и дружит с супругами Бернович: Фаиной и Вениамином. Те бесцеремонно вмешиваются в его жизнь, жалуются друг на друга, постоянно дают советы и мешают творить.

Демократия, — размышлял он, — не только благо. Это еще и бремя. В Союзе такие люди были частью пейзажа. Я воспринимал их как статистов. Здесь они превратились в равноправных действующих лиц.

Будучи интеллигентным человеком, писатель терпит. Однажды Вениамин признаётся: ему кажется, что жена изменяет ему. Он собирается сымитировать свой отъезд, чтобы проследить за ней, и просит помощи писателя. Тот нехотя соглашается помочь.

Тут же Фаина в свою очередь жалуется на мужа и делится с писателем тайной: она собирается воспользоваться отъездом мужа и встретиться с любовником-гинекологом, с которым у неё, по её уверению, платонические отношения.

У Григория Борисовича заметно испортилось настроение. Границы его частной жизни беспощадно нарушались. Какие-то посторонние люди участвовали в его судьбе…

Писатель и ей обещает помочь, хотя пока не знает, как это получится.

Жизнь Григория Борисовича становится всё более расплывчатой, он не находит выхода из этого тупика и не понимает, «как получилось, что его личная, уединённая, нормальная жизнь столь дико запуталась». В отчаянии писатель решает написать рассказ об этом курьёзе.