Мишука Налымов (Толстой)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


💔
Мишука Налымов
Заволжье
1910 
Краткое содержание повести
Оригинал читается за 74 минут
Микропересказ: Богатый помещик предложил девушке-бесприданнице стать его любовницей, обещая впоследствии жениться. Девушка отказала и вышла замуж за другого. Вскоре помещик умер, оставив ей большое наследство.

Очень краткое содержание[ред.]

Мишука Налымов владел богатым поместьем в Заволжье и содержал гарем.

🧔🏻
Михаил Михайлович Налымов (Мишука) — помещик среднего возраста, толстопузый, лысый, с отвислыми усами, маленькими глазками и складками на затылке, богат, жестокий самодур, охоч до женщин.

Из-за плохой репутации с ним общались только родственники Репьевы.

Однажды Мишука увидел воспитанницу своей родственницы, и она ему понравилась. На дне рождения девушки Мишука стал к ней приставать, предложил переспать с ним и пообещал потом на ней жениться.

Девушка отказала Мишуке. Она любила старшего из сыновей Репьева, но тот не хотел жениться на бесприданнице и жить в нищете. Девушку уговорили выйти замуж за младшего Репьева, которого она не любила.

После свадьбы молодожёны уехали жить в Санкт-Петербург, но девушка счастья не обрела. Её возлюбленный уехал за приключениями в Африку на деньги Мишуки.

Мишука растолстел и тяжело заболел. Перед смертью он успел написать завещание. Чтобы загладить вину перед девушкой, он почти всё завещал ей.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. Знакомство с Мишукой Налымовым[ред.]

Поместье Мишуки Налымова находилось в Заволжье, недалеко от Волги. Люди, знающие Мишуку, объезжали его поместье стороной. Невозможно было угадать, что взбредёт помещику в голову, он мог зазвать проезжего в гости и не выпускать несколько дней, а мог затравить собаками. Гости тоже приезжали к Мишуке редко: он содержал в своём поместье гарем из непотребных девок, которых привозил из города, слух об этом разошёлся по всей округе, и помещик был на плохом счету.

Однажды Мишука отправился в соседнее поместье Репьевку, где жила его родственница. По дороге он встретил экипаж с молодыми Репьевыми и заприметил среди них девушку, в которой узнал Веру Ходанскую.

👱🏻‍♀️
Вера Ходанская — сирота, 19 лет, живёт у родственников из милости, бесприданница, красивая, умная, образованная, чувствительная.

Глава 2. Семейство Репьевых[ред.]

На балконе помещичьего дома в Репьевке сидели Ольга Леонтьевна и Пётр Леонтьевич.

👵🏻
Ольга Леонтьевна Репьева — хозяйка поместья, родственница Мишуки, пожилая, носит очки, не замужем, воспитывает сироту-племянницу Веру Ходанскую, добрая, но строгая.
👴🏻
Пётр Леонтьевич Репьев — родной брат Ольги Леонтьевны, разорившийся помещик, пожилой, с седой бородой, вдовец, имеет двух взрослых сыновей, добрый, очень непрактичный.

Они обсуждали отношения Веры и Сергея и пришли к выводу, что Сергею лучше на время уехать.

👨🏻
Сергей Репьев — старший сын Петра Леонтьевича, брюнет, горбоносый, с весёлыми и недобрыми чёрными глазами, страстный, любит приключения.

В тот день отмечали 17-летие Веры, и Мишука явился как раз к празднику. Ольга Леонтьевна пожурила его за недостойное поведение и за драку с купцом в симбирской гостинице. Мишука объяснил, что заступился за старика — служащего гостиницы, которого знал с детства.

Вскоре появились Вера, Сергей и Никита.

👱🏻
Никита Репьев — младший сын Петра Леонтьевича, глуховатый, носит пенсне, добрый, рассеянный, неловкий и немного нелепый, безответно влюблён в Веру.

Вера пригласила Мишуку пить чай и кататься на лодках.

Глава 3. День рождения. Непристойное предложение[ред.]

Сидя на вёслах, Мишука рассматривал Веру и думал, что эта бесприданница чертовски хороша и «норовит замуж выскочить». Девушка краснела под его взглядом. Затем подъехали ещё гости, и все снова сели пить чай в беседке у пруда.

Мишука заметил, что Сергей заигрывает и шепчется с Верой. После чая все смотрели фейерверк и слушали, как играет на скрипке татарин. Молодые люди устроили маскарад и танцевали под скрипку.

Затем Ольга Леонтьевна пригласила гостей ужинать, и Вера, приревновав Сергея к деревенской девушке, пошла в дом под руку с Мишукой. По дороге Мишука начал приставать к Вере, предложил ей поехать к нему, а потом обвенчаться.

Мишука молча, медведем схватил Веру, страшно вытянул губы и зарылся губами и усами ей в шею, под ухо…

Девушка вырвалась и убежала. Мишука погнался за ней, но Вера встретила Никиту и попросила проводить её.

Глава 4. Несостоявшаяся дуэль[ред.]

Никита видел, как Мишука приставал к Вере, и рассказал обо всём Сергею. Тот решил проучить Мишуку и вызвал его на дуэль.

Пока братья ходили за пистолетами, Мишука сбежал. Поняв это, Сергей выстрелил из пистолета, чтобы ещё больше его напугать. Разозлённый Мишука поклялся отсудить у Репьевых лес.

Глава 5. Вера отказывает Никите[ред.]

Тем временем кучер Мишуки рассказывал скотнице Репьевых, как его барин развлекался на прошлые именины — пустил гостей в свой гарем, а потом запустил туда же целый улей пчёл. Тут подлетел злющий Мишука и предложил скотнице денег, если та отрежет соски у коров. Скотница наотрез отказалась, Мишука плюнул и уехал домой.

Пётр Леонтьевич ложился спать, когда услыхал сначала выстрел, а потом разговор Веры с Никитой — она говорила, что не любит его. Зайдя к Вере, Пётр Леонтьевич увидел, что она плачет. Она сказала, что любит Сергея, и старик пообещал помочь ей.

Глава 6. Мишука разгоняет свой гарем[ред.]

Вернувшись к себе, Мишука отправился к девкам, и те его немного утешили.

…начались возня и всевозможные игры. Мишука барахтался, хохоча под навалившимися на него кучей девушками, стаскивая их за ноги, за головы, катался, ухал. Половицы ходили ходуном…

Только к вечеру до Мишуки дошло, «что над ним насмеялись, потом его отвергли, потом его побили, потом напугали». Мишука начал искать, на ком сорвать зло, вспомнил, как девки неуважительно садились на него верхом, загрузил их в телегу и велел отвезти обратно в город.

Никто не заметил, как на повороте дороги Клеопатра выскочила из телеги и спряталась в саду.

👩🏻
Клеопатра (Марья Шитикова) — девушка из гарема Мишуки, брюнетка, высокая, худая, остроносая, очень злая и строптивая.

Глава 7. Прошлое Петра Леонтьевича. Сергей отказывается от Веры[ред.]

Пётр Леонтьевич вошёл в комнату сыновей, где на стене висели охотничьи трофеи Сергея. Старик вспомнил, как подарил сыну первое ружьё, потом ему вспомнилась покойная жена. Тогда Пётр Леонтьевич отчаянно пытался разбогатеть. Сначала он построил суконную фабрику, но она сгорела. Потом решил открыть завод по изготовлению консервов из раков, которыми кишела местная речка, но как только завод построили, все раки передохли.

Тогда Пётр Леонтьевич изобрёл «конный утюг для расчистки снежных дорог и заносов», поскользнулся на расчищенной дороге, вывихнул ногу и поставил утюг в сарай. После этого его имение продали с торгов, а он с сыновьями переехал в поместье сестры.

Вошёл Сергей. Пётр Леонтьевич начал сватать ему Веру. Сергей заявил, что не намерен жениться, жить в нищете и плодить детей. Он хотел уехать в Южную Африку за золотом, алмазами и приключениями. Веру он предложил выдать замуж за Никиту.

Глава 8. Вера соглашается выйти за Никиту[ред.]

За дело взялась Ольга Леонтьевна и уговорила Веру выйти за нелюбимого Никиту. Тот принял её согласие.

Вечером в комнату Веры через окно забрался Сергей, начал целовать её и попытался соблазнить. Из уважения к Никите Вера нашла в себе силы отказать любимому человеку.

…вся она была как каменная. Он бормотал ей в ухо, искал её губ, но её локти упрямо и остро упирались ему в грудь. Вера освободилась и сказала, отходя: — Поздно уже. Я хочу спать. Покойной ночи.

Когда Сергей ушёл, Вера «так заплакала, как никогда не плакала в жизни».

Глава 9. Примирение родственников[ред.]

Ольга Леонтьевна пригласила портниху шить приданое. Никита ездил по делам, Вера почти не выходила из своей комнаты, Сергей пропадал на охоте, «неотступно, угрюмо думал о Вере» и никак не мог «погасить в себе свирепое желание».

Однажды во время охоты Сергей забрёл в налымовский лес и встретил Мишуку, который тоже охотился. Помещик натравил на парня собак, и тому пришлось залезть на огромный дуб.

Мишука и Сергей долго ругались, потом парень сказал, что «тоже с носом остался» — Вера выходит за Никиту. Родственники помирились и отправились выпивать. Мишука дал Сергею денег на путешествие в Южную Африку.

Глава 10. Неудавшийся побег[ред.]

Ольга Леонтьевна и Никита ходили по магазинам Симбирска. Никита тосковал, понимая, что ничего этого Вере не нужно.

Хоть скупи весь Симбирск, хоть ударься сейчас о камни, — разбей голову, Вера не станет счастливее, не вернётся к ней прежняя лёгкость, блеск глаз, весёлый смех: не любит, не любит…

Возвращаясь в Репьевку, на пароме через Волгу Ольга Леонтьевна заметила Веру — она направлялась в Симбирск. Тётушка остановила её, и она сказала, что просто захотела прокатиться. Ольга Леонтьевна молча вернула её домой.

Глава 11. Свадьба[ред.]

За три дня до свадьбы в Симбирск съехалось множество родственников Репьевых. Они перевернули тихий город вверх дном: играли в карты, пьянствовали, буянили и бесчинствовали. Молодые парни атаковали женщин, солидные помещики гуляли по парку в белье, «выворачивали скамейки, боролись, качали деревья».

Зеваки день и ночь стояли перед единственной гостиницей и удивлённо говорили: «Заволжье гуляет». Простым жителям было страшно «глядеть на эти игры».

Наконец, молодые обвенчались. Невеста была очень красивая и грустная. Сразу после венчания молодожёны уплыли на пароходе, а гости отправились пировать.

Был на свадьбе и Мишука, ходил «скучный, грузный, брезгливо морщился». Развеселила его только ссора между Сергеем и братом Веры. Сергей намекнул, что Вера вышла замуж по расчёту, и брат девушки с подачи Мишуки вызвал его на дуэль.

Дуэль состоялась в номере Мишуки. Дуэлянты были пьяны и оба промахнулись.

Глава 12. Смерть Мишуки[ред.]

Наступила зима. Вера жила в Санкт-Петербурге, где Никита устроился на службу. Она часто писала Ольге Леонтьевне, жаловалась, что ей грустно, а Никита — вечно уставший, сонный и молчаливый. Ольга Леонтьевна считала, что Вера грустит, потому что беременна, и советовала супругам почаще ходить в театры.

Сергей писал из Африки, рассказывал о своих приключениях. Он собирался привезти из Каира мумию и выдать её за мощи святого, а когда монахи купят участок, где нашли «мощи», и начнётся паломничество, шантажировать их разоблачением. Параллельно он просил денег у Мишуки.

Однажды в Репьевку привезли от Мишуки странное письмо, в котором каракулями было нацарапано, что барину совсем плохо и он хочет видеть Ольгу Леонтьевну. Посыльный сказал, что записку написала Клеопатра, которую Мишука так и не смог выгнать.

Ольга Леонтьевна отправилась к родственнику. Мишука чудовищно растолстел, распух и всё время ел. Он сказал, что скоро умрёт, и зачитал завещание, в котором почти всё оставлял Вере. Так он пытался загладить свою вину перед ней.

Узнав, что Мишука пытался обесчестить Веру, Ольга Леонтьевна скомкала завещание, бросила его Мишуке в лицо и собралась уходить.

— Да как ты посмел! Вотчинами хочешь откупиться, пакостник. Ногой в гробу стоит, кукиши показывает, а на уме — озорство. За могилой обесчестить женщину норовит…

В этот момент Мишука умер, не успев исповедаться и причаститься.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений А. Н. Толстого в 10 томах (Москва: ГИХЛ, 1958).