Миша Ласкин (Шергин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Миша Ласкин
1955
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Рассказчик вспоминает о друге детства, который всегда был готов всем помочь. Друзья вместе рыбачили, рисовали и смогли заработать на новую лодку, переписав для музея старинную книгу.

Повествование ведётся от лица мальчика из поморского города, в котором угадывается автор.

С Мишей Ласкиным рассказчик подружился, когда учился в школе. Однажды, торопясь домой, рассказчик пробегал мимо дома Миши, тот его окликнул и пригласил обедать, потому что на корабле привык есть с товарищами из одной миски. Родители рассказчика были рады такой дружбе – отца Миши, сейчас ушедшего в плаванье, все уважали.

Однажды, сидя на берегу, друзья увидели, как компания ребят собирается на рыбалку за реку, на остров. Миша, сын опытного моряка, знал, «что если небо красно с вечера, то утром будет сильный ветер» и ребята надолго застрянут на острове.

Понимая, что его не послушают, он спрятал вёсла от лодки. Утром действительно подул сильный ветер, но благодаря Мише ребята не попали в неприятности, а вёсла он им вернул.

Как-то друзья пошли удить рыбу. Рассказчик первым прибежал к реке, увидел знакомого мальчика Васю Ершова, тащившего мачту от лодки, и начал его дразнить. Следом прибежал Миша, но вместо того, чтобы дразниться, помог Васе донести мачту.

Рассказчик подумал, что «Миша только и глядит, как бы чем-нибудь кому-нибудь помочь». На следующее утро он пришёл к Васе и подарил ему самодельную лодочку. Они подружились, и стало рассказчику «весело, будто в праздник».

Отец рассказчика строил корабль недалеко от города, и друзья бегали смотреть, как он работает. Отец был ласков с Мишей и во время обеда щедро угощал его. Однажды рассказчик решил, что прекрасно прогуляется к кораблю без Миши, и убежал один.

Корабль уже спустили на воду. Рассказчик крикнул отцу, чтобы тот прислал за ним лодку. Отец увидел, что сын пришёл без друга, и сделал вид, будто не узнаёт его. Затем пришёл Миша, отец увидел это и прислал за друзьями лодку, а на корабле заставил сына просить у товарища прощения.

- Ты убежал от Миши потихоньку. Ты обидел верного товарища. Проси у него прощенья и люби его без хитрости.

Потом ребята решили «украсить место, где строят корабли», выкопали в лесу кусты шиповника и посадили их на берегу. Следующей весной шиповник зацвёл.

Миша любил читать. Понравившиеся места из книг он переписывал в тетрадь, а рассказчик рисовал на свободных местах картинки. Это занятие увлекло и Васю. У друзей получались красивые альбомы, «книжное художество».

Альбомами и чтением они занимались зимой, а летом ловили рыбу. Друзья мечтали о собственной лёгкой лодочке, и такая нашлась в дальней деревне. Мастеру-лодочнику понравился Миша, и он уступил в цене. Задаток друзьям дали родители, но Мише было стыдно просить больше.

Однажды друзья зашли в Рыбопромышленный музей и заговорили о новой лодочке. Рассказчик вздохнул: вот бы заработать их «книжным художеством». Это услышал основатель музея и попросил показать «художество». Ему понравилась самодельная книга, и он поручил ребятам «списать и срисовать» очень старую и редкую книгу «Морское знание и умение».

Книгу на триста страниц надо было переписать за две недели. Друзья решили переписывать по десять страниц в день и закончить работу за десять дней. Но тут случилась беда: Миша навещал отца на судне и там заночевал, «ночью вешняя вода сломала лёд» на реке, и сообщение с городом прервалось.

Рассказчик с Васей взялись за работу и вдвоём переписали книгу за девять дней.

Так работали - недосуг носа утереть. Старая книга была замысловатая, рукописная, но вздумаем о Мише - и на уме станет светло и явится понятие.

Основатель музея показал книгу «степенным», заседавшим в Морском собрании, тем книга понравилась, и они дали мальчикам по золотой монете. Миша хотел отказаться от награды – он не участвовал в переписывании книги и не хотел брать «награду за чужой труд».

Рассказчик и Вася обиделись, упрекнули друга, и тот заплакал от стыда. Одному из «степенных» понравилась Мишина честность, он положил монету мальчику в руку и поцеловал всех троих.

Прошло много лет, рассказчик давно уехал из родного города. Но недавно он получил письмо от Миши Ласкина, в нём были засушенные лепестки шиповника, который они когда-то посадили на морском берегу.