Мефистофель (Манн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мефистофель. История одной карьеры
Mephisto, Roman einer Karriere · 1936
Краткое содержание романа
Микропересказ: Актёр из Гамбурга Хендрик Хофген честолюбив, талантлив, полон свежих идей. Но его имя даже не могут правильно прочитать на афишах. Он даёт себе клятву, во что бы то ни стало добиться славы, денег и признания. За вожделенный успех он продаёт свою душу, но не Дьяволу, а нацистам. Только позже, полностью попав под пяту Третьего Рейха, он понимает свою ошибку.

В 1936 году премьер-министр Пруссии отмечает свой сорокатрёхлетний день рождения в Берлинской опере. Праздник выдаётся торжественным и роскошным, на нём присутствует множество иностранных гостей. Несмотря на странности данного торжества, все хвалят его. Когда в зал входит министр пропаганды Йозеф Геббельс, то на него переключается всё внимание. При нём атмосфера разряжается.

Проходя по залам, он внезапно сталкивается с художественным руководителем театра Хендриком Хёфгеном. Геббельс ненавидит Хендрика, но своих чувств не показывает, ведь рядом много корреспондентов и фотографов. Сам премьер-министра специально откладывает это мероприятие, чтобы потом его появление произвело сильное впечатление. Вскоре он входит в зал вместе со своей женой Лоттой Линденталь.

Действие переносится в середину 20-х годов. В труппу гамбургского театра входят Хендрик Хёфген, Отто Ульрихс и Ханс Миклаш. Хендрик Хёфген работает там в качестве режиссёра и актёра одновременно. Он дружен с Отто Ульрихсом. Они планируют открыть «Революционный театр».

Гамбургский театр — первый пункт в карьере Хендрика. В нём он работает по шестнадцать часов в сутки и часто страдает от нервного переутомления. Хендрик считает себя провинциальным актёром, но по отношению к своим коллегам он демонстрирует превосходство и насмехается над ними.

Когда берлинская характерная актриса Дора Мартин приезжает на гастроли, он прячется в костюмерной. Несмотря на то, что он не видел премьеру с её участием, Хендрик поздравляет её с успехом. Так как Дора — еврейка, Ханс Миклаш, являющийся членом НСДАП, высказывается очень дурно о ней.

В гамбургском портовом кабаке Хендрик знакомится с молодой Джульеттой Мартенс. Её отец — гамбургский инженер, а мать — африканка, поэтому у неё темная кожа. Джульетта даёт Хендрику урок танца и становится его любовницей.

В гамбургском театре идёт репетиция детской трагедии «Пробуждение весны». Здесь Хендрик демонстрирует своим коллегам тиранские замашки. Во второй половине дня он прерывает репетицию, так как у него договорённость с учительницей танцев. Джульетта единственная, кому разрешено называть его настоящим именем — Хайнц, ведь Хёфген никому, даже своей семье, не разрешает так себя именовать.

Благодаря своей коллеги Николетте фон Нибур Хендрик знакомится с Барбарой Брукнер, дочерью тайного советника Брукнера. Николетта дружит с Барбарой и предлагает Хёфгену за ней приударить. К удивлению Барбары, он именно это и делает, и в конце концов они женятся. Медовый месяц они проводят у верхнебаварских озер. С ними едет и Николетта. Вскоре её часто начинает посещать странный писатель Теофиль Мардер.

Через две недели они возвращаются. Хендрик снова начинает встречаться с Джульеттой. Теофиль пишет Николетте телеграмму, в которой высказывает своё отношение к браку: жена должна безоговорочно принадлежать мужу. Николетта, бросив работу, немедленно приезжает к нему. Она выходит замуж за тридцатилетнего молодого человека.

В 1928 году Хендрик получает роль в венском водевиле. Туда он попадает благодаря ходатайству Доры, Брукнера и Теофиля. Он покидает гамбургский театр после ссоры с Миклашом, когда тот называет Дору «дурой». Благодаря связям Доры Хёфген попадает в труппу Государственного театра Берлина. Там он делает себе карьеру, его жалование утраивается. На вечерних представлениях он поёт шансон в Мьюзик-Холле. Вскоре Хендрик переезжает в квартиру на Рейхсканцлерплатц, а Барбара всё реже появляется в Берлине. Между ними происходит разрыв.

Хендрик снимает комнату в отдалённом районе Берлина для Джульетты. Он её часто посещает. В 1932 году в репертуар театра включена трагедия «Фауст» Гёте, чей столетний юбилей будет праздноваться. Роль Мефистофеля берёт на себя Хёфген. Эта его самая удачная роль.

Хёфген не верит, что нацисты придут к власти, но 30 января 1933 года Адольфа Гитлера назначают рейхсканцлером. Хендрик в это время находится в Мадриде, где снимают кино. Дора Мартин приезжает из Америки. Хёфеген по условиям съёмок не возвращается из Испании в Германию, а отправляется в Париж, где его предупреждают знакомые о наличие у немцев так называемого «черного списка», куда вносятся все перебежчики. В нём стоит его фамилия, а также имя тайного советника Брукнера.

Гамбургская коллега Хёфгена Ангелика Зиберт снова просит за него Лотте Линденталя и мечтает видеть Хендрика своим партнёром по сцене. Находясь под защитой самого премьер-министра, Хёфегн возвращается в Германию. В репертуар государственного театра снова включается «Фауст». Хендрик снова обращается к Лотте, ведь он хочет играть Мефистофеля. Благодаря милости премьер-министра Хёфегн утверждён на эту роль.

Благодаря своему покровителю он добивается освобождения коммуниста Отто Ульриха, которого немцы упрятали в концлагерь. Хендрик убеждает его занять небольшую должность в государственном театре. Хан Миклаш чувствует, что нацисты его обманули, ведь, по его мнению, в Германии ничего не изменилось.

Хендрик не хочет, чтобы нацисты узнали о его отношениях с Джульеттой. Он требует, чтобы девушка покинула Германию и перебралась в Париж. Она не хочет этого делать, и Хёфген снова обращается к своему протектору, который приказывает арестовать Джульетту. В тюрьме Хёфген сообщает ей, что её собираются переправить в Париж и спонсировать там.

В 1934 году Барбара разводится с Хендриком и оже уезжает во Францию. Николетта также разводится со своим мужем и возвращается в Берлин, чтобы снова быть актрисой. Она становится партнёршей Хёфегна.

Премьер-министр и министр пропаганды предлагают поменять художественного руководителя государственного театра, но из-за кандидатуры у них происходит спор. Премьер-министр видит на этой должности Хендрика, а Геббельс — другого человека. Но победа оказывается за Хёфегном. Он принимает должность от своего предшественника Цезаря фон Мука, которого назначают ректором «Поэтической академии». В Париже фон Мук узнает о чернокожей любовнице Хендрика. Из мести он распространяет эту информацию. С Хёфгеном по этому поводу беседует фюрер. Для него вопрос решён.

Хендрик покупает огромную виллу в Грюневальде и приглашает свою сестру и родителей в Берлин. Теперь он женится на Николетте, чтобы положить конец всем слухам.

Отто Ульрихс продолжает работать в коммунистическом подполье. Он теперь понимает, что Хендрик жил только ради своей славы. Хёфген снова просит премьер-министра о помощи, но тот объясняет, что не будет дальше вести это дело и не хочет более терять драгоценное время.

Свою новую роль Гамлета Хендрик играет из рук вон плохо. И тем не менее он страдает. Несмотря на это, премьера проходит с успехом, и критики пишут хвалебные отзывы. Публика же восхищается ни его актерскими способностями, а его отношениями с властью.

В конце он плачет на груди у своей матери Беллы. Она знает о нервных срывах своего сына и замечает в поведении Хендрика, что его душевное состояние далеко от идеала.