Месть Нофрет (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Есть другая версия этого пересказа: Смерть приходит в конце (Кристи). Желательно объединить эти версии в одну.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Месть Нофрет
Смерть приходит в конце
Death Comes as the End · 1944 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Действие событий происходит в Древнем Египте, когда совершается убийство наложницы, замаскированное под несчастный случай.

Древнеегипетские Фивы, 2000 год до н.э. Жрец Имхотеп после большого странствия приводит в дом прекрасную наложницу Нофрет.

Имхотеп Wikidata-logo.svg — жрец, хранитель гробницы.
Нофрет Wikidata-logo.svg — юная наложница Имхотепа.

С этого дня начинают происходить неприятности. Нофрет всеми силами пытается поссорить домочадцев друг с другом, а особенно сыновей с их отцом Имхотепом. Через некоторое время молодую наложницу находят мёртвой под обрывом. Все уверены, что это убийство, поскольку у каждого был мотив.

После похорон в доме стало спокойнее, однако Ренисенб не даёт покоя странное поведение Сатипи.

Ренисенб Wikidata-logo.svg — дочь Имхотепа, молодая вдова, есть дочь Тети.
Сатипи Wikidata-logo.svg — жена старшего сына Имхотепа.

Сатипи раньше всегда была энергичная и громкоголосая, постоянно оскорбляла мужа и всех вокруг, но после смерти Нофрет она замкнулась в себе. Через пару дней Сатипи на глазах у мужа падает со склона и разбивается, успевая произнести имя наложницы. Подозрения падают на Сатипи, поскольку она очень сильно изменилась после смерти Нофрет.

Имхотеп решает сделать всех трёх сыновей своими полноправными наследниками. В честь этого события Яхмос и Себек выпивают вино, но оно оказывается отравленным.

Яхмос Wikidata-logo.svg — старший сын Имхотепа, муж Сатипи.
Себек Wikidata-logo.svg — средний сын Имхотепа, муж Кайт.

Себек умирает, Яхмос же остаётся жив, но ещё долго борется за свою жизнь. Домочадцы начинают всех допрашивать, пока мальчик-слуга не говорит, что видел, как какая-то женщина в одежде Нофрет и её украшениях стояла возле кувшина вина и что-то подсыпала. Наутро сообщили о смерти мальчика, который выпил неизвестный напиток и не проснулся.

После этого многие стали думать, что это месть Нофрет, кроме Изы.

Иза Wikidata-logo.svg — мать Имхотепа.

Она уверена, что убийцу надо искать среди своих.

На следующее утро находят мёртвым младшего сына Имхотепа. Его кто-то держал за шею в воде, пока он не захлебнулся.

Во время обеда Иза собирает всю семью и внимательно за всеми следит, наконец-то понимая, кто убийца. На следующий день Изу также находят мёртвой. Ей подсыпали яд в бальзам, которым она натирает тело. Затем умирает домоправительница Имхотепа, которая объявила себя хозяйкой дома. Её задушили полотном.

После всего случившегося Ренисенб размышляет о жизни и о предстоящем браке с Камени.

Камени Wikidata-logo.svg — сын двоюродного брата Имхотепа.

Тут к ней подходит Яхмос и пытается её задушить, но Хори успевает спасти Ренисенб, убив Яхмоса стрелой.

Хори Wikidata-logo.svg — писец и управляющий у Имхотепа, тайно влюблён в Ренисенб.

Хори давно догадывался, кто убийца, но был не уверен в этом и пытался найти доказательства. В последний момент он понял, что если Ренисенб выйдет замуж, то Яхмосу нужно будет делить управление владениями с её мужем, а это не входило в его планы.

Хори признаётся в любви Ренисенб и просит её выбрать его или Камени. Ренисенб выбирает Хори, и они будут вместе до конца своих дней.