Маугли (Киплинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Маугли
Mowgli · 1894-1895
Краткое содержание цикла
Микропересказ: Мальчик вырос в индийских джунглях, был принят в волчью стаю, обрёл друзей – старого медведя, пантеру и удава, уничтожил давнего врага – тигра, сражался с рыжими псами, а затем ушёл жить к людям.

Братья Маугли[ред.]

Никто из крупных хищников Сионийских гор, за исключением тигра Шер-Хана, никогда не охотился на человека — уж слишком это было опасно. Вот и в этот раз Шер-Хан нарушил Закон Джунглей и поплатился, опалив в костре шкуру.

Вскоре после этого возле волчьего логова появился маленький «мальчик, только что научившийся ходить, весь мягонький, весь в ямочках». Волчица Мать, пожалев человеческого детёныша, решила воспитывать его вместе со своими волчатами.

…была ли когда-нибудь в мире волчица, которая могла похвастаться тем, что между её волчатами живёт человеческий детёныш…

Тем временем Шер-Хан, взбешённый неудачной охотой, потребовал у Волка Отца отдать ему ребёнка. Однако волки отстояли детёныша, которого назвали «Маугли — лягушка».

На следующий день на Скале совета была собрана вся стая, и Шер-Хан обратился к её вожаку — старому волку Акеле — с требованием вернуть его добычу. Акела спросил у собравшихся зверей, кто готов встать на защиту человеческого детёныша.

За Маугли заступились не только Волчица Мать и Волк Отец, но также «старый Балу, сонный бурый медведь» и «Багира, чёрная пантера». Умница Багира объяснила стае, что мальчик, когда подрастёт, принесёт много пользы, и Акела согласился оставить его.

Маугли стал расти вместе с волчатами. Спустя десять лет он превратился в сильного, выносливого подростка, для которого джунгли были, словно раскрытая книга.

За это время Акела постарел, и Шер-Хан решил воспользоваться его слабостью. Он вновь потребовал отдать ему человеческого детёныша, которого он люто ненавидел все эти годы. Однако Маугли по совету Багиры добыл в деревне «Красный Цветок» — огонь, и при всех отхлестал тигра пылающими ветками. Он восстановил авторитет Акелы, а сам решил покинуть джунгли, чтобы жить среди людей.

Охота питона Каа[ред.]

Когда Маугли был маленьким, Багира и Балу учили его Закону Джунглей. Так он узнал Великие Слова — «Мы с тобой одной крови», которые позволяли ему «требовать покровительства от всех созданий, живущих в джунглях».

Однажды обезьяны Бандар-логи выкрали Мальчика, пока тот спал, и утащили в свою стаю.

Обезьян очень много; они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-нибудь определённое желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их.

Балу и Багире не удалось догнать проворных макак, и они обратились за помощью к мудрому и сильному питону Каа, которого Бандар-логи боялись пуще смерти.

Хитрая Багира умело разожгла ненависть Каа к обезьянам, и он согласился помочь им спасти мальчика. Они отправились в затерянный город, который облюбовали Бандар-логи, и спасли Маугли.

Тигр! Тигр![ред.]

После того, как повзрослевший Маугли отхлестал Шер-хана горящими ветками, он направился к ближайшей деревне и стал жить среди людей. Три месяца Маугли, живший у приёмной матери, «усиленно изучал обычаи и нравы людей», но по-прежнему считал их глупыми и очень странными существами.

«У этих людей нет порядочных манер, — подумал Маугли, — так могли бы держаться только серые обезьяны».

От Серого Брата Маугли узнал, что вернулся Шер-Хан со своим прихвостнем — шакалом Табаки. В этот раз тигр решил непременно убить своего заклятого врага. Однако человеческий детёныш перехитрил его и загнал в ловушку, в которой тигра растоптали могучие быки.

Когда Маугли принёс шкуру тигра в деревню, на него обрушился град камней. Местные жители не сомневались, что волчий приёмыш — колдун, способный превращаться в животных. Тогда Маугли решил покинуть людей и отправиться с Серыми Братьями в джунгли, чтобы охотиться в одиночестве.

Как страх пришёл в джунгли[ред.]

Страшная засуха обрушилась на джунгли: обмелела река, высохли озёра и ручейки, деревья скинули пожухлую листву. Вслед за засухой пришёл голод. Из всех могучих потоков остался единственный «тоненький ручеёк воды», и в джунглях наступило Водяное Перемирие — каждый из зверей мог безбоязненно прийти к ручью и напиться.

…утоление жажды важнее утоления голода. Каждый в джунглях… может как-нибудь прожить, когда дичи мало; но… когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.

Все знали, что за убийство у водопоя полагается смерть. За соблюдением этого правила следил слон Хатхи.

Подлый Шер-Хан обладал правом одну ночь в году безнаказанно убивать человека, и он не преминул им воспользоваться. Узнав об этом, слон Хатхи попросил его покинуть водопой, чтобы не осквернять его.

Нашествие джунглей[ред.]

Вернувшись в джунгли, Маугли повесил шкуру Шер-Хана у Скалы совета. Вскоре он узнал, что деревенские охотники отправились по следам его Серых Братьев. Один из них — подлый Балдео — сообщил односельчанам, что это он убил тигра, а Маугли превратился в волка и убежал.

Чтобы замести следы, Балдео настоял на том, чтобы сжечь, как колдунов, приёмных родителей мальчика. Однако Маугли вовремя освободил их и помог выбраться из деревни. Он решил отомстить жестоким крестьянам и при помощи слона Хатхи, оленей, кабанов и других животных уничтожил деревню и засеянные поля.

…в джунглях нет ни одного такого безумного разрушителя, как взбешённый слон.

Испуганные люди были вынуждены покинуть свои жилища, и опустевшую деревню очень быстро поглотили джунгли.

Королевский анкас[ред.]

От своего друга питона Каа Маугли узнал о разрушенном городе, в котором старая Белая кобра стерегла «сокровища ста князей».

Невозможно было оценить сокровища, которые собирались в течение многих веков, благодаря войне, грабежу, торговле и налогам.

Из любопытства мальчик навестил кобру, но несметные богатства совсем не привлекли его. Гораздо больше его заинтересовал королевский анкас — жезл погонщика слонов, украшенный драгоценными камнями. Он забрал его с собой, но мудрая Багира предупредила, что жезл несёт с собой смерть, и Маугли выбросил его.

Вскоре он узнал, что анкас подобрал человек, и пророчество Багиры подтвердилось — желая обладать этим сокровищем, люди стали убивать друг друга. Чтобы остановить поток смертей, мальчик вернул анкас Белой кобре.

Рыжие собаки[ред.]

Однажды в джунгли ворвались «Дикие Собаки из Декана — рыжие собаки, убийцы». Обезумев от голода, она покинули родные края, чтобы убивать всё живое на своём пути. Волки поняли, что предстоящая охота может оказаться последней в их жизни.

Маугли отправился за советом к Каа, и тот сообщил, что даже рыжих собак пугает «маленький народ скал» — дикие пчёлы. Тогда Маугли, как следует раздразнив собак, повёл их за собой к ущелью возле реки.

В мире нет более едких и колких слов, как те выражения, которые употребляют жители джунглей, чтобы показать своё презрение и пренебрежение.

Оказавшись у обрыва, Маугли быстро прыгнул в воду, а на его рыжих преследователей накинулись тучи разъярённых пчёл.

Выжившие собаки набросились на волков. Разгорелась страшная битва, в которой погиб старый Акела. Перед смертью он наказал Маугли покинуть джунгли и жить среди людей.

Весна[ред.]

Когда Маугли исполнилось 17 лет, он неожиданно почувствовал странное уныние. Ноги сами понесли его в деревню, где он случайно нашёл свою приёмную мать. Постаревшая женщина не сразу узнала Маугли. Он вырос высоким, сильным, красивым и стал похож на «сказочное божество лесов».

«Сынок», — сказала она,… и её глаза загорелись гордостью, — «говорил ли тебе кто-нибудь, что ты красивее всех людей?».

Маугли решил остаться в деревне, ведь Акела и Каа всегда учили его, что «человек уходит к человеку в конце концов»…

За основу пересказа взят перевод Е. М. Чистяковой-Вэр.