Марсельские тайны (Золя)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе нет разбивки на главы, хотя в оригинальном произведении такая разбивка есть. Вы можете помочь проекту, если разобьёте пересказ на главы. См. руководство по структуре.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Марсельские тайны
Les Mysteres de Marseille · 1867 
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодой амбициозный провинциал уговорил бежать с ним 16-летнюю племянницу депутата и соблазнил её. Депутат злоупотребил властью, чтобы отомстить провинциалу похитителю, однако это привело к гибели всех троих.
Этот микропересказ слишком длинный: 208 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

На фоне драматической истории любви и вендетты, в Марселе случается бунт. Слуга депутата де Казалиса, Матеус науськивает толпу против Национальной гвардии, что приводит к кровопролитной битве и жертвам с обеих сторон, несмотря на усилия представителей каждой группы уговорить толпу сложить оружие и заключить мир. И все во имя пламенного желание депутата выкрасть сына Бланш.

Но Филипп предотвратил похищение, убив Матеуса. Непримиримые враги договариваются о дуэли, и умирают... оба! Филлип — от ранения, депутат — от холеры. Бланш же умерла, заразившись от подопечных в хосписе, где она волонтерила как сестра милосердия.

Подробный пересказ[ред.]

Филлип Кайол — амбициозный провинциал, решивший добиться брака с богатой Бланш, чтобы не работать и не нуждаться ни в чем. Бланш всего 16, она неопытна в жизни и, кроме Библии, ничего не читала. Зная, что богатый дядя ни за что не согласится на мезальянс, позор же, Филипп уговаривает Бланш убежать вместе с ним. Мариус Кайол, брат Филиппа, отговаривает его от безумной идеи, но Филипп отвергает любые возгласы разума брата.

Побег дался тяжело для аристократичной Бланш. Камни травмировали ее ноги. Втайне Филипп радовался мучениям «принцессы», познавшей другую сторону жизни. В заброшенном доме они занимаются любовью, и от этой любви Блашн беременеет.

Дядя использует все полномочия для ареста Филиппа, он запугивает Бланш для вранья о якобы похищении. Мариус приходит к Казалису с извинениями и просит руки Бланш для Филиппа. Дядя его оскорбляет, попутно спрашивая запуганную девченку, видит ли она Филиппа своим мужем. На самом деле для дяди бесчестье — это не беременность Бланш, а официальный брак племянницы с бедняком.

Злой на брата Мариус пробирается к нему сочувствием. Филиппа приговаривают к 5 годам тюрьмы и позорному столбу. Фина, продавщица цветов, тайно влюбленная в Филиппа, яро ненавидит трусливую Бланш, но узнав о ребенке, пробирается к ней сочувствием. Позже они становятся подругами

Фина уговаривает дядю-тюремщика отпустить Филиппа в обмен на круглую сумму — 15.000 франков. Но откуда их взять молодым людям? Мариус открывает для себя тайную сторону Марселя — почти все богатые люди(кроме Совэра) добыли деньги, мягко говоря, нечестным путем. Одного из них, нотариуса Дугласа, приговорили к столбу позора и тюрьме.

Но Мариус не сдается, и находит деньги. 10.000 он выигрывает в карты, затем проигрывает, а потом его коллега по игре стреляется, игроки убегают.

Аббат Донадеи влюблен в сестру шефа Мариуса, Клэр. Помощник Донадеи передает Клэр молитвенник с запиской, который она потеряла, но натыкается не на Клэр, а на Мариуса, клятвенно обещающего отдать находку персонально Клэр. Записка умоляла Клэр убежать с аббатом в Италию и любить его. Но Клэр он откровенно пугает.

И, поскольку Донадеи был на стороне Казалиса, Мариус придумал, как его проучить. В обед к аббату пришла закутанная в вуаль женщина с запиской «сегодня вечером». Вечером она уговорила аббата сесть в карету в указанном месте, Донадеи сделал все, как надо. Но это была не Клэр, а близкая подруга Совэра — Клэрон, которой под 40. В итоге, аббат уехал в Италию с позором, а Совэр прославился, мол, его девушку украли.

Узнав о произошедшем, шеф выделил 15,000 Мариусу, и Филипп был освобожден.

Бланш скоро рожать, дядя приставляет к отправленной в глухую деревню племяннице надсмотрщицу Ламбер. Бланш ухитряется вывесить белый флаг, привести Фину и доверить ребенка, чтобы он не достался дяде. Дядя попросту присвоил деньги племянницы, не спеша их отдавать. Бланш он не боялся, а вот ее сын и Филипп 100 % потребуют возврата законного наследства. Поэтому он намеревался спрятать ребенка и сделать из него монаха, либо попросту выбросить на улицу. Бланш стыдится от произошедшего и становится сестрой милосердия.

По совету Мариуса, Филипп скрывается в Италии. Но ему нетерпится увидеть сына, он тайно возвращается и устраивается по рекомендации брата к его шефу. Ему на хвост падает агент Казалиса, некий Матеус. Он и натравливает на дом, в котором прятали ребенка, полицию, но в момент задержания нежданно приезжает Мариус с бумагой о помиловании.

Филипп спокойно живет с семьей (Фина и Мариус поженились), но безумные идеи не оставляют его. В стране случается июльский переворот, республика вытесняет монархию. Но в богатом Марселе новые идеи не приживаются, шеф Мариуса, хоть и республиканец, считает это тухлым делом. Тем делом Матеус уговаривает Казалиса подождать, предлагает организовать восстание народа с кровопролитием, убить в нем руками Нацгвардии Филиппа и в момент смятения выкрасть Жозефа, ребенка Бланш.

Матеус меняет образ красным париком и науськивает людей против власти. Повод? Марсельцы работают на час больше парижан, в итоге из-за скандала мэр отменил дополнительный час работы для марсельцев, но все равно надо бунтовать! Матеус командует сооружать баррикады, притом специально выбирает дырявые бочки. Чтобы народ охотнее боролся, он подставляет повстанца под пулю, вдохновляя публику мстить. Совэр, записавшийся в Нацгвардию призывает к миру, другой капитан призывает к миру, шеф Мариуса призывает народ к миру, духовник Бланш предлагает остановить кровопролитие, все без толку.

В суматохе битвы Матеус выкрадает ребенка у Фины, спрятанной в неприметном доме Мариусом. Но Филипп его убивает выстрелом в голову. Маленький Жозеф плачет от страха.

Филипп и Казалис понимают, что этот ужас должен закончиться и договариваются о дуэли. Филиппа ранили, а по пути домой Казалис заболел холерой. Их поместили по соседству друг с другом в холерный госпиталь. Бланш (волонтерит в госпитале) просит их не уносить на тот свет вражду и помириться. Филипп протягивает руку Казалису, Казалис в гневе отталкивает. Дядя умирает первым, за ним в сладких грезах умирает Филипп. Бланш заражается болезнью и умирает

Мариус становится шефом в конторе. Жозеф подрастает, получает наследство и отдает под управление Мариусу. Теперь семья уже ни в чем не нуждается.

За основу пересказа взято …