Маркиза д’О (Клейст)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Маркиза д’О
 · 1808
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: В течение вторжения в немецкий город российской армии, маркиза д’O., дочь немецкого полковника, подвергается нападению группой российских солдат. Российский граф приходит ей на помощь, и влюбляется в нее. Когда он уезжает, она обнаруживает, что она беременна, хотя она не может объяснить, как это случилось. Ее отец лишает ее титула, и она должна отвергнуть графа, пробуя узнать, кто отец ее ребенка.

Действие рассказа происходит на севере Италии во время суворовского похода в те края. «Азиаты» берут штурмом один из местных городов и пытаются изнасиловать дочь тамошнего коменданта — вдовую маркизу д’О. На её спасение является русский граф, который препровождает женщину в не охваченное огнём крыло отцовского замка.

Наутро семья коменданта не знает как благодарить спасителя, а самой маркизе он кажется сошедшим с небес ангелом. Граф предлагает маркизе свои руку и сердце, но обескураженная такой стремительностью семья берёт подобающее время на раздумье. Между тем у маркизы начинаются признаки беременности, хотя со смерти мужа она не была ни с одним мужчиной. Опасаясь бесчестья, семья изгоняет её из дома.

Доведённая до отчаяния маркиза прибегает к крайнему способу. Она даёт в местной газете объявление с адресованной к неизвестному отцу её будущего ребёнка просьбой дать знать о себе. В следующем номере газеты появляется ответ: отец ребёнка готов предстать перед её отцом — комендантом. В назначенный час у порога дома коменданта появляется тот самый граф, которого маркиза ещё недавно считала ангелом.

Теперь он представляется маркизе демоном, ведь становится очевидным, что, воспользовавшись её беспамятством во время штурма, граф обесчестил её. Но вот он повторяет своё предложение загладить вину женитьбой, и новелла заканчивается хэппи-эндом. После спешного венчания маркиза старалась держать графа на расстоянии, однако время загладило раны, и вслед за первым ребёнком четы «потянулась целая вереница маленьких русских».