Мальчик и великан (Уайльд)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мальчик и великан
The Selfish Giant · 1888 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание сказки
Микропересказ: Великан меняется под воздействием чудесного мальчика.

Около деревни жил великан. Возле его замка был прекрасный сад. Пока великан отсутствовал, дети деревни по дороге из школы заходили в сад поиграть.

Двенадцать персиковых деревьев весной были осыпаны розами и жемчужно-белыми цветами, а осенью дарили всем свои замечательные плоды. Птицы садились на эти деревья и так пели свои песни, что дети забывали про игры и слушали… «Как же здорово здесь!» - говорили они…

Через 7 лет великан вернулся и обнаружил незнакомых детей в своём саду. Он их тут же прогнал и построил вокруг сада высокий забор, а на него повесил табличку «Посторонним вход воспрещён». Детям стало негде играть: в деревне больше не было таких красивых мест. Они пытались заглянуть в сад великана через забор, но тот был слишком высок.

Наступила весна, природа расцветала, но в саду великана не зеленели деревья, не прилетели птицы, потому что не приходили дети. «…Зато снег и мороз решили: раз весна забыла про этот сад, мы останемся здесь навсегда" и позвали в гости ледяной северный ветер и град. Великан не мог понять, почему не наступает весна. Он ждал. Потом прошло лето, не заглянув к великану, потом осень не зашла к нему из-за его жадности. Одна зима царила в саду.

Как-то утром, лёжа в кровати, великан услышал прекрасную музыку. Он подумал, что мимо идут музыканты, но это всего лишь птичка коноплянка пела в его саду. Понемногу стали затихать вечный ветер и град, и в сад осторожно заглянула весна. Великан вылез из-под толстого одеяла и выглянул в окно. На ветках деревьев сидели дети, пролезшие в сад через дыру в обветшавшем заборе. Деревья так обрадовались детям, что тут же расцвели. Прилетели птицы и запели.

В дальнем углу сада ещё лежал снег. Там стоял под деревом маленький мальчик и плакал оттого, что не мог залезть на дерево. Великан увидел это, и ему стало стыдно. Он понял, почему весна так долго не приходила, и решил сразу же снести забор и не гнать больше детей. Он вышел в сад, но, увидев его, дети тотчас же убежали от страха. Весна тоже потихоньку засобиралась. Однако великан всё же подошёл к малышу и посадил его на самую высокую ветку. Дерево распустилось, птицы запели, а малыш обнял и поцеловал великана. Дети увидели это и поняли, что великан изменился. Они вернулись в сад, и весна – с ними.

Великан собственноручно порубил забор в щепки. Через несколько часов весна прочно обосновалась в саду, а его хозяин играл с детьми в весёлые игры. Сад расцвёл и стал ещё краше.

Так продолжалось долго, только с детьми больше не приходил тот маленький мальчик, благодаря которому великан изменился. Он спрашивал у детей про него, но те его совсем не знали. Великан тосковал о своём маленьком друге, но никто не знал, где его искать.

Шли годы, великан состарился, но дети по-прежнему приходили в его сад и играли уже сами, без него. А старик любовался ими и думал, что дети – это самые лучшие цветы.

Как-то раз великан выглянул в окно и застыл от изумления: «дерево в дальнем углу сада расцвело прекрасными белыми цветами, серебристые фрукты свешивались с позолоченных веток, а внизу под деревом… стоял тот самый мальчик». Забыв сколько ему лет, великан кубарем скатился с лестницы и побежал к краю сада. Подбежав, он с ужасом заметил, что на запястьях мальчика кровавые раны, как будто от больших гвоздей, такие же раны на его ножках.

Великан спросил мальчика, кто нанёс ему эти раны, и пообещал, что убьет негодяя. Но мальчик ответил, что эти раны от любви. Великан почувствовал себя маленьким. Он опустился на колени и с любовью спросил, кто этот ребёнок. Тот сказал своему старому другу: «Ты не закрыл для меня сад твой, и мой сад открыт для тебя. Сегодня же ты будешь со мною в раю».

Когда дети прибежали в сад, то увидели лежащего под деревом великана, осыпанного белыми цветами.