Максим Максимыч (Лермонтов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Максим Максимыч
1840 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Герой нашего времени»
Микропересказ: Немолодой офицер встречает старого друга, с которым служил и многое пережил. Друг ведёт себя надменно и отказывается с ним общаться. Видя его равнодушие, офицер навсегда разочаровывается в дружбе.

Продолжая своё путешествие, офицер-рассказчик снова встретил Максима Максимыча в придорожной гостинице.

Максим Максимыч.jpg
Максим Максимыч — армейский офицер лет пятидесяти, холостяк, добрый, простой, честный.

В это же время, здесь же, по пути в Персию остановился и его давний друг Печорин.

Печорин.jpg
Григорий Печорин Wikidata-logo.svg — молодой офицер, сосланный служить на Кавказ, умный, образованный, с противоречивым характером, разочарован в жизни, ищет острых ощущений.

Старый комендант очень обрадовался предстоящей встрече и в нетерпении попросил лакея доложить Печорину, что ждёт его у себя. Максиму Максимычу пришлось ждать его очень долго: весь вечер и ночь. Он не понимал, почему его старый друг, Григорий, не спешит увидеться с ним.

Когда наконец Печорин появился, то, вопреки ожиданиям старика, лишь холодно и вскользь поприветствовал сослуживца и сразу же собрался уезжать. Максим Максимыч попросил его остаться подольше, но тот, ссылаясь на спешку, отказался. «Не так я думал с вами встретиться», — сказал огорчённый старик, и в ответ услышал: «Полно, всякому своя дорога». Максим Максимыч спросил у Печорина, что делать с его журналом, который старик хранил всё это время, надеясь вернуть при случае, и услышал в ответ: «Что хотите».

Печорин уехал.

Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колёс по кремнистой дороге, а бедный старик стоял на том же месте в глубокой задумчивости.

Максим Максимыч, глубоко огорчённый, отдал журнал Печорина рассказчику: ему он уже был без надобности.

Путевые заметки офицера вместе с дневником Григория Печорина стали романом, который рассказчик решился опубликовать, узнав, что героя уже нет в живых. Григорий умер по пути домой из Персии. Этот журнал — наблюдение ума над терзаниями души, написанный без тщеславия и честно. Главный вопрос, который занимал Печорина: в какой мере человек может распоряжаться своей судьбой?

Вопросы
  1. Какое впечатление производит на рассказчика-путешественника встреча с Печориным?
  2. На какие особенности внешности героя обращает внимание рассказчик? Можно ли это описание считать психологическим портретом?
  3. Как объясняет Максим Максимыч холодность Печорина?
  4. Почему Печорин не дорожит своим дневником?
  5. Меняется ли в этой повести характер Печорина, его жизненный настрой?
  6. Почему, судя по повести «Бэла», Печорин раньше делился с Максимом Максимычем многими своими мыслями и переживаниями, теперь же он спешит покинуть старика штабс-капитана? Чем обусловлено подобное отношение героя к Максиму Максимычу? Какие вопросы старика вызывают такую реакцию Печорина?
  7. Куда направляется Печорин, прервавший эту случайную встречу?