Майская ночь (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


🌒
Майская ночь
или Утопленница
1831 
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Оригинал читается за 52 минут
Микропересказ: Парень хотел жениться, но девушка нравилась его отцу. Случайно парень помог утопленнице отомстить за себя. Та дала ему записку с приказом комиссара поженить его и девушку. Его отцу пришлось смириться.

Очень краткое содержание[ред.]

Казак Левко пришёл повидаться с Ганной.

Ле́вко Макого́ненко — молодой парень, сын сельского головы, чернобровый, с карими глазами и чёрными усами, играет на бандуре.
Га́нна Петры́ченкова — возлюбленная Левко, 17 лет, казачка, красивая, с ясными глазами, носит коралловое монисто, застенчивая.

Ганна вышла из хаты, влюблённые обнялись, и Левко сообщил, что его отец против их свадьбы. Неподалёку стоял заброшенный дом. Левко рассказал, что раньше там жила панночка. Её отец женился на ведьме, а дочь выгнал. С горя панночка утопилась в ближайшем пруду, а после смерти утащила в воду и ведьму. С тех пор призрак панночки разыскивает ведьму, которая спряталась среди других утопленниц.

Влюблённые разошлись. Позже Левко опять проходил мимо хаты Ганны и увидел, как она разговаривает с мужчиной. Парень подошёл поближе, чтобы узнать, с кем она говорит.

…но в это время свет пал на лицо его, и Левко остолбенел, увидевши, что перед ним стоял отец его.

Девушка нравилась отцу Левко, поэтому он и был против их брака. Левко с друзьями стал дразнить отца, и тот кинулся в погоню вместе с другими жителями села.

Левко тем временем прилёг отдохнуть у пруда, о котором рассказывал девушке, и увидел утопленницу. Она попросила Левко найти ведьму среди других утопленниц, что парень и сделал. За это панночка подарила ему записку и велела отдать отцу. Тут Левко проснулся. Всё это было лишь сном, но в его руке осталась записка.

В этот момент отец настиг сына, но тот вручил ему записку. В записке комиссар приказывал поженить Левко и Ганну. Старику пришлось согласиться.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава 1. Ганна[ред.]

Левко пришёл к хате Ганны и заиграл на бандуре. Немного погодя девушка вышла к нему, и они стали разговаривать и обниматься. Левко рассказал, что его отец не даёт согласия на брак.

Ганна обратила внимание на дом неподалёку и вспомнила, что с ним связана какая-то страшная история. Левко колебался, не желая пугать девушку, но потом всё-таки начал рассказывать.

В этом доме когда-то давно жил сотник с дочкой-панночкой. Сотник женился на женщине, которая оказалась ведьмой. Ведьма добилась того, что отец выгнал любимую дочь из дому. С горя панночка утопилась в ближайшем пруду. С тех пор призраки утопленниц собирались в саду этого дома. Однажды панночка увидела возле пруда свою мачеху и утащила в воду. Ведьма превратилась в утопленницу, чтобы спастись, и теперь панночка пытается найти ведьму среди утопленниц.

Тут влюблённые услышали голоса и разошлись, чтобы их не увидели вместе.

Глава 2. Голова[ред.]

В эту же ночь пьяный житель села брёл домой, ругая вслух сельского голову. Он никак не мог найти свою хату, и девушки подшутили над ним, отправив его в хату головы Евтуха.

Евту́х Макого́ненко (Голова) — отец Левко, сельский голова, в возрасте, крив на один глаз, скромно одевается, тщеславный, властный, любит молоденьких девушек, хвастун и притворщик.

Голова был вдов, но с ним жила свояченица. Впрочем, в селе поговаривали, что она ему не родственница. Свояченица злилась, когда голова шёл в поле, где косили молодые девушки, или когда он заходил к казаку, у которого была молодая дочь.

Во время поездки царицы в Крым голова был провожатым и сидел на козлах вместе с кучером. Эту историю он любил рассказывать, часто не к месту. Если же голова слышал что-то неприятное, то притворялся глухим.

Глава 3. Неожиданный соперник. Заговор[ред.]

Левко расстался с друзьями и отправился домой. Проходя мимо хаты Ганны, он увидел, что она разговаривает с мужчиной. Левко подошёл поближе и подслушал их разговор.

Услышав ругательства в свой адрес, Левко рассердился и замахнулся на незнакомца, но увидел, что это его отец. Ганна убежала в хату, а голова ушёл, не узнав сына. Поражённый Левко вернулся к друзьям и предложил им отправиться дразнить голову.

Постой же, старый хрен, ты у меня будешь знать, как шататься под окнами молодых девушек, будешь знать, как отбивать чужих невест!

И парни отправились разучивать обидную песню про голову.

Глава 4. Парубки гуляют[ред.]

Голова не спал, потому что у него сидел гость — винокур. Они обсуждали дела. Тут в хату вошёл пьяный житель села, над которым подшутили девушки, и лёг на лавку спать. Голова хотел выгнать непрошеного гостя, но суеверный винокур остановил его. Тем временем пьяный гость стал ругать голову.

Ей богу, не пьян! Что мне лгать! Я готов объявить это хоть самому голове. Что мне голова? Чтобы он издохнул, собачий сын! Я плюю на него!

Разозлённый голова поднялся с места, и тут кто-то разбил окно камнем. С улицы послышалась песня, в которой голову обзывали похотливым дурнем. Голова кинулся ловить дебоширов.

Он поймал главного хулигана и запер его, а сам отправился за писарем, но встретил его по дороге. Оказалось, писарь тоже поймал дебошира, который распевал ночью на улице. Вместе они отправились смотреть пленника, которого поймал голова, но обнаружили там свояченицу головы.

Тогда они отправились смотреть пленника писаря, но опять обнаружили там свояченицу. Тут прибежали люди, которые тоже поймали дебошира — им оказался пьяный мужик, который по ошибке забрёл в хату головы. Разъярённый голова приказал во что бы то ни стало поймать настоящего преступника.

Глава 5. Утопленница[ред.]

В это время Левко прилёг отдохнуть у того самого дома, про который рассказывал Ганне. Парень почувствовал, что вот-вот уснёт. Он посмотрел на отражение заброшенного дома в пруду и увидел, как из окна высунулась панночка. Левко подошёл к дому поближе и заиграл на бандуре. Девушка снова выглянула, заплакала и попросила Левко найти её мачеху, злую ведьму.

На берегу пруда играли утопленницы, среди них была и ведьма. Парень вычислил её по чёрному свечению внутри тела. Он указал панночке на ведьму, и та действительно наградила Левко.

Я знаю, тебе не золото нужно: ты любишь Ганну; но суровый отец мешает тебе жениться на ней. Он теперь не помешает; возьми, отдай ему эту записку…

Глава 6. Пробуждение[ред.]

Тут Левко проснулся. Дом опять стал ветхим и заброшенным, но в его руке осталась записка. В этот момент его настиг голова с другими жителями села.

Голова узнал сына и принялся ругаться, но Левко протянул ему записку. Писарь зачитал записку вслух. Она была написана комиссаром, который приказал голове поженить Левко и Ганну и починить мосты.

Левко соврал, что встретил комиссара, когда отлучался из города. Потом парень добавил, что комиссар заедет к голове Евтуху пообедать. Голова обрадовался и стал думать, что подавать на обед.

Обвенчать молодых решили как можно скорее, чтобы комиссар увидел, что его приказание выполнено. Счастливый Левко решил никому, кроме Ганны, не рассказывать о чудесном происшествии.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Гоголя в 14 томах (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940).