Мадемуазель де Мопен (Готье)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Мадемуазель де Мопен
 · 1835
Краткое содержание романа
Микропересказ: XVIII век. Мадмуазель де Мопен, романтичная девушка, живущая отшельницей в имении своего дяди, мечтает о свободе и приключениях. Но началась война, войска Марии Терезии перешли границу. Скоро наемники, которые не щадят никого, будут здесь. Дядя Мопен хочет, чтобы его племянница нашла убежище в монастыре. Он переодевает ее ради безопасности в сутану священника. После того, как на них нападают наемники, Мопен удается спастись бегством. Оставшись одна, она решает не ехать в монастырь. Получив свободу, Мопен предпочитает путешествовать по миру, предполагая, что одежда священника предохранит ее от опасностей. Но вербовщики короля, думая, что она мужчина, насильно забирают ее в армию. Тут она встречает мужественного капитана Алкибиада, у которого в отряде появляется сексуально привлекательный новый солдат. .. скоро она становится знаменосцем Теодором.

Действие происходит в условной современности. Романтически настроенный 22-летний шевалье д'Альбер страдает от невозможности найти идеал женской красоты и идеальную всепоглощающую чувственную любовь. Связь с молодой красивой вдовушкой Розеттой частично позволяет ему заполнить душевную пустоту и удовлетворить плотское желание, но лишь на несколько месяцев, после чего постепенно наступает пресыщение. Благородный юноша не может расстаться с возлюбленной, опасаясь разбить ей сердце, хотя и понимает, что та, в сущности, представляет собой светскую куртизанку.

Положение меняется после его знакомства с Теодором де Серанном, молодым человеком очень красивой наружности, предметом неразделенной любви Розетты, которая, будучи отвергнутой, от отчаяния пустилась некогда во все тяжкие. Чуткий к любым проявлениям материальной красоты д'Альбер влюбляется в Теодора, подозревая в нем переодетую женщину, мучаясь от невозможности выяснить истину, и опасаясь, что его чувство может оказаться постыдным противоестественным влечением. Теодор в действительности оказывается девушкой, мадемуазель Мадлен де Мопен, после выхода из пансиона решившей повременить с замужеством, дабы получше узнать мужчин, притворившись одним из них. В совершенстве овладев навыками верховой езды, научившись употреблять спиртное в больших количествах, и обучившись фехтованию, она сумела стать своим среди самых отъявленных гуляк и забияк, прославившись как весьма опасный дуэлист.

При этом, подобно д'Альберу, с его безуспешными поисками женского идеала, ее также постигает жестокое разочарование, поскольку идеального кавалера найти не удается, и в реальности почти все мужчины, при том, что среди них имеется немало хороших товарищей, оказываются изрядными скотами в физическом или моральном плане. Реализации же скрытых гомосексуальных наклонностей героини препятствуют усвоенные моральные правила и недостаточная распространенность соответствующего порока в привычной Мадлен общественной среде.

Единственной загадкой для нее остается сексуальная близость, и для восполнения этого пробела она открывается д'Альберу, решив воспользоваться для приобретения чувственного опыта услугами более-менее приличного человека. Шевалье находит в ее облике искомый идеал красоты, но наутро мадемуазель исчезает, перед отъездом проведя (по недвусмысленному намеку автора) несколько приятных часов также и с Розеттой. Раздосадованному любовнику она отправляет письм, в котором четко и ясно указывает причины, по которым не может с ним остаться, сообщает, что и в дальнейшем намерена пребывать в облике Теодора, и не советует ее искать.