Любовная аритмия (Трауб)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Любовная аритмия
Краткое содержание романа. 2011.
В двух словах: История жизни и любви двух не слишком счастливых людей.

Артём, успешный сотрудник PR-агентства, впервые приехал на южный европейский остров с любовницей, и влюбился в это место. Здесь была колония богатых русских, владельцев местной недвижимости. Остров обладал притягательной аурой, на нём находились старый, некогда «пиратский» город, церковь и мечеть, поэтому сюда хотелось вернуться.

Артёма приняли в местный кружок нуворишей, и со временем он тоже купил здесь дом. Он долго и любовно обустраивал его, потом приезжал сюда в отпуск с разными женщинами. За домом присматривала домработница Анжела, несимпатичная особа. Несмотря на то что она ссорила хозяина с любовницами, женщина умела угодить ему. Жизнь и работа складывались для Артёма удачно, в чём он также видел заслугу этого дома.

У него не было больных родителей, которых нужно содержать… Не было детей, которых нужно растить. Не было никого, кто разрушил бы его жизнь счастливого эгоиста. Он привык брать, а не отдавать и воспринимал это как должное.

Многочисленные девушки, пожив с ним, уходили, считая его законченным эгоистом, но Артём не слишком переживал из-за этого. Так прошло несколько лет.

Закончилось Артёмино везенье в один миг. Ему позвонила сестра из другого города и сообщила, что умер отец. Артём полетел на похороны, страшно раздражённый неуместностью всего происходящего: он не любил своих родственников и давно их не видел. Не повидавшись с сестрой и не посетив поминки, Артём постоял у могилы отца и улетел в Москву.

Вскоре Артём познакомился с обычной девушкой Алесей, они стали любовниками. Катаясь на мотоцикле, они попали в аварию, девушка серьёзно пострадала. Артём неожиданно для самого себя начал заботиться о больной любовнице.

Он поселил её в доме на острове, где о ней заботилась Анжела, женщины подружились. Леся быстро восстановилась и в очередной приезд показалась Артёму красавицей. Он почти влюбился в милую и спокойную девушку. Они возобновили роман, и Леся забеременела. Пара поженилась и обвенчалась в местной церкви.

Всю беременность девушка провела на острове под опекой заботливой Анжелы, затем переехала в Москву, где и родилась дочь Катя. Женщины не подпускали к ней отца, наперебой ухаживая за младенцем. Анжела очень привязалась к Лесе и малышке. Любая помощь Артёма отвергалась и высмеивалась, из-за чего герой был вечно раздражён и охладел к жене.

Женщины с девочкой уехали к морю, а Артём продолжил привычный холостой образ жизни. Его тяготила эта ситуация, он не понимал, есть ли у него семья. Все попытки поговорить с женой пресекались Анжелой и самой Лесей, которая точно не знала, чего хочет она сама.

Ему никогда не было так плохо и одиноко. Он не хотел свободы, не хотел независимости. Ему надоело всё — и работа, и его жизнь, он сам себе надоел.

Артём навестил жену на острове и предложил уволить Анжелу и жить вместе полноценной семьёй. Девушка испугалась, что её привычный образ жизни может нарушиться и она лишится домработницы. Тогда Артём сказал, что разведётся с ней и будет помогать им с дочкой, но не Анжеле. У той случился инсульт, Леся долго выхаживала женщину, пока та не восстановилась. Больше в этот дом Артём не приезжал.

Прошли годы. Артём сначала жил один, потом стал сожительствовать с Еленой, спокойной успешной женщиной. Та и надоумила его сдавать дом на лето за деньги. За всем присматривала Анжела, которая, выздоровев, перестала дружить с Лесей и Катей, что очень удивляло Артема.

В доме поселился Дима — друг Артёма, врач, переживший душевную травму и спивавшийся. Артёма устраивала сложившаяся жизнь: без праздников, любви и обязательств.

Затем с Артёмом познакомилась супруги Максим и Таня, которые решили снять на лето дом за границей. Таня с дочкой Мусей поселились в доме, где им всё нравилось, а Макс вернулся домой работать.

Сначала Таня конфликтовала с Анжелой, сама убирала дом и готовила. Она не сошлась ни с кем из местных русских и уже жалела, что приехала. Но со временем Таня ко всему привыкла, завела знакомых и поддалась очарованию этого места. Когда она почти подружилась с Анжелой, та уехала навсегда.

На следующий день Таня познакомилась с внезапно приехавшим Артёмом. Обоим показалось, что они давно знакомы. По возвращении в Москву у них начался роман.

Таня мучилась от мысли, что изменяет мужу, но не хочет и не может это прекратить. Кроме того, она замечала, что Артём не предлагает ей никаких серьёзных отношений и держит на расстоянии.

Благодаря ей он вдруг захотел стать другим, похожим на неё — терпимым, терпящим, понимающим. Он хотел быть лучше, хотел исправить ошибки, которые совершил, хотел, чтобы у него было всё правильно.

Артём помирился со сводной сестрой, с которой почти не общался. В то же время он боялся серьёзных отношений, опасаясь во второй раз остаться одиноким, и не хотел брать на себя ответственность за них.

Жизнь Татьяны разделилась на две части. Одна — «с Максом и Мусей, с ответственностью, режимом,… и другая — с Артёмом. Лёгкая, безответственная, сумасшедшая». Обе жизни шли параллельно и «давали ей ощущение той самой полноценной жизни, в которой есть всё, о чём можно мечтать». Татьяна не хотела отказываться ни от одной из них.

Измучившись этой связью, которая всё больше сходила на нет, пара рассталась по инициативе Артёма. Таня долго терзалась мыслью, что любовник её бросил, не могла понять, почему, винила себя. Пострадав, она развелась с мужем и успокоилась.

Через четыре года Таня и повзрослевшая Муся вновь приехали на остров. Обе изменились, поэтому Артём сразу не узнал их. За прошедшее время из его жизни ушли удачливость и лёгкость, он терял друзей, болел, перенёс операцию и отдалился от дочери. Только теперь, вновь обретя любовь, он начал восстанавливать свою жизнь. Наладил отношения с Лесей, помирился с дочерью, ушёл от Елены. Счастливые Таня и Артём договорились встретиться в Москве.