Любите ли вы Брамса? (Саган)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Любите ли вы Брамса?
Aimez-vous Brahms... · 1959
Краткое содержание романа
Микропересказ: Стареющая женщина начинает роман с мужчиной намного моложе её. Они сходятся, начинают жить вместе, но женщина скучает по прежнему любовнику, который ей изменял, и возвращается к нему.

Поль рассматривала в зеркало себя, сорокадевятилетнюю женщину. Вскоре должен был прийти Роже. Ей было одиноко.

Пришёл Роже и после его рассказа о недавней драке, в которой он участвовал, они отправились в ресторан ужинать. В ресторане они общались и танцевали. Вечером Роже завёз Поль домой и она опять осталась в одиночестве. А он отправился бродить по городу, размышляя, правильно ли он поступив, не оставшись.

Он был её жизнью, хотя и забывал об этом, и она сама помогала ему забывать с весьма достохвальной скромностью.

На следующее утро Поль встала рано и отправилась на работу к пожилой американке Клебер. Поль была дизайнером. В гостиной Клебер она встретила молодого человека, изящного и симпатичного. Это был двадцатипятилетний сын хозяйки, Симон, работающий помощником юриста. Он был смущён.

Недолго побеседовав с ним, Поль осталась наедине с хозяйкой и погрузилась в обсуждении нового дизайна. На выходе Поль поджидал Симон, предложивший подвезти её до офиса. Она согласилась. По дороге он предложил ей поужинать, но Поль отказалась, сославшись на занятость.

Подвезя Поль, Симон отправился на работу, где его ждал неприятный разговор с начальником, который упрекал его в лени и бездеятельности. Симон обещал исправиться, а сам думал о Поль, о чём и рассказал пожилой сослуживице Алис.

Вечером Поль опять встретилась с Роже, и после разговора об их отношениях они вдвоём отправились в ресторан. Там к их столику подошёл выпивший Симон, чем вызвал замешательство Поль и недовольство Роже. Симон вёл себя скромно, извинялся и намекал на свои чувства. Ещё после нескольких рюмок он совсем сник, и его пришлось отвезти домой. В эту ночь Роже остался с Поль.

Утром Поль расставляла предметы на витрине магазина, когда подошёл Симон. Какое-то время он любовался Поль, потом пригласил её позавтракать на природе. Она вспомнила, что свободна сегодня утром, и согласилась.

Они добрались до маленького ресторанчика за городом. За завтраком Симон извинился за вчерашнее, они немного поговорили о Поль и о работе Симона, и это заставило Поль осознать своё одиночество. После ресторана они решили прогуляться. Симон говорил, что он восхищён Поль, а она вдруг подумала о Роже и, поблагодарив за прогулку, удалилась.

Роже лежал с молодой блондинкой Мэзи, своим очередным мимолетным увлечением. Она была симпатичная, мечтала стать актрисой. Они решили провести выходные за городом, не выходя из номера. По телефону Роже объяснил Поль, что будет занят работой все выходные. Она оправдывала его и опять осталась одна.

В субботу Поль отправилась к госпоже Ван ден Беш, матери Симона. Они долго общались, но Поль почти не слушала. В конце их разговора появился Симон, который согласился провести Поль до выхода из подъезда. В подъезде он приблизился к ней, но она ушла.

Утром Поль нашла под дверью письмо, в котором Симон приглашал её вечером на концерт Брамса. Она не знала, пойдёт ли, но пошла. После концерта за коктейлем Симон рассказывал о музыке, но Поль его не слушала, она думала о Роже. Симон понял это. Он попытался объяснить Поль её одиночество и выразить свои чувства, но она твердила, что любит Роже, и ушла, оставив Симона в уверенности, что именно она ему нужна.

Она находила его слишком красивым. Слишком красивым, чтобы быть искренним.

Роже действительно два дня провёл в постели с Мэзи, почти не выходя из номера. Только раз они ходили обедать в соседний ресторан и там встретили Симона. Это смутило Роже, ведь Симон мог всё рассказать Поль. Но он знал Поль, поэтому не сильно волновался.

Завезя Мэзи, Роже сразу отправился к Поль. Та радушно его встретила, расспрашивала, как работа, рассказала, что была на концерте с Симоном, что разозлило Роже. Он всеёё знал, и она тоже. Они отправились в ресторан.

Утром Симон прислал Поль письмо, в котором извинялся и сообщал, что уезжает за город. Он любил её. Она опять вспомнила, как Роже чуть не проговорился вчера о своей новой знакомой, потом написала ответ…

Симон сидел в гостиной и готовился к приёму по случаю удачно законченного дела. Он думал о Поль, которую не видел уже семь дней, и знал, что она ему нужна. В последнем письме она написала, чтобы он возвращался. И он вернётся. Уже через два часа он стоял возле дома Поль и наблюдал, как та выходит из чужой машины.

Симон и Поль сидели на берегу озера в лесу и каждый думал о своём. Симон скучал, он представлял, что всё будет по-другому. Поль была счастлива: наконец она не одинока. Потом они поехали обратно в город.

Пожилая госпожа Ван ден Беш заметила, что сын неравнодушен к Поль, и даже пыталась расспросить его, но он ничего не говорил. Между тем ремонт в гостиной был закончен, и по этому поводу устраивался банкет, на который были приглашены Поль и Роже, который согласился прийти, несмотря на то, что ещё встречался с Мэзи. Эта интрига уже тяготила его, он стремился к Поль, но часто покидал её и ехал к Мэзи.

На банкете Роже с Симоном чуть не поссорились, но всё же ссоры удалось избежать. Как только появилась возможность, Роже с Поль уехали. Он довёз её до подъезда и, высадив, поехал дальше, злясь на себя. Рядом с подъездом Поль ждала другая машина, в которой сидел Симон. Он позвал её, и она зашла в машину. А утром она проснулась рядом с ним.

После того вечера Симон не видел Поль уже десять дней. Она просила его больше не приходить. Он стал пунктуален, выполнял свою работу. Однажды вечером он поджидал её возле входа в магазин и, когда она вышла, обнял её и поцеловал. Они так и стояли, обнявшись, и целовались.

Через два дня они вместе обедали. Симон видел, что Поль одинока, думает о Роже и грустит. Рядом был Симон, который её любил, и говорил ей об этом. Но мыслями она была рядом с Роже, который, казалось, забыл её, мучил безразличием.

После первой ночи, Симон чувствовал ответственность за Поль, боялся потревожить её сон. У неё были схожие чувства. Днём Поль ходила на работу, а Симон ездил по городу, излучая оптимизм и хорошее настроение. Роже в это время был в другом городе, занимаясь делами, и иногда звонил Поль. Вернувшись в Париж, он не рискнул наведаться к Поль и отправился к Мэзи. Только утром он встретился с Поль в ресторане.

Поль только раз отлучалась от столика, чтобы позвонить Симону. Он весело рассказал ей о свих планах на день. Затем между ними произошёл неприятный разговор и они решили какое-то время не встречаться. Поль умчалась из ресторана расстроенная и со слезами.

Роже с Мэзи ночевали на ферме, за городом. Проснувшись, он понял, что его к ней больше не влечёт. После нескольких фраз он просто сел в машину и, ничего не сказав, уехал в город. У него было плохое настроение, он чувствовал, что потерял Поль.

Спустя неделю Поль зашла в свою квартиру и обнаружила там пьяного Симона. Он объяснял своё поведение тем, что она безразлична к нему, и он не может этого вынести. А она убеждала его, что он для неё что-то значит, и упрекала его в том, что он не работает. Он опять пошёл на работу.

Обычно в феврале Поль и Роже отправлялись в горы на пару недель. Но в этом году они решили не ездить. Поль всё равно вспоминала прошлые годы. Вечером она с Симоном пошли в кабаре и там от посторонних дам услышала замечание насчёт своего возраста. Всё было испорчено. Они покинули кабаре и вернулись домой. Симон старался убедить Поль, что она ещё молода и симпатична, и что он её любит. Она сделала вид, что успокоилась.

Приближались весенние праздники, и Симон думал, куда бы поехать отдохнуть. Он чувствовал, что Роже всё ещё его соперник. Это знала и Поль. Она часто думала о Роже и представляла своё будущее только с ним, а не с Симоном. В то же время, рядом с Симоном она не была одинока. Её смущала и пугала эта неопределённость.

Впервые в жизни она наслаждалась этой страшной радостью — любить того, кого ты неотвратимо заставишь пройти через муки.

Роже тоже было тяжело без Поль. Он думал о ней, о том, как бы вернуться.

Они встретились случайно у входа в ресторан. Роже пришёл с дамой, Поль — с Симоном. Они сели за соседние столики и смотрели друг на друга. Потом начались танцы. В танце они прикоснулись друг к другу.

На следующее утро Поль получила от Роже письмо. Он приглашал её на встречу. Они встретились, и выяснилось, что оба несчастны, и так нельзя продолжать. Поль поняла, что она опять попалась.

Через десять дней Симон ушёл с квартиры Поль. Это было тяжело и ему, и ей, но так надо было. Оставшись одна, Поль услышала в телефонную трубку хорошо знакомый голос Роже, который объяснял, что не может прийти, потому что у него деловой обед.

За основу пересказа взят перевод П. Борисова.